Конкретика на взлете

1/8 финала. Первые матчи

Дебютные поединки 1/8 финала Лиги чемпионов позволили с большой долей вероятности назвать команды, которые заранее решили задачу выхода в следующий раунд турнира, а подразумеваются здесь действующие чемпионы Франции и Англии.

16 февраля
«БАРСЕЛОНА» (Испания) – ПСЖ (Франция) – 1:4 (1:1)
Голы: Месси (27, с пенальти), Мбаппе (32, 65, 85), Кен (70).
«ЛЕЙПЦИГ» (Германия) – «ЛИВЕРПУЛЬ» (Англия) – 0:2 (0:0)
Голы: Салах (53), Мане (58).
Примечание. Ответные матчи состоятся 10 марта (22.00).

ФАКТОР ПАРИЖСКОЙ АГРЕССИИ
Главным вторничным блюдом, конечно, была схватка «Барселоны» и ПСЖ, которые имеют занимательную историю личных противостояний. Если учитывать отчетную битву, то можно говорить о паритете в персональных дуэлях – три ничьи и по четыре победы. Причем все встречи отмечались приличной результативностью – минимум два мяча за 90 минут, а в среднем вратарям приходилось почти четыре раза возвращать мяч на центр поля в каждом матче. В плане атакующей агрессии коллективы не разочаровали и на данном этапе, оформив пять голов.
Ребята из Барселоны и Парижа к очному сражению подошли без обилия положительных эмоций. Каталонцы во внутреннем первенстве прилично отстают от лидирующего «Атлетико», а ПСЖ в своей стране пока считается лишь второй силой, немного уступая «Лиллю». Испанский гранд сейчас во многом переживает смену поколений, а французский флагман учится жить с новым главным тренером Мауриcио Почеттино, который пришел на место Томаса Тухеля в начале текущего года. Кому сложнее? Наверное, цифры на табло позволяют ответить на этот вопрос…
Однако первый тайм на самом деле прошел в равной борьбе, так что ничейный результат на данном этапе можно и нужно считать справедливым. Хозяева поля забили первыми, когда неосторожно в своей площади сыграл Лайвен Курзава. Защитник опрометчиво зацепил ногу Френки Де Йонга, что арбитр не мог проигнорировать. Понятно, что Бьорн Куйперс, поставив пенальти, успел послушать видеоассистента, который подтвердил правоту рефери. И после этого со своей задачей справился Лионель Месси, переигравший голкипера.
Курзава очень быстро реабилитировался, приняв участие в результативной атаке своей команды, а довели выпад до ума Марко Верратти и Килиан Мбаппе, с близкого расстояния расстрелявший вратаря. Неугомонный Курзава вскоре мог даже в плюс выйти, но с коварным ударом француза справился Марк-Андре Тер Стеген. На противоположной половине поля отметим перспективный «выстрел» Антуана Гризманна, когда мяч немного не попал в дальний угол ворот. Перед антрактом о себе пытался напомнить Мауро Икарди, но и его кивок головой не стал эффективным – мимо.
На второй тайм вышла прежняя «Барселона» и новый парижский коллектив, заметно прибавивший в агрессии и движении. Быстро стало понятно, что с таким оппонентом каталонцы не справляются, но сначала свою команду выручил голкипер, среагировавший на удар Мойзе Кена, а вот следующий выпад оказался результативным. Резкий рывок Алессандро Флоренци стал откровением для обороны «сине-гранатовых», что также касается последующего прострела и удара Мбаппе.
Этот гол стал переломным в противостоянии, но полноценно «Барса» успокоилась, когда навес со стандарта Леандро Паредеса головой замкнул Кен. Своего подопечного, кстати, не удержал Де Йонг. Напоследок дерзкую контратаку начал и разогнал Юлиан Дракслер, позволивший Мбаппе нанести шикарный удар в дальний угол ворот. Килиан стал лишь вторым футболистом в Лиге чемпионов, сумевшим забить три мяча в ворота хозяев на «Камп Ноу». Первым автором хет-трика на легендарном каталонском стадионе был наш Андрей Шевченко, блеснувший в 1997 году, когда киевское «Динамо» обыграло испанцев с неприличным счетом 4:0 (плюс гол Сергея Реброва). Килиан, кстати, появился на свет уже после этого события – в конце 1998-го.
Понятно, что впереди еще один поединок – во Франции, где «Барселона» имеет теоретические шансы на необходимый реванш, однако теория в данном случае является только лишь теорией. Да, все помнят, что четыре года назад на той же стадии Лиги чемпионов каталонцы блестяще отыгрались после выездного поражения 0:4, оформив дома преимущество 6:1. Но тогда немаловажным фактором стали судейские ошибки, которые не приключились бы при наличии системы VAR. И также не стоит забывать известное правило о том, что снаряд не падает дважды в одно и то же место…

ДВА ПРОВАЛА «ЛЕЙПЦИГА»
Никакого исторического шлейфа не было у «Лейпцига» и «Ливерпуля», которые пересекались впервые. Причем свидание произошло в Будапеште, поскольку немцы не захотели пускать к себе британцев, сражающихся сейчас с новым штаммом коронавирусной инфекции. То есть никто их не тормозил на границе, но пришлось бы мерсисайдцам пройти через десять дней карантина, а в условиях плотного соревновательного графика такую роскошь никто не может себе позволить.
Предполагалось, что потенциально более сильный «Ливер» не сможет похвастаться легкой прогулкой в столице Венгрии, виной чему и потенциал соперника, и неубедительная игра действующего чемпиона Англии в текущем году. На внутренней арене «красные» безбожно теряют очки, а перед отчетным сражением подопечные Юргена Клоппа получили три гола от «Лестера» (1:3). В то же время команда Юлиана Нагельсманна является главным и фактически единственным конкурентом «Баварии» в Бундеслиге, а три победы в трех последних матчах немецкого первенства говорили о неплохом нынешнем состоянии коллектива.
«Лейпциг» оперативно мог представить сопернику не только аргументы, но и факты в виде результативного удара, вот только Дани Ольмо, замыкая навес Анхелиньо, попал в штангу. Ответить на эту дерзость мог Мохамед Салах, которого на свидание с голкипером вывел Трент Александер-Арнолд, однако победителем персональной дуэли стал Петер Гулачи. Один гол до перерыва приключился, но рефери огорчил Роберто Фирмино, постановив, что Садио Мане отдавал результативный пас, когда мяч успел покинуть пределы поля.
Дебютный отрезок второй половины встречи запомнился отличным рывком Кристофера Нкунку, который в ближнем бою не справился с Алиссоном, после чего начало работать правило: не забиваешь ты – забивают тебе. Хотя надо сказать, что сами мерсисайдцы не особо преуспели в созидании, а ключевыми в двух результативных атаках стали вопиющие промахи условных хозяев поля.
Первым неудачником стал капитан «Лейпцига» Марсель Забитцер, отдавший мяч защитнику без необходимой степени ответственности, чем воспользовался Салах в противостоянии с вратарем. После этого был бестолковый заброс Кертиса Джонса, однако не сумел остановить простой мяч Норди Мюкиле, а еще одно свидание с голкипером использовал уже Мане. После этого гости просто играли на удержание очень приятного счета, но при этом «Лейпциг» мог восстановить паритет. Шикарные голевые возможности были у Анхелиньо и Хван Хи Чана, но ребята, перед которыми оставался только Алиссон, стабильно не могли попасть в створ ворот.
Понятно, что и в данном случае можно говорить о теоретических шансах на реванш немецкого коллектива в повторной встрече (еще не совсем понятно, где она состоится). Неидеальный «Ливерпуль» может создать себе проблемы, но все-таки у этой команды есть класс, который должен сыграть свою роль 10 марта. Хотя в суммарный успех «Лейпцига» верится чуть больше, чем в возможный реванш каталонцев на французской территории. Правда, неоспоримыми фаворитами ответных противостояний остаются чемпионы Англии и Франции.
Отметим, что «Ливерпуль» провел свой восемнадцатый поединок без пропущенных мячей в Лиге чемпионов при Юргене Клоппе – с сентября 2017 года. Это лучший показатель в турнире за почти четыре года. А что касается козыря ПСЖ, то называем
22-летнего Мбаппе, забившего уже 111 мячей за парижский клуб. Больше в этой команде в свое время забивали только Эдинсон Кавани (200) и Златан Ибрагимович (156).

Игорь КРОВНЫЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *