Конфликт интересов

Ситуация

Футбольная жизнь в нашей стране возвращается! Не за горами возобновление внутреннего первенства (вероятно, 30 мая), но сначала идет возврат команд к активному тренировочному процессу, который является обязательным условием перед заключительной частью сезона.

ВЫХОД ИЗ ОТПУСКА
Правда, групповые занятия без серьезных ограничений возможны только после сдачи тестов на коронавирус, которые должны подтвердить, что все футболисты той или иной команды не являются угрозой для всего коллектива. Этим делом клубы Премьер-лиги будут заниматься в ближайшие дни, а уже 15 мая, судя по всему, все команды полноценно возобновят тренировочный процесс, конечно, если тесты будут иметь отрицательный характер. В противном случае придется вернуться к двухнедельной самоизоляции, но хочется верить, что коллективы с подобной проблемой не столкнутся. Ведь в таком случае, вероятнее всего, придется сдвигать возобновление первенства на 6 июня (базовый день).
Самыми резвыми в плане возвращения к работе стали динамовцы, которые быстро среагировали на снятие запрета на тренировки профессиональных команд с условием соблюдения соответствующих санитарных и противоэпидемиологических мероприятий. Оперативно было проведено тестирование, которое подтвердило, что футболисты ответственно подходили к режиму самоизоляции во время вынужденного отпуска – все игроки здоровы.
Об этом клубной пресс-службе рассказал врач первой команды Андрей Шморгун: «На протяжении двух дней игроки, тренерский штаб и обслуживающий персонал команды сдали суммарно 60 тестов на COVID-19. Мы получили результаты – все они отрицательные. В дальнейшем будем следовать регламенту относительно этого вопроса, который должна утвердить Украинская ассоциация футбола. Вероятно, тесты будут проводиться непосредственно перед каждым матчем».
Учитывая приятные новости, 12 мая столичная команда провела первую групповую тренировку, которая говорит о возвращение к полноценному подготовительному процессу. Так что у динамовцев остается больше двух недель для набора необходимых кондиций, если отталкиваться от того, что чемпионат Украины и вправду возобновится в конце текущего месяца.
Хотя не все стремятся максимально быстро вернуться к футболу… Еще совсем недавно казалось, что клубы единогласно желают продолжить чемпионат, однако наставник «Александрии» Владимир Шаран неожиданно постановил, что рестарт 30 мая – слишком оптимистичный вариант развития событий. Мол, надо еще немного подождать, поскольку ежедневно в стране фиксируется по несколько сотен новых случаев заражения коронавирусной инфекцией.
Честно говоря, согласиться с мнением Владимира Богдановича довольно сложно, поскольку велика вероятность того, что в ближайшие недели ситуация с COVID-19 в нашей стране принципиально не изменится. В таком случае, может, вообще не стоит возобновлять чемпионат? Наверное, все-таки стоит, тем более что почти во всех странах Европы наблюдается тенденция к возвращению к обычной жизни. Думается, за время борьбы с коронавирусом многие поняли, что эта угроза пришла не на пару месяцев, так что надо научиться сосуществовать с проблемой, делая акцент на минимизации человеческих потерь.
Если сохранить определенные ограничения в плане расстояния между людьми в общественных местах, не забыв о принципе «один человек на десять «квадратов» в магазине», то серьезного всплеска COVID-19 быть не должно. Хотя, конечно, пусть с этими делами разбираются вирусологи и большие чиновники. А что касается спортивного вердикта, то в Украинской ассоциации футбола в ближайшие дни должна быть выработана четкая схема проведения заключительного отрезка сезона. Предполагается, что вердикт поступит 14 или 15 мая.

НОВЫЕ РАЗНОГЛАСИЯ
В общем, чемпионат должен возобновиться, а вместе с этим канули в Лету разговоры о том, кто должен считаться второй командой первенства, если турнирная таблица не будет меняться. «Заря» и «Динамо» уже отошли в этом плане от кабинетных разговоров, концентрируясь на спортивном принципе. Однако на горизонте возникла другая проблема, касающаяся места проведения матчей внутри ведущего секстета… Команды сходятся во мнении, что необходимо максимально сократить поездки, которые сопряжены с неудобствами и рисками для здоровья. Однако на этом единое мнение заканчивается…
«Шахтер» и «Динамо», которые базируются в Киеве, стремятся в этом же городе и играть, указывая на прекрасную инфраструктуру в виде трех стадионов: «Олимпийский», «Динамо» имени Валерия Лобановского и «Оболонь-Арена». К этому же, конечно, склоняется и «Колос», представляющий Киевскую область, а к авторитетному трио присоединилась «Десна», которая может спокойно работать в Чернигове, откуда до столицы рукой подать.
Против такой постановки вопроса первой высказалась «Александрия», которая продолжает стоять на том, что каждый свои проблемы должен решать сам. В общем, представители Кировоградской области хотят, чтобы все команды играли в своих городах, а дополнительные поездки не являются большой проблемой, если соблюдать определенные карантинные ограничения.
И уже на днях, когда ожидается более-менее внятный вердикт Украинской ассоциации футбола, Шаран не поленился еще раз повторить, что клуб категорически против столичной локации: «Да, Киев полностью устраивает «Шахтер», «Динамо», «Колос» и «Десну». Я прекрасно понимаю позицию этих клубов. Однако есть то, что выгодно кому-то, а есть то, что удовлетворяет нас. Или не удовлетворяет. Мы не понимаем, почему футболисты должны полтора месяца провести в столице – вдали от жен и детей. Также у нас нет желания каким-то образом обустраивать свой быт в столице Украины, где мы столкнемся с определенными сложностями в тренировочном процессе. Также нельзя забывать, что именно в Киеве зафиксировано наибольшее количество случаев заражения коронавирусной инфекцией. Мы хотим домашние матчи проводить на своем стадионе в Александрии! Не думаю, что в этом вопросе могут быть компромиссы, тем более что и «Заря» поддерживает нас в этом вопросе».

Наставник александрийского коллектива Владимир ШАРАН категорически против
доигрывания чемпионата в Киеве

Фото fco.com.ua

ЗАМКНУТЫЙ КРУГ «ЗАРИ»
Луганчане, отметим, поначалу отмалчивались, но в конце прошлой недели клуб четко обозначил свою позицию по спорному вопросу, предложив сразу альтернативные варианты решения проблемы. В заявлении прописаны следующие тезисы: «Проведение матчей в Киеве ставит команды первой шестерки в неравные финансовые условия. «Заря» должна будет решать за свои деньги вопрос с местом проживания, питанием и тренировками. Наличие в Киеве трех стадионов, пригодных для проведения матчей уровня Премьер-лиги, не может быть решающим фактором. В матчах без зрителей, конечно, в какой-то степени нивелируется фактор своего поля, но не полностью. По этому критерию целесообразным будет проведение матчей на действительно нейтральных полях: стадионах «Днепр-Арена» и «Метеор» в Днепре и стадионе «Славутич-Арена» в Запорожье. Именно в этих городах все коллективы будут находиться в равных условиях: и спортивных, и финансовых».
После аргументации своей позиции «Заря» четко дала понять, что, как и «Александрия», не согласится на другие компромиссные решения: «Если порядок завершения соревнований на нейтральных стадионах не будет единогласно согласован всеми командами первой шестерки, то придется придерживаться регламента – все коллективы будут играть в своих городах. Если по каким-то причинам и этот вариант не станет приемлемым, то чемпионат должен быть досрочно завершен, а итоговое положение команд в кампании-2019/20 будет определяться по текущей классификации после 23-го тура, как уже сделали во Франции, Нидерландах и Бельгии».
Таким вот нехитрым образом наш футбольный круг замкнулся: только мы пришли к тому, что надо играть, сразу же возникли варианты, которые могут стать барьером на пути становления спортивного принципа. Вероятнее всего, в данной ситуации никто не дрогнет, но решающее слово должно быть сказано на заседании Исполкома Украинской ассоциации футбола. И никакое единогласное решение всех шести клубов вовсе не понадобится. Не хочется, конечно, «ломать через колено», но если другого выбора не будет, то придется кого-то ущемить. Либо и вправду пусть все играют в своих городах…

«СВОБОДНАЯ КАССА»
На фоне эмоциональных разборок, которые никак не хотят покинуть украинский футбол, на второй план отошла нижняя шестерка, где есть команды, которые будут претендовать на пятую путевку в Лигу Европы. В этом секстете возникла похожая ситуация: «Карпаты» и «Львов» предлагают закрепиться в своем городе, «Днепр-1» говорит про арены, которые упоминает «Заря», а «Мариуполь», «Олимпик» и «Ворскла» временно остаются в стороне от непростых разговоров.
Ясно лишь то, что вопрос с нижней шестеркой будет решаться только после вердикта по элитному секстету, дабы было понимание того, в каких городах появятся вакантные арены: в Киеве или Днепре и Запорожье? «Свободная касса» наверняка будет лишь во Львове, однако и в этом случае, вполне возможно, не удастся прийти к общему знаменателю.

Владимир СТАХОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *