Конец фильма

Украинские гандболисты на чемпионате Европы ничем не смогли удивить, потерпев три поражения в группе, на чем наш континентальный путь закончился.

ПОРАЖЕНИЕ
Перед заключительным туром первого группового этапа «сине-желтые» находились на последнем месте квартета, но сохраняли шансы на выход в следующий раунд турнира. Для этого на небосклоне две звезды должны были расположиться правильно: во-первых, мы ждали победы австрийцев над Северной Македонией, а непосредственно украинцы планировали с разницей в два мяча обыграть Чехию.
На ответственный поединок, состоявшийся поздним вторничным вечером, подопечные Сергея Бебешко выходили с приятной информацией – в параллельной игре приключился необходимый для нас результат (хозяева турнира проявили принципиальность). Так что с мотивацией у наших парней точно был полный порядок. Впрочем, и в предыдущих противостояниях нельзя было говорить о нехватке самоотдачи, но на одном лишь характере тогда выехать не удалось.
В сражении с чехами «сине-желтые» хорошо провели первый тайм. Да, в атаке наблюдались проблемы, но оборона работала на очень высоком уровне, благодаря чему за полчаса мы пропустили только девять мячей, имея положительный баланс «+1» в плане промежуточного результата (10:9). Также и значительный отрезок второй половины встречи удалось пройти на неплохом уровне. За десять минут до финальной сирены украинцы минимально проигрывали (17:18), уповая на последний рывок.
Рывок состоялся, но, увы, его авторами стали чехи, оформившие четыре результативные атаки подряд, на что наши соотечественники ничем не смогли ответить. Вот так, за пять минут соперник полностью перевернул игру, сформировав приятный для себя счет 22:17, на чем интрига в этой дуэли умерла. Отчаянный гол Дмитрия Дорощука на последней секунде проигрышного поединка стал показательным: на чемпионате Европы украинцы бились строго на характере, тогда как с комбинационной игрой дела обстояли не лучшим образом.
К примеру, в отчетном матче какие-то проблески позитива в атаке мы получали лишь в ситуации, когда вместо вратаря появлялся седьмой полевой игрок. Но при этом чехи также пользовались нашей авантюрой, забросив несколько мячей в пустые ворота, когда мы теряли «сферу» и не успевали возвращать стража ворот на место. Также наблюдались трудности с реализацией моментов, о чем уже после турнира говорил Бебешко. А итоговый вердикт выступления команды на турнире тренер обрисовал одним словом – неплохо.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Вероятнее всего, вышестоящие инстанции иначе посмотрят на достижения сборной, ведь президент Федерации гандбола Украины Андрей Мельник акцентировал внимание на том, что тренерский штаб и игроки без каких-либо проблем готовились к турниру, о чем говорят тренировочный сбор перед первенством и проведенные товарищеские матчи. Поэтому перспективы Бебешко в команде радужными назвать довольно сложно.
При этом надо понимать, что мужской гандбол в нашей стране переживает не лучшие времена. «Мотор» во внутреннем первенстве не имеет конкурентов, а более-менее неплохой уровень также демонстрирует только ЗТР. Именно на базе этих коллективов формировалась сборная («Мотор» – 6 игроков, ЗТР – 5), а дополнили нашу «банду» семь исполнителей, выступающих в зарубежных чемпионатах.
С таким вот потенциалом мы со скрипом прошли квалификацию, в группе опередив только сборную Фарерских островов, а выше расположились Дания и Черногория. И наш успех базировался на том, что впервые чемпионат Европы проходил в расширенном формате – 24 сборные принимали участие (не 12 или 16), а это фактически половина континента. Ничем хорошим не завершились и три контрольные встречи перед континентальным первенством, в которых мы потерпели три поражения от Швейцарии (22:32), Нидерландов (27:30) и Туниса (32:34).
Поэтому итоговая неудача в Вене (там проходили игры нашей группы), наверное, большой сенсацией не стала. Отметим, что и букмекеры перед началом первенства называли нашу команду одной из самых слабых на турнире. К сожалению, конторы не ошиблись, а украинцы не смогли приятно удивить болельщиков. Отметим, что наше предыдущее выступление на чемпионате Европы, датированное 2010 годом, также завершилось тремя поражениями, причем с аналогичным балансом голов – «-9». Но тогда на турнире играли 16 сборных, так что один лишь выход в финальную часть был заметным событием. Сейчас ситуация несколько другая, позволяющая без особого оптимизма смотреть в будущее… Уповать можно лишь на то, что ребята, получив бесценный опыт в столице Австрии, смогут добиться определенного прогресса в ближайшие годы.
Отметим, что в дальнейшем на турнире будет вестись борьба в двух секстетах. Первую группу составили: Хорватия, Испания, Австрия, Чехия, Германия и Беларусь. Вторую «бригаду» сформировали: Норвегия, Словения, Венгрия, Исландия, Швеция и Португалия. Две команды каждой группы продолжат выяснять отношения на уровне полуфинальной стадии, а главный поединок первенства состоится в воскресенье, 26 января.

Савелий СТУС

10.01.2020
Северная Македония – Украина – 26:25 (13:10).
УКРАИНА: Комок, Терехов; Остроушко (5), Акименко (4), Жуков (4), Гурковский (3), Жук (3), Козакевич (2), Денисов (2), Тильте (1), Горига (1), Шевелев, Буйненко, Дорощук, Чичикало, Ильченко.
12.01.2020
Австрия – Украина – 34:30 (18:17).
УКРАИНА: Комок, Терехов; Козакевич (7), Жуков (6), Буйненко (4), Остроушко (4), Жук (3), Дорощук (3), Тильте (1), Шевелев (1), Ильченко (1), Чичикало, Горига, Гурковский, Акименко, Залевский.
14.01.2020
Украина – Чехия – 19:23 (10:9).
УКРАИНА: Комок, Терехов; Козакевич (4), Остроушко (3), Жуков (2), Горига (2), Акименко (2), Дорощук (2), Денисов (2), Буйненко (1), Ильченко (1), Тильте, Жук, Шевелев, Чичикало, Гурковский.

Команда Сергея БЕБЕШКО на чемпионате Европы, к сожалению, ничем не удивила

Фото men2020.ehf-euro.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *