Конец фильма

Групповой этап. 5-й тур

Под знаком тотального провала прошла для нас предыдущая неделя еврокубкового формата. Во вторник с весной международного уровня попрощалось «Динамо», а среду по тому же пути пошел «Шахтер», также провалившийся в Лиге чемпионов, а четверг ознаменовался фиаско «Зари» в Лиге конференций.

25 ноября
«РОМА» (Италия) – «ЗАРЯ» (Украина) – 4:0 (2:0)
Голы: К. Перес (15), Дзаньоло (33), Абрахам (46, 75).
На 41-й минуте Верету не реализовал пенальти (вратарь).

Луганский коллектив очень плохо провел две стартовые встречи турнира, проиграв в Норвегии (1:3) и уступив на своем поле «Роме» (0:3). Проблемой были не столько результаты, сколько ужасная игра подопечных Виктора Скрипника. Тогда казалось, что наша песенка спета, но две последующие победы над ЦСКА (1:0, 2:0) зарядили легким оптимизмом. Легким, поскольку и в этих поединках «Заря» запомнилась только везением возле своих ворот и высочайшей продуктивностью на чужой половине поля. В общем, приятные цифры на табло удалось сформировать, но с качеством футбола прогресса не было.
При этом, конечно, появилась надежда, что в подобном стиле удастся что-то сделать с «Ромой». Теплые подозрения усилились, когда на стартовых минутах в Риме форвард Тэмми Абрахам не попал в ворота с линии вратарской площади! Может, опять госпожа Удача нас порадует? Нет, не порадует! Она и так выдала «Заре» больше бонусов, чем позволяет здравый рассудок. Да и сложно себе представить везение, которое могло бы привести хотя бы к ничьей, когда римляне преспокойно могли отгружать нашей команде где-то десять голов.
Скрипник решил на «Олимпико» сыграть в открытый футбол с потенциально более сильной командой, а в таких ситуациях условный аутсайдер встречи почти всегда проигрывает, ибо сказывается класс соперника. Как уже уточнялось, первый убойный шанс «волки» упустили, но чуть позже прострел Стефана Эль-Шаарави на дальней штанге легко замкнул Карлес Перес. После этого «Рома» упустила еще парочку шансов, но затем Николо Дзаньоло в ближнем бою превзошел нашего голкипера, а результативный пас отдал Жордан Верету.
Обе результативные атаки хозяев поля стали следствием огромных дыр в центре поля и возле наших ворот, поскольку луганчане, стремившиеся атаковать, не успевали возвращаться назад. Рассчитывать в сложных ситуациях приходилось только на оборону, но в центре защиты у нас располагались Максим Имереков и Виталий Вернидуб, которых римляне попросту не замечали. В принципе, вместо отмеченных парней можно было поставить манекены: эффект тот же, но дешевле.
Во втором тайме характер поединка никоим образом не изменился, хотя голевых моментов возле владений Дмитрия Мацапуры было еще больше. Вратарь, кстати, крепко выручил свою команду перед перерывом, взяв пенальти от Верету, а проблемы нам организовал Владислав Кабаев, сбивший Переса. Однако этот неприятный, но перспективный момент не взбодрил наших парней, хотя в данном случае все-таки надо смотреть на тренера. Скрипник, конечно, видел, что в обоюдоострой игре «Заря» сталкивается с огромными проблемами, но в тактическом плане наш коллектив не менялся.
В дебюте второй 45-минутки мы получили третий мяч, когда провалился Имереков, а Дзаньоло без проблем нашел Абрахама, оказавшегося перед пустыми воротами. Голевую точку также поставил Тэмми, воспользовавшийся отскоком от ноги Егора Назарины, заблокировавшего удар Генриха Мхитаряна. Форвард «Ромы» забил в стиле Роберта Левандовски (мы помним вторничный гол в динамовские ворота), классно пробив в падении через себя. Финальный свисток все встретили с нескрываемым воодушевлением: «Рома» взяла три очка, пробившись в следующий раунд Лиги конференций, а «Заря» закончила свои еврокубковые мучения.
Итак, впервые с сезона-2007/08 ни один украинский клуб не пробился в весеннюю часть еврокубков. А в таблице коэффициентов УЕФА мы наработали на коэффициент 3,800. Такими скромными достижениями мы отметились впервые за почти двадцать лет, но глобально делать «цифровые» выводы не будем, поскольку впереди у нас три игры на старте декабря, которые теоретически могут слегка порадовать украинских болельщиков. И уже после этого будем официально закрывать евросезон для Украины, говоря о той самой таблице коэффициентов УЕФА, где пока мы идем на одиннадцатой строчке, но нас вполне могут обойти сербы, бельгийцы и швейцарцы…

Игорь КРОВНЫЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *