Каталонская тренировка

Группа G

Повторная схватка киевлян с «Барселоной» оказалась менее приятной, чем предыдущее сражение серебряных призеров чемпионатов Украины и Испании. На «Олимпийском» динамовцы уступили с крупным счетом, получив четыре гола, несмотря на то, что каталонцы прибыли в нашу страну фактически вторым составом.

24 ноября
«ДИНАМО» (Украина) – «БАРСЕЛОНА» (Испания) – 0:4 (0:0)
Голы: Дест (52), Брейтвейт (57, 70, с пенальти), Гризманн (90+2).

НОВЫЕ КОМАНДНЫЕ СЕМЕРКИ
В прошлый вторник «бело-синие» имели последнюю возможность сохранить шансы на нечто большее, чем сражение за третью строчку группы G, но для этого надо было брать три очка. Изначально эта миссия казалась невыполнимой, однако постепенно пришло осознание того, что подопечные Мирчи Луческу смогут чем-то удивить ослабленного противника. Да, именно проблемы «Барселоны» были нашим шансом на положительный результат, который, если отталкиваться от реалий, помог хотя бы в заочном противостоянии с лучшим коллективом Венгрии, также претендовавшим на «бронзовую» позицию классификации.
Дела Рональда Кумана во внутреннем первенстве идут не лучшим образом, а бедой голландского наставника на данном этапе является переполненный лазарет, где пребывают шесть исполнителей основного состава: Самюэль Юмтити, Жерар Пике, Серхи Роберто, Серхио Бускетс, Рональд Араухо и Ансу Фати. Понимая, что идеальное сочетание футболистов все равно не удастся найти, тренер «сине-гранатовых» решил поберечь еще двух лидеров коллектива: в Барселоне остались Френки Де Йонг и Лионель Месси. Усман Дембеле, кстати, прибыл в Киев, но просидел весь матч на скамейке запасных, так что и этому парню Куман позволил немного расслабиться.
Если проводить параллели с предыдущей встречей «Динамо» и «Барселоны», то стартовый состав испанского гранда обновился на 64%. С первых минут в Киеве вышли только четыре игрока, начинавшие поединок на «Камп Ноу»: вратарь Марк-Андре Тер Стеген, защитник Сержиньо Дест, опорный хавбек Миралем Пьянич и атакующий полузащитник Педри. Еще семь исполнителей представляли ближайший резерв каталонцев, хотя это определение также касается Деста и Педри, так что реально о основой «Барсы» в столице Украины отождествлялись только Тер Стеген и Пьянич.
Интересно, что Мирча Луческу также на 64% обновил состав своей команды, выставив с первых минут тех же четырех парней, которые начинали встречу в Испании: защитники Томаш Кендзера и Илья Забарный, а также хавбеки Владимир Шепелев и Виталий Буяльский. В очередной раз перечислять всех футболистов «Динамо», не имевших возможности принять участие в матче, не будем, поскольку этот огромный перечень, сформированный на базе травм и коронавируса, уже набил оскомину. Отметим лишь отсутствие Виктора Цыганкова, сумевшего, кстати, поразить ворота «Барселоны» в предыдущей дуэли, когда мы уступили со счетом 1:2.
Добровольно румынский специалист, отметим, отправил на скамейку запасных Владислава Супрягу – ключевого и фактически единственного чистого нападающего «Динамо». Проблема украинца заключается в низкой результативности – и это еще мягкая формулировка, а если говорить жестче, то результативность у парня нулевая еще с конца сентября. То есть два месяца Владислав молчит, а это уже девять матчей – десятый «сухой» поединок Супряга провел как раз 24 ноября. Катастрофа!
Понятно, что в игре с «Барселоной» необходима максимальная эффективность вблизи чужих ворот, поэтому Луческу решил выдвинуть вперед опытного Беньямина Вербича, который в теории должен был выдать хорошую продуктивность в завершении опасных атак. Увы, теория так и осталась теорией, о чем говорят цифры на табло, причем вновь у нас были голевые возможности, но ни один перспективный выпад мы не смогли довести до логического завершения.

ХОЛОСТЫЕ «ВЫСТРЕЛЫ» КИЕВА
Помнится, в начале ноября, когда мы посетили Барселону, хозяева поля очень резво начали встречу, организовав быстрый гол и кучу перспективных атак. В Киеве каталонские резервисты подобной прыти не продемонстрировали, работая на стартовых минутах в очень скромном темпе. В такой ситуации динамовские защитники, которым активно помогали игроки средней линии, справлялись со всеми угрозами, так что Георгий Бущан даже теоретически не мог вступать в игру. Это обстоятельство, конечно, воодушевляло, ведь были подозрения, что это не сознательная сдержанность Кумана, а именно последствия серьезной кадровой ротации.
К этому умозаключению приводили минуты, которые таяли, но гости никоим образом нам не угрожали. За 45 минут запомнился только дальний «выстрел» Франсишку Тринкана, но Бущан в столь простом эпизоде даже не вспотел, спокойно забрав мяч. А чуть раньше Филиппе Коутиньо также с дальней дистанции не попал в створ ворот. Именно эти действия были зафиксированы в статистике первого тайма: два удара «Барселоны» и одно попадание в створ. Разве это не повод для оптимистического настроения?
Вера в светлое будущее была связана и с тем, что киевляне смогли кое-что показать в контригре, на что делалась ставка. Заранее скажем, что «бело-синие» с точки зрения тактики работали по лекалам игры на «Камп Ноу», в чем, конечно, был смысл. Ведь три недели назад мы очень достойно противостояли каталонцам, а в отчетной встрече дела шли еще лучше, подтверждением чему служили наши голевые моменты до перерыва.
Во-первых, отметим перспективные удары Карлоса Де Пены, когда Тер Стеген дважды справился со своими обязанностями, причем голкипер третий раз огорчил уругвайца уже в конце тайма. А незадолго до этого киевляне создали по-настоящему убойный момент, когда прострел Кендзеры должен был замыкать Буяльский, однако Виталий не попал по мячу, поскольку Вербич несвоевременно зацепил «сферу», не догадываясь, что рядом находится партнер в более выгодной позиции. Данный эпизод лишний раз доказывает, что ставка на Беньямина в атаке себя не оправдала, но проблема здесь не в Луческу, а в скудном выборе нападающих. Увы, без толкового форварда рассчитывать на серьезные свершения очень сложно или невозможно.

СМЕРТЕЛЬНЫЕ «ВЫСТРЕЛЫ» БАРСЕЛОНЫ
Пришло время говорить о страшной второй половине встречи, которая, кстати, могла пойти по другому сценарию, если бы на старте
45-минутки качественнее пробил Вербич, но словенец из пределов штрафной площади «выстрелил» прямолинейно – точно во вратаря. Этот прекрасный шанс для форварда создал неутомимый Буяльский, обокравший Клемана Лангле перед штрафной площадью «Барселоны». Таким вот образом был загублен предпоследний шанс, когда мы реально могли зацепиться за положительный результат в этой дуэли…
После этого гости немного взвинтили темп, к чему наши ребята не были готовы. Возможно, не ожидали подопечные Луческу, что соперник будет действовать агрессивнее, или попросту класс каталонских исполнителей оказался слишком высоким для «бело-синих». Включив высокие скорости, игроки «Барселоны» также начали активно посещать зону между обороной и полузащитой «Динамо», на базе чего и пришел первый гол.
Дест включился из глубины поля, причем вместе с ним к нашим воротам ринулись Педри и Мартин Брейтвейт, быстрая перепасовка которых позволила автору голу выскочить на свидание с голкипером, а потом последовал меткий удар Деста в дальний угол ворот. Очень быстро каталонцы заработали угловой удар, принесшей гостям второй гол: на ближней штанге Забарный не закрыл Оскара Мингесу, а его скидку превратил в гол Брейтвейт, которого не заблокировал Миколенко.
Избавиться от последствий двойного удара мы могли на 64-й минуте, когда отличный выпад организовали Вербич, Буяльский и Де Пена. Виталий отличной передачей вывел уругвайца на убойную позицию, однако Карлос запустил «сферу» на трибуны – катастрофа! Думается, несложно догадаться, что именно в тот момент мы потеряли шансы на положительный результат в этой встрече. После этого прилетел третий мяч в наши ворота: Жорди Альба с родного левого фланга классно скинул мяч на Брейтвейта, которому помешал нормально пробить Денис Попов. Увы, защитник не легитимным путем противостоял Мартину, а с помощью толчка в спину, что заметил арбитр. Сам пострадавший довел счет до крупного.
Тут же следует отметить, что Луческу вскоре после начала второго тайма, когда мы получили да гола, провел дебютные рокировки. Обратим внимание на выход упомянутого Попова, поменявшего Александра Караваева: Денис занял место в центре обороны, а в освободившуюся зону левого защитника перешел Миколенко. К сожалению, это новшество никоим образом не сказалось на характере противостояния.
При этом одна перестановка Кумана в немалой степени стала судьбоносной: это отмеченный Альба вышел на поле, заняв родную позицию левого защитника, Лангле ушел отдыхать, а за центр обороны с того момента отвечал Хуниор Фирпо. Альба и перед финальным свистком блеснул, став ассистентом, когда Антуан Гризманн из пределов штрафной площади забивал четвертый мяч в наши ворота. Отметим, что тот же француз мог оформлять гол еще раньше, а также не забываем про еще один шанс гостей – Рикард Пуч из убойного положения пробил над перекладиной.
Героем же противостояния необходимо назвать тихого и неприметного игрока «Барселоны»… Опорный полузащитник Карлес Аленья не забивал и голевые передачи не отдавал, но его подача от углового флажка привела ко второму взятию наших ворот, а третью и четвертую продуктивные атаки также начинал Аленья, отдававший обостряющие передачи. В составе нашей команды можно похвалить настырного Буяльского, а также на лестные отзывы наработал Де Пена, правда, в данном случае придется забыть о низком качестве завершающих ударов уругвайского полузащитника.

Каталонец Карлес АЛЕНЬЯ – скрытый герой матча

Но главная проблема заключалась не в персоналиях, а в том, что в плане командных действий мы уступили второму составу «Барселоны». Конечно, при идеальной реализации голевых моментов динамовцы могли рассчитывать на большее, но забивали в тот вечер только гости, что во многом говорит о классе футболистов. Добавим, что средний возраст стартового состава «сине-гранатовых» в Киеве составил 24 года, а наш коллектив, где также были резервисты, оказался чуть более зрелым – 25 лет. Увы, сплав опыта и молодости у Кумана оказался более эффективным, чем у Луческу. Но разве в этом кто-то сомневался? Таковы реалии…

Игорь КРОВНЫЙ