«Карпаты» на грани

29-й тур. Накануне

Посреди недели должен был состояться перенесенный матч 24-го тура «Карпаты» – «Мариуполь», но львовяне заранее сообщили, что этой поединок не состоится из-за финансовых проблем клуба. Это первая неявка на игру, а второй подобный инцидент будет говорить о том, что «зелено-белые» автоматически перейдут к процессу исключения из соревнований.

РЕШИТЕЛЬНЫЙ «МАРИУПОЛЬ»
Двенадцатая команда текущего чемпионата, имеющая лишь призрачные шансы на спасение, заявила о безысходности 29 июня. Один из совладельцев команды Олег Смалийчук пытался искать пути выхода из кризиса, намереваясь призвать к благоразумию другого собственника – Игоря Коломойского, но тот никак не реагировал на посылы партнера по бизнесу. Тогда и стало понятно, что 1 июля, когда должна была состояться упомянутая дуэль, «Карпаты» не смогут прибыть в Мариуполь.
После этого вице-президент «Мариуполя» Андрей Санин оперативно заявил, что клуб будет вести разговор о техническом поражении для «Карпат»: «История повторяется дважды. Первый раз в виде трагедии, второй раз – в виде фарса. Когда случилась ситуация с массовым заболеванием игроков «Карпат», наш клуб пошел навстречу коллегам по максимуму. Мы тогда не выставляли никаких требований о техническом поражении. Предстоящий матч, который должен был быть 1 июля, мы собирались организовать за свой счет. Де-факто это был бы наш матч, хотя де-юре это выездной поединок для нас. Мы готовы были поддержать «Карпаты» в этой ситуации, готовы были взять затраты по проведению матча в Мариуполе. А сейчас получаем информацию, что встреча не состоится. Получили уведомление задним числом, руководство «Карпат» на контакт не идет. Дальше мы уже не будем толерантными, а поставим вопрос о техническом поражении. Не приехали – получите техническое поражение».

БЕСПОМОЩНЫЙ ЛЬВОВ
Теперь на горизонте еще один матч – 29-го тура (4 июля), в котором «Мариуполь» уже будет законным хозяином, а «Карпаты» должны ехать в Донецкую область. Смалийчук, как удалось узнать позже, обращался к мэру Львова, но Андрей Садовый постановил, что в сложившейся ситуации ничем не может помочь: «Ко мне приходил владелец части акций «Карпат». Я дал четкое понимание – для Львова принципиально важно, чтобы команда играла в высшем дивизионе. Готовы помогать всем, чем можем, но мы не имеем права финансировать профессиональные футбольные клубы. Поэтому стоит задача, чтобы владельцы нашли понимание, а футболисты имели гарантированное финансирование. А владельцев там два: Смалийчук, а потом есть не менее известный Коломойский, который имеет вторую часть клуба в собственности через другие структуры. У нас нет планов о том, чтобы «Карпаты» перешли в муниципальную собственность. Мы видим, что происходит из-за коронавируса… У нас поступления упали очень серьезно. Хотели выступить в качестве гаранта поиска компромисса и создания народной команды, подключить город. Но сегодня это вряд ли возможно, учитывая, что Смалийчук и Коломойский между собой пока ищут диалог. Найдут – будем поддерживать и делать все необходимое».

Львовяне готовятся, но их судьба сейчас решается в кабинетах.

Фото fckarpaty.com

ПРЕДЛОЖЕНИЕ «РУХА»
После этого на горизонте появился другой львовский клуб – «Рух», предложивший «Карпатам» не абстрактную, а вполне конкретную финансовую помощь: «Футбольный клуб «Рух» свято убежден, что в трудную минуту каждый украинец должен быть готов подставить плечо ближнему. Галичане не оставляют в беде брата, который нуждается в помощи. «Карпаты», клуб с богатыми традициями и славной историей, просто не имеет права бесславно завершить свое существование. Президент «Руха» Григорий Козловский, являющийся пылким болельщиком львовского футбола, человек, который свято чтит футбольные и украинские традиции, готов в очередной раз протянуть руку помощи «зелено-белым». Козловский согласен покрыть все расходы «Карпат» на выездные матчи этого сезона. Если руководство «львов» готово принять финансовую помощь, просим обратиться в наш клуб и предоставить банковские реквизиты. Скорее всего, во Львове найдется много бизнесменов (не только Козловский), которые помогут доиграть чемпионат. Даже если шансов не будет – надо биться. Необходимо показать, что в этом городе есть футбольная команда и традиции».

РЕШАЮЩАЯ ПЯТНИЦА
Нет сомнений, что после такого заявления пошли активные кулуарные беседы, касающиеся будущего «Карпат», а четкий вердикт по поводу результатов диалога появится в пятницу. Именно тогда львовяне должны выдвигаться в «Мариуполь», дабы успеть на субботнюю встречу с местной командой. В противном случае, нет сомнений, команда будет исключена из турнира за две неявки, что и прописано в регламенте первенства.
В таком случае клуб автоматически не исчезнет, но будет идти речь только о заявке в низший дивизион. По состоянию на четверг известно лишь то, что «Карпаты» покинули два игрока: защитники Василий Прийма и Владислав Дубинчак. О перспективах Приймы говорить довольно сложно, а Дубинчак вернется в «Динамо», которому футболист и принадлежит. Скорее всего, следующим арендным пунктом Владислава будет «Днепр-1»…

Игорь КРОВНЫЙ

Анонс
Группа 1
04.07.2020
«Динамо» – «Шахтер»
Киев. НСК «Олимпийский»
19.30. «2+2»
05.07.2020
«Десна» – «Колос»
Чернигов. Стадион им. Ю. Гагарина
17.00. «УНИАН»
«Заря» – «Александрия»
Запорожье. Стадион «Славутич-Арена»
19.30. «УНИАН»
Группа 2
03.07.2020
«Львов» – «Ворскла»
Тернополь. Стадион «Центральный»
19.00. «Футбол 1»
04.07.2020
«Мариуполь» – «Карпаты»
Мариуполь. Стадион им. В. Бойко
17.00. «Футбол 2»
05.07.2020
«Олимпик» – «Днепр-1»
Киев. Стадион «Динамо» им. В. Лобановского
19.30. «Футбол 1»
Примечание. Матч «Мариуполь» – «Карпаты», скорее всего, не состоится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *