Кадры решают все

Во вторник, 11 февраля, состоялась жеребьевка ключевых соревновательных сегментов Кубка Федерации, по итогам которой сформировались пары плей-офф и график финальных баталий.

ЯПОНСКАЯ ГОЛОВОЛОМКА
Мероприятие, проходившее в столице Венгрии, интересовало нас с точки зрения стыковых игр, куда украинские девушки пробились в конце прошлой недели. Напомним, что Элина Свитолина, Даяна Ястремская, Леся Цуренко, Марта Костюк и Катарина Завацкая общими усилиями обыграли Болгарию, Хорватию и Эстонию, чего хватило для выхода в плей-офф. Эти встречи проходили в рамках Первой группы, которая на данном этапе является второй лигой Кубка Федерации. А впереди как раз те сражения, которые могут позволить «сине-желтым» прорваться на самый высокий уровень командного турнира уже в 2021 году.
И на этом пути оказалась Япония, не сумевшая пройти в финальные баталии текущего Кубка Федерации. Этой команде не повезло с тем, что игру против Испании на прошлой неделе пришлось проводить на выезде. Пиренейские барышни, конечно, отдали предпочтение родному грунту, так что японкам даже Наоми Осака не помогла, входящая в топ-10 мирового рейтинга. Лучшая теннисистка Японии проиграла в первом же матче, после чего поражения в одиночных сражениях потерпели Мисаки Дои и Куруми Нара. Этих девушек поочередно остановили не самые авторитетные испанки Сара Торрибес Тормо и Карла Суарес Наварро. Победа азиаток в парной дуэли уже ни на что не влияла (командный итог – 1:3).
Теперь же Япония получит компенсацию – нас она примет на своей территории 17–18 апреля текущего года. Понятно, что о грунте, который вполне устроил бы Украину, можно забыть, поскольку наши соперницы сделают ставку на быстрый хард. Если говорить о кадрах, то сильнейшая японская четверка – это Осака (10-я в рейтинге WTA), Нао Хибино (84), Дои (86) и Нара (139). А за парную дуэль должны отвечать Шуко Аояма и Ена Шибахара, которые и принесли своей команде единственное и бесполезное очко во встрече с Испанией.
Наша команда выглядит ничуть не слабее: Свитолина (4), Ястремская (26), Завацкая (103), Цуренко (129) и Костюк (168). Также не забываем о Катерине Козловой (87), которая неоднократно играла за сборную, а что касается парной встречи, но у нас есть сестры Киченок, хотя упомянутые девушки фактически в любом сочетании могут стать серьезным дуэтом.

БОЛЬШАЯ ДИЛЕММА
Наша главная проблема будет заключаться в том, что игра с Японией состоится уже по ходу грунтовой части сезона. К примеру, перед хардовым поединком Кубка Федераций состоится турнир в Чарльстоне (США), а потом идет еще более солидное первенство в Штутгарте (Германия), причем вновь будет идти речь о грунте. Конечно, с подобными невзгодами столкнутся и наши соперницы, но на их стороне 17–18 апреля будут болельщики, а наши поклонники тенниса массово, конечно, не поедут в Японию.
О кадровых решениях отдельно взятых девушек пока говорить сложно, но Свитолина, судя по всему, уже начала готовить пути для отступления: «Результаты жеребьевки можно назвать приемлемыми, но есть сложность из-за места проведения матча. Играть придется в Японии, а потом идет обязательный турнир на грунте в Штутгарте. Будем смотреть, смогу ли я сыграть».
Капитан нашей команды Михаил Филима также ключевым вопросом считает кадровый аспект: «Полагаю, если удастся сыграть сильнейшим составом, то даже на территории соперника мы будем считаться фаворитами встречи. Известно, что Свитолина и Ястремская в обязательном порядке будут играть в Штутгарте, где турнир стартует 20 апреля, а смогут ли они перед этим 17–18 апреля заглянуть в Японию – неизвестно. Зато нет сомнений, что японки в качестве покрытия корта выберут хард. Это нас, в принципе, устраивает, поэтому все-таки основной вопрос будет касаться кадров. Постараемся договориться со всеми сильнейшими теннисистками, чтобы они сыграли в Японии».
Добавим, что грядущая дуэль подразумевает четыре одиночные встречи и один парный матч, так что для итогового триумфа необходимо набрать минимум три очка. Тогда мы и окажемся в основном раунде Кубка Федерации, претендуя на победу в турнире уже в 2021 году. В противном случае придется оставаться в Первой группе и преодолевать тот путь, на который мы заряжены сейчас.
Несмотря на отмеченные победы над болгарскими, хорватскими и эстонскими девушками, наша команда опустилась в рейтинге Кубка Федерации аж на шесть строчек, пребывая в хвосте третьего десятка (29). Япония, кстати, тоже упала, но лишь на три ступеньки, оставаясь в пределах топ-20 (17). Эти команды на экваторе апреля, как ни странно, встретятся впервые в своей истории. А об истории противостояний на личном уровне отдельно взятых теннисисток можно будет говорить лишь тогда, когда капитаны команд представят кадровый потенциал, что произойдет лишь ближе к середине апреля.

КОНТУРЫ ФИНАЛА
Нельзя оставить без внимания элитные баталии, которые состоятся на той же неделе – 14–19 апреля. Капитаны сильнейших сборных планеты сейчас тоже переживают по поводу кадров, однако в данной истории ситуация упрощается тем, что решающие сражения пройдут в Будапеште, откуда можно быстро и без особых трудностей добраться до отмеченного Штутгарта.
Изначально в список участников финала Кубка Федерации попали Франция, Аргентина (финалисты прошлого розыгрыша), Чехия (специальное приглашение) и Венгрия (хозяйка). Затем по итогам поединков на прошлой неделе к ним присоединились: США, Беларусь, Россия, Германия, Испания, Швейцария, Бельгия и Словакия.
Все эти коллективы сыграют на групповом этапе, после чего в полуфинал пройдут победители групп (пары сформируются по принципу A – C и B – D), а затем и финал появится на горизонте. Отметим, что формат встреч будет отличаться от поединков плей-офф, где для итоговой победы необходимо взять три очка. В элитных разборках на всех уровнях (группа, полуфиналы, финал) сражения будут проходить в формате не пяти, а трех матчей (две одиночки и одна пара), когда для триумфа хватит двух победных игр.

Савелий СТУС

Элина СВИТОЛИНА оперативно сообщила, что может не сыграть
за сборную в апреле

Жеребьевка
Плей-офф
Польша – Бразилия
Мексика – Великобритания
Сербия – Канада
Латвия – Азия/Океания
Япония – Украина
Румыния – Италия
Аргентина – Казахстан
Нидерланды – Азия/Океания
Примечание. Окончательно состав участников раунда плей-офф сформируется, когда состоятся игры Первой группы в Азии/Океании (3–7 марта). Матчи плей-офф состоятся 17–18 апреля.

Финал
Группа A
Франция
Россия
Венгрия
Группа B
Австралия
Беларусь
Бельгия
Группа C
США
Испания
Словакия
Группа D
Чехия
Германия
Швейцария
Примечание. Финальный турнир состоится 14–19 апреля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *