Из первых уст

ИТОГИ
– Элина, прежде всего, хотелось бы узнать, что для вас значит присвоение звания Заслуженного мастера спорта Украины?

– Конечно, приятно, что меня отметили на государственном уровне. Каждый шажок, какое-то внимание – это всегда очень важно, особенно в Украине. Это дополнительная мотивация. Хочется, чтобы в нашей стране больше внимания уделялось теннису, что, к счастью, уже происходит. Первый шаг уже сделан – это новый центр от Федерации тенниса Украины, где могут тренироваться детки. С этого все начинается. Полагаю, мы двигаемся в правильном направлении, просто нужно время. Я же всегда рада проводить встречи с болельщиками, юными теннисистами и теннисистками. Надеюсь, моя игра их мотивирует, а мне вовсе не тяжело делиться опытом. Разве что времени не всегда хватает.

– Если возвращаться к недавнему триумфу, то насколько сильна была ваша вера в то, что удастся победить в Сингапуре?

– Честно говоря, изначально об этом не думала, поскольку до последнего момента не было уверенности в том, что я попаду в восьмерку сильнейших теннисисток сезона. Поэтому само участие в Итоговом турнире для меня уже стало большим событием. А когда я получила уведомление об участии, то было просто желание сыграть как можно лучше, двигаясь от матча к матчу.

– В прошлом году вы считались одной из фавориток Итогового турнира, но не смогли выйти из группы, а сейчас в Сингапуре на вас почти никто не ставил, но удалось выиграть. В каком статусе вам легче играть: явной претендентки на титул или в роли «темной лошадки»?

– В этом году в меня не только болельщики не верили, но и сама я не особо рассчитывала на триумф в Сингапуре. Возможно, с этой точки зрения была какая-то недооценка со стороны соперниц. Однако, когда я нахожусь в хорошей форме, то уже мой статус фаворитки немного давит на противниц… Тут есть плюсы и минусы. Тяжело сказать, когда легче, а когда – тяжелее… Это я заранее могу об этом размышлять, а непосредственно в игре просто делаю свою работу.

– В Сингапуре чувствовалось, что вы ментально были сильнее соперниц. Откуда берется эта мотивация? Что вам помогает собраться в нужный момент?

– Ну, все секреты я раскрывать не буду… Отмечу лишь, что над психологической устойчивостью я много работала уже два года. Не могу сказать, что по ходу всего Итогового турнира удавалось оставаться на пике эмоциональной готовности, но в определенные моменты собранность возвращалась, за что надо благодарить и болельщиков, и людей, которые меня поддерживают, и непосредственно Эндрю Беттлса, находившего правильные слова в самые важные минуты.

ТЕЛО И ГОЛОВА
– По ходу сезона вы говорили, что результаты упали из-за нового физического вектора: стали иначе тренироваться, сбросили вес… Что изменилось в Сингапуре?

– Да, когда в какой-то степени меняется тело, то к этому надо привыкнуть. У меня не было уверенности в том, что я все делают правильно, но если не попробовать, то и не узнаешь, хорошо это или плохо. Вот мы и решили выбрать немного другой путь, который поначалу оказался ухабистым, но постепенно я чувствую свое тело все лучше и лучше, организм легче справляется с нагрузками.

– Какой момент в текущем сезоне для вас был самым сложным?

– Наверное, поражение в третьем круге Открытого чемпионата Франции. Оно стало сенсационным и для болельщиков, и для меня, поскольку к Ролан Гарросу я подошла в отличной форме, рассчитывала на максимум, но пришлось остановиться задолго до решающих стадий турнира. Сразу пришло большое разочарование, обида и даже шок, но постепенно я поняла, что это не конец света.

– Украинская диаспора одна из самых многочисленных в мире. Где вы чувствовали самую теплую поддержку именно от отечественных болельщиков?

– В принципе, почти на всех турнирах есть украинские поклонники тенниса. Мне сложно сказать, то ли они живут в других странах, то ли приезжают на турниры… Наверное, больше всего ощущалась «сине-желтая» поддержка в Дубае, Риме, вот недавно в Сингапуре… Но, наверное, здесь важен не столько географический принцип, сколько продвижение турнирной сеткой. Именно на решающих стадиях (полуфинал, финал) можно увидеть больше украинских болельщиков. Мне всегда приятно видеть наш национальный флаг на трибунах. Так что мы всегда стараемся помочь болельщикам, которые пишут нам в социальных сетях, пытаемся достать им билеты, даже когда уже нет в продаже. На крупных турнирах это сложная задача, но как только появляется возможность – мы всегда стремимся помочь украинским поклонникам тенниса.

– Если продолжать тему ментальности, то вы психологически уже готовы стать первой ракеткой мира?

– Да. Еще сравнительно недавно я не могла так сказать, но сейчас я чувствую, что у меня есть все, чтобы сделать еще несколько шагов к статусу первой ракетки мира. В то же время, наверное, и мои соперницы мыслят так же – конкуренция в женском теннисе очень высокая. Так что надо усиленно тренироваться. Полагаю, в следующем сезоне я буду чувствовать себя увереннее, увереннее в элементах игры и подготовки.

– Что для вас важнее – звание первой ракетки мира или победа на турнире Большого шлема?

– Сложно сказать… Наверное, важнее выиграть турнир Большого шлема, поскольку в таком случае с вероятностью 99% есть возможность стать первой ракеткой планеты.

ПЛАНЫ
– Концовку сезона вы провели без тренера. Уже успели сформировать новую команду?

– Да. Тренировать меня будет упомянутый Беттлс, который раньше являлся спарринг-партнером. Также у меня будет новый фитнес-тренер из Лондона и помощник, который будет заниматься более мелкими, но важными вопросами непосредственно во время турниров. Так что планы на новый сезон у меня большие. Прошедший отрезок закончился на хорошей ноте. С него вынесено много позитива, надо двигаться дальше.

– Какие сейчас вы ставите цели на сезон и всю карьеру?

– Не могу выделить одну задачу. Стремлюсь к победе на каждом турнире, всегда готовлюсь максимально ответственно. Нельзя работать на низких оборотах. Если должным образом не готовиться, то лучше вообще пропустить тот или иной турнир. Другое дело, что не всегда все получается, даже когда подготовка проходит нормально. А что касается целей, то на данном этапе, наверное, надо стремиться к победам на турнирах серии Большого шлема. А если говорить более глобально, то важно избежать травм, которые играют огромную роль в спорте, могут физически и морально остановить тебя на любом этапе.

– Что известно по поводу игры за сборную Украины в Кубке Федерации следующего сезона?

– Я уже говорила по этому поводу с капитаном команды Михаилом Филимой. Планирую приезжать на все матчи сборной, если не помешают травмы. Так что есть основания полагать, что в следующем году у нас будет очень сильная команда, в которой я всегда чувствуют себя прекрасно.

ЛИЧНОЕ
– В вашей речи уже довольно давно чувствуется английский акцент, который невозможно скрыть. Вы настолько редко бываете дома?

– К сожалению, так и есть. По ходу сезона и вправду нечасто удается вырваться в Украину, хотя хочется больше времени проводить и в Киеве, и в родной Одессе. Но и когда приезжаю в родную страну, то сразу же есть необходимость в проведении различных мероприятий, которые занимают много времени. Но от этого никуда не денешься, это часть моей жизни. Прежде всего, мне не хватает общения с семьей, поэтому я всегда рада, когда родители приезжают на какие-то турниры. Близкие люди для меня на первом месте.

– Вы еще в начале текущего года расстались со своим молодым человеком. Что-то в плане личной жизни с тех пор изменилось?

– Нет. Я на данном этапе фокусируюсь на своей работе, на спорте. Что будет дальше – не знаю, но сейчас я точно не в активном поиске.

– Какими-то другими видами спорта вы интересуетесь?

– Я в целом слежу за мировым спортом и успехами украинцев. Нравится футбол, баскетбол. Сама могу поиг рать в бадминтон, дартс, сквош и тот же футбол, но все-таки это исключения из правила. Хотя бы по той причине, что всегда есть риск получить травму, поэтому все же от тенниса стараюсь не отходить далеко.

– Как вы воспринимаете критику со стороны болельщиков?

– Абсолютно нормально. Критика для публичного человека – это обычное явление. Даже когда говорят, что я что-то не так делаю или мало тренируюсь – никакой обиды с моей стороны нет. Просто я знаю, что никогда не позволяю себе работать вполсилы. Болельщиков даже за резкие выпады осуждать не стоит, поскольку они хотят видеть победы, но иногда приходится переживать разочарования.

Савелий СТУС