Из первых уст

– Еще до того, как мы перейдем к диалогу, хотел бы поблагодарить всех журналистов за внимание к моей персоне. Я надеюсь, что смогут ответить взаимностью, искренне отвечая на все вопросы и, конечно, давая результат уже непосредственно на футбольном поле. Для меня это большая гордость и счастье – стать главным тренером такого клуба, как «Шахтер». Буду стараться выполнять свою работу наилучшим образом!

– И сразу по этой теме… Гордость и счастье – это хорошо, но финансовая составляющая контракта была определяющей в вашем выборе в пользу «Шахтера»?

– Нет! Это чистая правда! Все решения, которые я принимал в своей карьере, строились больше на спортивном интересе, чем на финансовом факторе. И с переходом в «Шахтер» этот принцип никак не изменился. Я пришел сюда, потому что хочу строить хорошую команду и добиваться титулов. Это главная цель.

– Сравнительно недавно тогда еще ваша «Брага» играла с «Шахтером» в 1/4 финала Лиги Европы. На тот момент вы уже знали, что вскоре переедете в Украину?

– Нет, когда мы встречались с «Шахтером» в Лиге Европы, я даже не мечтал и не думал, что могу оказаться здесь. Все произошло уже после этих матчей.

– Сколько матчей «Шахтера» вы посмотрели, и какие из них произвели на вас впечатление?

– Ну, так уж сложились обстоятельства, что у меня уже была возможность и необходимость детально изучить «Шахтер» как соперника, о чем мы только что говорили. Какие игры понравились? В принципе, таких матчей было много. Я могу сказать точно, какие не понравились: с «Брагой», когда мы играли друг с другом…

– Ваш предшественник Мирча Луческу достиг немалых успехов в «Шахтере». Насколько будет ощущаться давление при работе в таком клубе и после такого наставника?

– Этот прессинг и огромная ответственность – одни из самых главных составляющих жизни любого тренера. Если он не готов к этому, то ему не стоит быть тренером. Поэтому я полностью готов и знаю, чего хочу – добиваться побед и выигрывать трофеи. Буду вес и к этому свою команду.

– Стиль игры «Шахтера» при вас сильно изменится?

– Я постараюсь привнести новые идеи и немного поменять игру «Шахтера». Прежде всего, постараюсь усилить защиту – она будет работать совершенно по-другому, не так, как это было с Луческу. Также команда немного изменится в атакующей линии. Я очень люблю доминировать в футболе и удерживать мяч. Это самое главное, чему я буду учить своих футболистов. Скажу так: будут изменения, которые невозможно будет не заметить…

– Для этого понадобятся новые футболисты?

– В принципе, я очень доволен сегодняшним составом команды. Конечно, всех игроков нужно будет проанализировать. Для этого у нас есть пару месяцев межсезонья. Я поговорю лично с каждым футболистом, посмотрю, на что он способен, какой он человек. Возможно, в будущем мы будем делать какие-то изменения. Но на данный момент я полностью доволен теми футболистами, которые есть в команде. Это качественные игроки, и я думаю, что пока ничего радикально менять не нужно.

– Многие футболисты «Шахтера» говорят по-португальски. Но, кроме них, есть еще и другие игроки. Собираетесь ли вы учить английский, русский и украинский языки?

– Это одна из моих первых целей – учить язык, чтобы контактировать с украинскими игроками. Думаю, в ближайшее время я смогу объясняться с ребятами. Сейчас я знаю по-русски «добрый день», «спасибо» и «мяч».

– Луческу часто говорил, что два года без чемпионства в Украине – это во многом следствие того, что «Шахтер» не играет дома. Является ли это проблемой для вас?

– Наверное, меня в Украине еще плохо знают, но, думаю, со временем все поменяется. Я никогда не ищу никаких оправданий! Если команда проигрывает, то всю вину беру на себя. Когда я решил подписать контракт с «Шахтером», прекрасно понимал, в какой ситуации находится клуб и что матчи не проводятся дома. Надеюсь, что мы будем побеждать, и такой вопрос вообще не будет актуален.

– Да, видимо, мы вас еще не очень хорошо знаем, но знаем, что вы фанатично любите футбол и свою работу.

– Правда. Я много времени уделяют работе! Честно говоря, полагаю, что во всем важен определенный баланс. Когда ты приходишь домой, лучше уделить немного времени своей жене и детям. Но лично я никогда не могу забыть о футболе. Приезжая домой после матча или тренировки, все равно об этом думаю.

– А как вы поступаете с футболистами, которые не демонстрируют профессиональные качества? Штрафуете?

– Я большой фанат дисциплины, но в то же время не являюсь диктатором. Есть определенный ряд правил, который команде нужно выполнять. Не буду сейчас говорить, какие, потому что даже футболисты еще не знают о них. Конечно, я штрафую игроков, если эти правила нарушаются. Но делаю это не для того, чтобы остаться с деньгами. Я складываю их, чтобы затем всей командой пойти поужинать в ресторане и обсудить, что все правила нужно соблюдать.

– Первым вашим официальным матчем на посту тренера «горняков» будет поединок с «Динамо» за Суперкубок. Насколько он важен для вас?

– На самом деле я полностью готов к первому матчу, и меня это ни в коем случае не пугает. Знаю, что самое большое противостояние в Украине – между «Шахтером» и «Динамо». Считаю, что с нашим составом мы можем добиться хороших результатов. Последние два года динамовцы побеждали в чемпионате… Надеюсь, мы сможем все изменить, занять первое место, а киевлян подвинуть на второе. Это является одной из наших главных целей.

– Учитывая то, что Украина сейчас – не самая спокойная страна Европы, ваша семья планирует приехать и жить с вами в Киеве?

– Нет. Жена и дети останутся в Португалии, но это никоим образом не связано с политической ситуацией и нестабильностью в Украине. Моему сыну 16 лет, а дочери – 11. Они учатся в школе и просто не могут так быстро поменять страну и язык. Конечно, жена и дети будут очень часто приезжать, поскольку мы не можем долгое время проводить друг без друга. Мы будем видеться. Кроме того, супруга не хочет рисковать, поскольку знает, что в Украине очень красивые девушки!

Виктор НАДАЛЬСКИЙ