Из первых уст

Наверняка Виктору Бережному было приятно получить звонок из Украины – разговор он начал с фразы: «Здравствуйте! Что там нового у нас дома?»

– А вы не следите за событиями?

– Слежу, конечно. Но вся информация, которая у меня есть – это баскетбольные сайты, газеты, которые я смотрю в интернете, изредка телефонные разговоры. Чтобы полностью оценить всю ситуацию, надо жить в Украине, вариться в этой кухне. Со стороны, говорят, виднее. Но дело в том, что со стороны мнений бывает много. И я не уверен, будет ли моя точка зрения, базирующаяся лишь на публикациях, справедливой.

– В Украину приезжаете?

– Изредка. В сентябре приезжал на девять дней, но это было до старта чемпионата Суперлиги. Так что просто не было времени вникнуть во все нюансы.

– Живя в Турции, вам удалось сохранить традиции празднования Нового года?

– Конечно. Хотелось бы встретиться с друзьями, провести новогоднюю ночь в Киеве или же в Москве, где у меня тоже много друзей. Но рабочий график не позволяет. Придется встречать здесь…

– Хоть елку дома поставите?

– Если найдем. Здесь, в Турции, проблема купить елку. Натуральные запретили продавать еще лет пять назад. Наверное, поставим искусственную.

– И подарки будут?

– Безусловно. Правда, ребенок у меня уже достаточно взрослый, так что точно знает, что их приносит не Дед Мороз (улыбается).

– В свое время вас пригласили из Турции в БК «Киев» – как человека, хорошо знакомого и с отечественным, и с зарубежным менталитетом. Но, в результате, почти через пять лет вы опять покинули Украину. Почему?

– Да, я три с половиной года работал помощником Паскуали. Когда Ренато уехал, я стал главным тренером. Сыграл одиннадцать игр во внутреннем чемпионате и ни одной не проиграл. А вот в еврокубках моя команда не вышла из группы…

– Это и стало причиной вашего ухода из БК «Киев»?

– Конечно, и это тоже.

– Но вы уезжали из «Киева» с какой-то обидой на клуб или были уверены, что это вы сами не справились с поставленной задачей?

–  С тем составом, который у меня был, я считаю, что свою работу я выполнил. Я не проиграл в чемпионате ни одной игры. Да, были проблемы на евроарене. Если помните, после очень большого бюджета с большим количеством легионеров высокого уровня клуб был вынужден опуститься до иностранцев, которые были на порядок ниже классом. Плюс еще вспомним болячки Алексея Печерова. Так что какая может быть обида? Для выхода из группы Кубка Европы FIBA нам же не хватило всего одной победы! Может быть, добудь мы ее, все повернулось бы по-другому, но сейчас трудно об этом говорить.

– Сейчас вы вновь довольно долгое время работаете за рубежом. И, как независимый эксперт, может, все-таки рискнете высказать свое мнение о том, что можно было изменить в нашем баскетболе?

– Думаю, что многое. Многое, многое и еще раз многое. Прежде всего, отношение самих игроков к любимому делу – это я говорю про сборную. Почему, например, пригласили в свое время специалиста очень высокого уровня Валентина Мельничука, который худо-бедно справился со своей задачей, но затем покинул сборную? Мне кажется, что после отношения к делу, к которому он привык, работая за границей, он не выдержал. И я его понимаю. Говорить о том, что он пожилой человек со своими проблемами – не стоит. Если все устраивает, то работают и в таком возрасте, и старше.

– Но откуда тогда растут ноги?

– Давай начнем с азов. Украинские ДЮСШ, спортивные интернаты и тому подобное – кого они дали в команды последнее время? Можно говорить о том, что тот же БК «Киев» собрал молодых перспективных ребят – Подоляна, Лукашова, Кравцова и прочих. Днепропетровск вроде бы неплохо готовил – раньше это была кузница кадров. Даже я когда-то начинал там тридцать лет назад. Мне сложно говорить о других командах – я не настолько хорошо с ними знаком. И вот вроде результат – но в тех ли масштабах, которые нужны всему украинскому баскетболу? Ребята вырастают до какого-то момента – и что? Многое зависит не только от них самих. Тут необходима работа на всех уровнях.
Возьмем, к примеру, Турцию, где талантливых ребят не так много, как в Украине. В прошлом году я целый год работал с группой перспективных ребят в «Эфес Пилсене», которые уже переросли молодежный возраст, но еще не попали в команду. Плюс я работал с иностранными игроками «Эфеса» (имевшего, кстати, перебор лимита – семь человек вместо пяти). Так вот, после тренировки они остаются, приходят ко мне в группу и занимаются дополнительно. Тот же Керем Гонлюм был уличен в допинге и не играл сезон. И я персонально работал с ним в течение трех месяцев, чтобы подготовить его к сборной – сейчас Гонлюм очень неплохо выглядит.
Давайте просто посмотрим на понятие детского и юношеского турецкого баскетбола: идет чемпионат Турции по разным возрастам, плюс школьный чемпионат, плюс клубный чемпионат. Эти три чемпионата играют дети, получающие до ста официальных игр в год! И это не считая ежедневные тренировки. Помимо главного тренера, в таких командах есть ассистент, тренер по ОФП, доктор и тому подобное. Плюс оборудованные залы с тренажерами и прочими удобствами – нет проблем с инвентарем. На турниры они летают не самолетами, но ездят комфортабельными автобусами, живут в хороших гостиницах. И каждый матч обслуживают судьи высокой квалификации – пусть и не представители элиты.
Я говорю о Турции, поскольку уже долгое время работаю здесь. Ну, а лучшей школой баскетбола я считаю балканскую, которая дарит Европе и молодых талантов, и высококлассных тренеров. Поэтому необходимо обращать внимание и на повышение квалификации отечественных тренеров, которые будут отвечать за рост украинских игроков.
В Украине можно легко убить желание молодого игрока прогрессировать – просто потому, что это никому, кроме него, обычно не нужно. Я не понимаю, почему клубы, имея бюджеты больше пяти миллионов долларов, не могут выделить какую-то часть на воспитание молодежи? Интересно было бы посмотреть на игру дублирующих составов вашего чемпионата. Но, повторюсь, я слишком давно не варился в этой кухне, чтобы претендовать на объективную оценку ситуации.
Если есть время, я смотрю видеотрансляции игр Суперлиги по интернету. Ну, что сказать?.. Все равно я могу говорить только за себя и то время, когда существовала советская система развития спорта. Когда люди знали, для чего это нужно им самим и окружающим, были постоянно под присмотром, не было проблем с залами и соревнованиями. Вот если к тому отношению к работе добавить работу отечественных тренеров с современным видением баскетбола, обладающих современной методикой обучения спортсменов, тогда, думаю, вскоре мы начнем получать необходимый результат.
Поэтому, в преддверие Нового года, хочу пожелать всем украинцам: любите баскетбол во всех его проявлениях. Уделяйте внимание молодежи – будущей смене. Успех любого отечественного баскетбола зависит, в первую очередь, от успешного выступления его игроков на международной арене – а это может произойти только благодаря созданию правильных условий для их воспитания. Берегите тех тренеров, которые у вас есть и старайтесь воспитывать новых специалистов. Тогда, надеюсь, у нас в новогоднюю ночь найдутся более приятные темы для разговора.

Анна МУЗЫКА