Из первых уст

– Максим, как планируете отпраздновать наступление 2011 года?

– В трудах и заботах (улыбается). По расписанию у нас игры 30 декабря и 3 января, так что придется находиться в Мариуполе и все время посвятить тренировкам. Надеюсь, удастся выделить некоторое время на то, чтобы попраздновать, но что-то мало в это верится.

– С кем будете праздновать?

– Надеюсь, что приедут мои родители. Клуб мне снял трехкомнатную квартиру, так что места для того, чтобы их принять, хватит. Знаете, я привык, что Новый год – это домашний праздник. Так что, если я не могу приехать к своим родным, то хочется, чтобы ко мне приехали они.

– Чем вас обычно угощали на праздники?

– Бабушка всегда готовила много очень вкусных блюд, но мне, как и любому другому  ребенку, запомнилось поедание конфет и мандарин под елкой. И, конечно же, получение подарков. В дальнейшем (в школьные годы и когда я выступал в БК «Киев») Новый год я встречал всегда с родителями, а потом уже ходил поздравлять друзей. Мама как-то попробовала сделать мясо по-французски с ананасами – и с тех пор это мое самое любимое блюдо. Надеюсь, что и в этот Новый год они будут рядом со мной, и маме хватит времени порадовать меня этой вкуснятиной.

– Вы столько лет отыграли в Киеве. Не жалеете, что теперь находитесь далеко от родных мест?

– Скучаю, конечно. Но со спортивной точки зрения, ни о чем не жалею. В Мариуполе отличные условия для любого спортсмена. В любой момент я могу зайти поработать в тренажерном зале, бассейне, на площадке. В общем, мне здесь очень нравится.

– Своим выступлением в нынешнем сезоне довольны?

– Я никогда не бываю доволен собой. Это, можно сказать, непрофессионально. Совершенных людей не бывает, для достижения такого звания необходимо всегда работать. И человеку, который хочет достичь такого статуса, необходимо прилагать все усилия для того, чтобы становиться лучше. Промахнулся раз – заставь себя остаться после тренировки на дополнительные полчаса и отработай эту ситуацию. И это должно зависеть от желания самого игрока.

– Последнее время в прессе часто обсуждают импульсивность Роландаса Ярутиса, позволяющего себе довольно резкие высказывания на послематчевых пресс-конференциях…

– Вы задаете провокационный вопрос. Повторю еще раз – работа над собой зависит от самого игрока и его желания стать лучше. Обсуждать своего наставника, да и вообще думать об этом – не в его компетенции.

– Сейчас время подводить итоги года. Что вы можете сказать о том, что значил 2010 год для украинского баскетбола?

– Мне приятно, что наш чемпионат вырос. Много конкурентоспособных команд, нет никаких недоразумений среди функционеров. Поднялся общий уровень чемпионата, много непредсказуемых результатов… Предвосхищая ваш следующий вопрос о пожеланиях нашему баскетболу на 2011 год, сразу на него отвечу: желаю нашему баскетболу развиваться все в том же направлении. Чтобы как можно больше сильных команд появлялось в нашей стране, чтобы воспитывались молодые отечественные игроки. Ну, и есть у меня одно сокровенное желание – чтобы уже в ближайшем будущем в элите нашего баскетбола опять появилась команда из родной сердцу Белой Церкви. Знали бы вы, какой в свое время бум был, когда в Суперлигу выбилась «Росава», как сейчас болеют за «СпортЛицей»… Очень хочу, чтобы жители Белой Церкви вновь стали свидетелями баскетбола высочайшего уровня.
А всем любителям баскетбола хочу пожелать здоровья, удачи и достижения поставленных целей – в этом мы, баскетболисты, всегда будем с ними похожи.

Александр МУЗЫКА