Итальянский прецедент

Обзор

На Туманном Альбионе прошли матчи первой трети традиционного новогоднего марафона, в которых были зафиксированы неожиданные результаты, а в Италии сенсации происходили не только на футбольных полях…

Три тура за десять дней – эта обычная соревновательная программа для чемпионата Англии, если речь идет о периоде перехода от одного года к другому. С 26 декабря по 4 января все команды проведут по три встречи, то есть уже по две, ведь игры 15-го уик-энда остались за спиной. Очередной осечкой «Тоттенхэма», который сыграл вничью с «Вулверхэмптоном» (1:1), уже никого не удивишь, ведь суммарно «шпоры» во внутреннем первенстве не могут выиграть четвертый поединок подряд. Лондонцы, оформив гол на стартовой минуте, стремились сохранить минимальное преимущество, но ближе к финальному свистку Ромен Сайсс головой замкнул подачу от углового флажка. Почти в таком же стиле оступился «Ливерпуль», но в данном случае была игровая подача с фланга, а на «втором этаже» отлично сыграл игрок «Вест Бромвича» Семи Аджайи.
Главной сенсацией тура все же назовем победу «Арсенала», выигравшего впервые за последние два месяца! «Канониры», стабильно терявшие очки в семи играх подряд, умудрились обыграть очень крепкий «Челси» (2:1), так что наставник Микель Артета пока может вздохнуть с облегчением. Два мяча забил и «Вест Хэм», однако «Брайтон» ответил тем же (2:2). Хотя на самом деле «молотобойцы» стабильно пребывали в роли догоняющей стороны, причем уже в перерыве на поле появился наш Андрей Ярмоленко. Украинец стал соучастником первого гола своей команды, ведь именно после навеса нашего соотечественника ворота соперника поразил Бен Джонсон.
Еще один игрок сборной Украины, выступающий в Англии, неплохо провел прошлую неделю. Против «Ньюкасла» в рамках Премьер-лиги Александр Зинченко не играл, но он провел все 90 минут в четвертьфинальной игре Кубка английской лиги, когда «Манчестер Сити» разбил упомянутых «канониров» (4:1). Зинченко, игравший на родной позиции левого защитника, даже результативной передачей отметился на третьем обороте секундной стрелки.
Гораздо меньше оптимизма было у Руслана Малиновского, который вышел на поле лишь на 84-й минуте, когда «Аталанте» пришлось вырывать победу у «Болоньи», однако команде из Бергамо так и не удалось в экстренном порядке забить третий мяч (2:2). Обязательно надо сказать про безвольное поражение «Ювентуса», который подобную осечку зафиксировал впервые в текущем первенстве. Понятно, что провал в игре с «Фиорентиной» (0:3) во многом был продиктован ранним удалением Хуана Куадрадо, но обычно даже в численном меньшинстве туринцы минимум уходят от поражения. В данном случае перестроиться «старая синьора» не смогла.
А еще настоящей неожиданностью завершилась история с отмененным матчем 3-го тура «Ювентус» – «Наполи». Тогда неаполитанцы не смогли поехать в Турин из-за запрета на уровне местных здравоохранительных органов, то есть именно неаполитанские медики запретили всей команде куда-то лететь. Причина – два случая коронавируса в коллективе. «Наполи» получил не только техническое поражение, а еще и один балл штрафа! Апелляция в Федерацию футбола Италии была отклонена, после чего неаполитанцы обратились в Апелляционный орган Олимпийского комитета Италии, где и было отменено решение Спортивного суда Италии. Теперь команды должны провести матч в обозримом будущем, а «Наполи» получил одно очко, которое раньше было снято.

Виктор НАДАЛЬСКИЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *