Игры-2020: поворот не туда…

За четыре месяца до старта Олимпийских игр 2020 года полноценно встал вопрос о целесообразности проведения главного летнего турнира четырехлетнего цикла.

Разговоры о возможной отмене Олимпиады-2020, которая должна пройти в Токио с 24 июля по 9 августа текущего года, возникли фактически сразу после появления коронавируса в Китае, который оперативно распространился на Японию. Тревожные реплики усилились, несмотря на то, что азиатский регион постепенно начал побеждать COVID-19, но параллельно с этим болезненный дар, связанный с этой заразой, получила Европа. При этом еще 17 марта Международный олимпийский комитет (МОК) бодро говорил о том, что пока нет предпосылок для отмены Игр…

Но в воскресенье, 22 марта, президент МОК Томас Бах выступил с крайне неоднозначным заявлением расплывчатого характера, в котором можно увидеть готовность к переносу Олимпиады-2020: «Мы стоит на том, что пока нельзя принимать окончательное решение о дате проведения Олимпиады в Токио. Необходимо понимать, что отмена или отсрочка столь грандиозного турнира – чрезвычайно сложная задача. Для дальнейшего изучения различных сценариев потребуется полное сотрудничество со стороны оргкомитета Токио-2020 и властей Японии, а также международных федераций и олимпийских комитетов всех стран. При этом о роли трансляторов и спонсоров забывать нельзя. Конечно, мы хотим, чтобы олимпийский огонь был бы светом в конце этого туннеля с пандемией… Впереди у нас четыре недели – за это время, учитывая все факторы, придется принять окончательное решение. Мы стремимся к проведению Игр-2020, но человеческие жизни имеют приоритет над всем. Поэтому мы сделали своим главным принципом – охранять здоровье всех участников и способствовать сдерживанию распространения вируса. Я хотел бы заверить, что мы будем придерживаться этого во всех решениях, касающихся Олимпийских игр-2020 в Токио».

Следует добавить, что против проведения Олимпиады в июле и августе текущего года успели высказаться представители сразу нескольких олимпийских комитетов: Норвегии, Словении, Сербии, Хорватии, Италии, США, Франции, Канады, Испании, Бразилии. Такой же позиции, кстати, придерживаются Международная федерация легкой атлетики и Федерация легкой атлетики США.

Савелий СТУС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *