Игры-2020: годичный перерыв

Ближе к завершению первого месяца весны окончательно и бесповоротно стало известно о переносе летней Олимпиады-2020 на 2021 год, о чем отрапортовали принимающая сторона и Международный олимпийский комитет (МОК).

ПОДВОДКА
Разговоры о возможной отмене Олимпиады-2020, которая должна была пройти в Токио с 24 июля по 9 августа текущего года, возникли фактически сразу после появления коронавируса в Китае, который оперативно распространился на Японию. Тревожные реплики усилились, несмотря на то, что азиатский регион постепенно начал побеждать COVID-19, но параллельно с этим болезненный удар, связанный с этой заразой, получила Европа. При этом еще 17 марта Международный олимпийский комитет бодро говорил о том, что пока нет предпосылок для отмены Игр…
Но в воскресенье, 22 марта, президент МОК Томас Бах выступил с крайне неоднозначным заявлением расплывчатого характера, в котором можно увидеть готовность к переносу Олимпиады-2020: «Мы стоим на том, что пока нельзя принимать окончательное решение о дате проведения Олимпиады в Токио. Необходимо понимать, что отмена или отсрочка столь грандиозного турнира – чрезвычайно сложная задача. Для дальнейшего изучения различных сценариев потребуется полное сотрудничество со стороны оргкомитета Токио-2020 и властей Японии, а также международных федераций и олимпийских комитетов всех стран. При этом о роли трансляторов и спонсоров забывать нельзя. Конечно, мы хотим, чтобы олимпийский огонь был бы светом в конце этого туннеля с пандемией… Впереди у нас четыре недели – за это время, учитывая все факторы, придется принять окончательное решение. Мы стремимся к проведению Игр-2020, но человеческие жизни имеют приоритет над всем. Поэтому мы сделали своим главным принципом – охранять здоровье всех участников и способствовать сдерживанию распространения вируса. Я хотел бы заверить, что мы будем придерживаться этого во всех решениях, касающихся Олимпийских игр-2020 в Токио».
Следует добавить, что изначально против проведения Олимпиады в июле и августе текущего года успели высказаться представители сразу нескольких олимпийских комитетов: Норвегии, Словении, Сербии, Хорватии, Италии, США, Франции, Канады, Испании, Бразилии. Такой же позиции, кстати, давно придерживалась Международная федерация легкой атлетики и Федерация легкой атлетики США. Теперь это общая позиция!

ВЕРДИКТ
Многое стало понятно на следующий день после слов Баха, когда глава Национального олимпийского комитета Японии Ясухиро Ямасита заявил, что организация согласится с переносом Олимпийских игр-2020 на другие даты из-за пандемии коронавируса. Судя по всему, уже на тот момент решение было принято, но официальное заявление поступило 24 марта – после беседы японского премьер-министр Синдзо Абэ с Бахом. По итогам разговора и стало известно, что Олимпиада-2020 состоится в следующем году. Упомянутый Абэ постановил, что Игры обязаны дать возможность спортсменам выступать в наилучших условиях и сделать это мероприятие безопасным для зрителей.
Отметим, что столь решительный шаг был сделан аж за четыре месяца до планируемого начала турнира, поэтому не очень сложно догадаться, что функционеры решили провести Олимпиаду в условиях, когда во всех уголках нашей планеты забудут о существовании COVID-19, а произойдет это нерядовое событие явно не в ближайшие месяцы. В официальном заявлении, кстати, идет речь о том, что Токио-2020 переносится на «дату после 2020 года, но не позднее лета-2021». Также было решено, что Игры сохранят название: Олимпийские и Паралимпийские игры Токио-2020.
Довольно быстро удалось определиться с новыми датами Игр! В предпоследний день марта МОК постановил, что Олимпиада-2020 пройдет с 23 июля по 8 августа 2021 года, Паралимпийские игры – с 24 августа по 5 сентября. Понятно, что турниры все так же примет столица Японии. В ходе телефонной конференции, в которой участвовали президент МОК Бах, глава оргкомитета Токио-2020 Есиро Мори, губернатор Токио Юрико Коикэ и министр по делам Олимпийских и Паралимпийских игр Сэйко Хасимото, был согласован новый график соревнований.
Постановив такой вердикт, Бах довольно громко высказался о роли Игр в мире: «Я уверен: работая вместе с организационным комитетом Токио-2020, правительством города, руководством Японии и всеми заинтересованными сторонами, мы сможем справиться с этим беспрецедентным вызовом. Человечество сейчас находится в темном туннеле. Олимпийские игры в Токио могут стать светом в конце этого туннеля».

ДЕНЬГИ
Но от пафоса необходимо перейти к делам более приземленным и неприятным… Британские экономисты посчитали, что перенос летних Олимпийских игр-2020 в Токио нанесет удар по экономике Японии и приведет к финансовым потерям, которые составят почти 6 миллиардов долларов. Вычисления базируются на том, что в 2013 году, когда столица Японии была выбрана для Олимпиады, проведение Игр оценивалось примерно в 7 миллиардов долларов, однако к концу прошлого года общая стоимость подготовки к Играм-2020 выросла до 12 «лярдов». Приблизительно 40% этой суммы инвестировал оргкомитет Олимпиады, столько же (почти 5 миллиардов) было выделено из бюджета Токио, а оставшиеся 20% пришли от центрального правительства Японии.
Теперь же произошла отсрочка Игр, однако расходы уже состоялись, что отражено в валовом внутреннем продукте Японии в последние годы. Перенос Игр оказал влияние на подготовку 11 000 спортсменов и 4 400 атлетов-паралимпийцев. Многие из них тренировались в течение нескольких недель в странах, которые сейчас закрыли границы. Их расходы на подготовку к Олимпиаде на общую сумму 3,5 миллиарда долларов также отнесены к убыткам. А еще ведь объекты… Прогнозируемые расходы на содержание, ремонт, управление стадионами и Олимпийской деревней составят около 200 миллионов долларов, расходы на связи с общественностью и коммуникацию – 91 «лимон».
Также потеряна прибыль от спонсорских и рекламных контрактов. Японский бизнес имел значительную долю в бюджете Олимпийских игр в Токио, так что и здесь имеются убытки. Прилично пострадали очень серьезные компании, которые в немалой степени формируют бюджет страны путем уплаты налогов. Можно вспомнить и телекомпанию NBC, которая установила рекорд, продав рекламу на сумму более 1 миллиарда долларов в преддверии Олимпийских игр-2020, а теперь вот придется считать потери в качестве выплаты неустоек.

ЛИЦЕНЗИИ
Особое внимание Международный олимпийский комитет уделил спортсменам, которые уже успели завоевать олимпийские лицензии. Несмотря на опасения, было утверждено, что эти «талоны» сохраняются до 2021 года, так что повторно стремиться к необходимым нормативам не придется. Правда, впереди еще много отложенных турниров, на которых еще будет возможность взять лицензию, если не удалось это сделать раньше (или не было физической возможности).
Об этом, в том числе, шла речь на недавнем Исполкоме Национального олимпийского комитета Украины. Заседание, конечно, прошло в онлайн режиме. Спортивные чиновники обговорили, как придется готовиться к Играм украинским спортсменам. Президент НОК Сергей Бубка отметил, что 57% олимпийских лицензий уже разыграны и останутся действительными, по остальным 43% систему квалификации доработают международные федерации в сотрудничестве с МОК.
Было решено, что все программы поддержки атлетов по стипендиям и грантам будут продолжены до 2021 года, так что спортсмены должны получить необходимую поддержку в подготовительном процессе. Об этом поведал свежеиспеченный министр молодежи и спорта Вадим Гутцайт: «Олимпийские игры не отменены, а перенесены, поэтому дальнейшая работа наших спортсменов должна быть обеспечена должным образом. Мы работаем вместе с правительством, профильным комитетом Верховной Рады и депутатским корпусом по обеспечению надлежащего бюджета для спорта. Сейчас непростое время, когда спортсменам трудно продолжать полноценные тренировки. Все это понятно, но на данный момент здоровье важнее. Уверен, мы все это преодолеем и продолжим целенаправленную подготовку к Олимпиаде».

ИСТОРИЯ
Добавим, что впервые в истории Игры были перенесены по причине пандемии – в данном случае подразумевается COVID-19 (Cоrona VIrus Disease 2019). Ранее Олимпиады отменялись только из-за военных действий. Первый неприятный прецедент приключился в 1916 году, когда Германия не смогла принять турнир из-за Первой мировой войны (1914–1918). Интересно, что в 1936-м Олимпийские игры также были под угрозой срыва. Еще в 1931 году Германия получила право на проведение первенства, но затем к власти в этой стране пришел Адольф Гитлер, постепенно установивший формат тоталитарного государства. Несмотря на это обстоятельство, МОК не захотел переносить турнир.
Затем пришла Вторая мировая война (1939–1945), поэтому зимние и летние Игры-1940 пришлось отменить, а должны они были состояться в Японии. Понятно, что история повторилась в 1944 году, когда зимнюю Олимпиаду не удалось провести в Италии, а летние баталии так и не приняла Великобритания. Отметим, что в 1972 году в Германии большой олимпийский турнир мог не завершиться из-за известного теракта представителей палестинской организации «Черный сентябрь», которые захватили в заложники и убили одиннадцать членов израильской делегации. Несмотря на этот трагический инцидент, МОК принял решение о продолжении соревнований. Вот и сейчас идет речь о том, что Олимпиада-2020 состоится, но лишь в 2021 году.

Савелий СТУС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *