Игорь Суркис: «Готовы предоставить «Заре» базу нашей клубной ДЮСШ»

Из первых уст

Президент «Динамо» Игорь Суркис, общаясь с клубной пресс-службой, рассказал о грядущем возобновлении чемпионата, затронув географическую тему проведения матчей в верхнем секстете первенства. Напомним, что «Динамо», «Шахтер», «Десна» и «Колос» хотят все игры проводить в Киеве, но с этим не согласны «Заря» и «Александрия».

ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА
– Наша главная позиция – «Динамо» хочет завершить нынешний чемпионат. А как доигрывать и где доигрывать с учетом сложившихся обстоятельств и пожеланий всех участников, должны решать руководители Украинской ассоциации футбола и Премьер-лиги. Это их зона ответственности. Мы готовы к любому сценарию возобновления и продолжения сезона.
Но кроме нашей готовности, есть еще и элементарная логика. В первой шестерке четыре клуба базируются в Киеве или рядом со столицей. И если есть шанс не разъезжать по всей стране и не искать проблем на свою голову, то этой возможностью надо воспользоваться. Каждый выезд в нынешних условиях – это логистические проблемы и дополнительный риск здоровью футболистов и сотрудников. Гостиницы не работают, авиасообщение тоже, а значит это совсем другие расклады.
Мы готовы предоставить «Заре» базу нашей клубной ДЮСШ. Там есть абсолютно все условия для полноценных тренировок и восстановления профессиональной команды. Наш клуб готов идти на встречу и помочь соперникам в данном вопросе. Забота в данном случае продиктована желанием минимизировать риск для участников турнира.
Если соперники хотят играть на пустых стадионах по всей стране – мы не будем возражать. Все будут в одинаковых условиях. Но при доигровке сезона в Киеве мы, по сути, тоже будем в одних и тех же условиях – матчи будут проходить без болельщиков, у домашних команд не будет никакого преимущества. Какая разница, где мы играем без зрителей? Например, наш матч с «Шахтером» в Харькове: мы добираемся туда двумя-тремя автобусами из Киева, «Шахтер» добирается из Киева, выходим на пустой стадион «Металлист», играем и возвращаемся в Киев. В чем смысл?
Учтите тот момент, что от доигровки чемпионата без зрителей больше всего пострадает именно «Динамо». У нас самая посещаемая команда в Премьер-лиге, наши игроки привыкли ощущать поддержку болельщиков, по которым мы очень соскучились. С психологической точки зрения играть без поддержки трибун очень сложно, особенно для тех, у кого эта поддержка есть всегда. Для нас не составит труда договориться с «Шахтером», «Колосом» и «Десной», но хочется, чтобы все клубы в этом вопросе были на одних позициях. И главная позиция – наименьший риск для здоровья футболистов и сотрудников клубов.

ФОРМАТ ЧЕМПИОНАТА
Также сейчас возникает много дискуссий по поводу обмена между Премьер-лигой и Первой лигой. Звучат посылы, что элитный дивизион не надо расширять… «Динамо» просто выступает за соблюдение регламента. Изначально было договорено, что в сезоне-2020/21 Премьер-лига будет состоять из четырнадцати клубов. Одна команда вылетает, а три – заходят. Или никто не вылетает, но две команды пополняют элитный дивизион. При этом должны быть выдержаны четкие критерии прохождения аттестации клубов на следующий сезон. Должны быть предоставлены финансовые гарантии, чтобы не было ситуации, когда кто-то не доиграет до финиша сезона.
Уверен, что клубы Первой лиги, которые хотят подняться в классе, могут предоставить такие гарантии. Я внимательно слежу за всем происходящим в украинском футболе, читаю интервью президентов других клубов и представляю, о чем идет речь. Улучшится ли ситуация после расширения Премьер-лиги или ухудшится – уже не имеет значения. Мы совместно приняли такое решение, утвердили количество команд на следующий чемпионат и не нужно менять правила игры по ходу сезона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *