Гром среди ясного неба

1/2 финала. Первый матч

Поединок среды в 1/2 финала Лиги чемпионов прилично озадачил с точки зрения поиски логики в футболе: парижский коллектив 28 апреля выглядел очень сильно и солидно, но победу во Франции добыли более блеклые ребята из Манчестера.

28 апреля
ПСЖ (Франция) – «МАНЧЕСТЕР СИТИ» (Англия) – 1:2 (1:0)
Голы: Маркиньос (15), Де Брeйне (64), Махрез (71).
Удаление: Гуэй (77, грубая игра).

ПАРИЖСКИЙ КОНТРОЛЬ
Букмекеры перед отчетной встречей небольшое преимущество отдавали «горожанам», которые смогли оправдать почетное звание дома высокой культуры и быта. Если же отходить от кинематографических цитат, то далеко не сразу удалось отыскать на футбольном поле гостей, которые 90 минут без особого обострения катали мяч в центре поля. Сложно было понять, каким образом команда планирует добиваться положительного результата без походов на чужую половину поля? Вполне возможно, такого план не было, что доказывает сдержанный футбол в исполнении команды Хосепа Гвардиолы. Вот только растерянный взгляд испанского наставника по ходу первого тайма говорил о том, что дела «горожан» идут не так, как планировалось…
Подопечные Мауриcио Почеттино демонстрировали легкость и задорность – как в повторной четвертьфинальной встрече с «Баварией», когда парижане могли выиграть крупно, но минимально уступили – 0:1. Тогда футболисты французского клуба загубили кучу голевых возможностей, но просочились в полуфинал Лиги чемпионов по сумме двух встреч, ведь в Мюнхене ПСЖ победил со счетом 3:2. Дополнительный выездной гол все решил!
В прошлую среду история повторилась – опять французский коллектив хорошо наступал и оборонялся, но игровое преимущество принесло хозяевам поля только минимальное поражение – 1:2. При этом лишь самые отчаянные поклонники «Сити» даже по ходу второго тайма могли поверить в то, что их любимцы не просто избегут поражения, а выиграют!.. Да, дела «Манчестер Сити» обстояли именно таким неутешительным образом…
С первых минут игроки ПСЖ поразили высокими скоростями и индивидуальным мастерством: Анхель Ди Мария, Неймар и Килиан Мбаппе регулярно обыгрывали своих оппонентов, причем казалось, что эпизодически парижане играли вальяжно. И в этом их можно было понять, ведь тогда на поле реально была только одна команда, а ребята, прибывшие из Манчестера, казалось, изготовлялись на фабрике манекенов. Даже на фоне легкой расслабленности хозяева поля оперативно забили, причем до результативного углового неплохие возможности были у Мбаппе и Неймара, но Эдерсон не дремал. Ничего голкипер не мог сделать с «воздушным» ударом Маркиньоса, голову которого нашел Ди Мария. Защитника ПСЖ, кажется, держал Илкай Гюндоган, но хавбек даже не пытался догнать оппонента. Отсюда можно сделать вывод, что «горожане» полностью или частично использовали не персональную опеку, а зональную работу при подаче от угла поля.
Такой же ход мог сыграть с «Сити» еще одну злую шутку очень быстро, но в аналогичной ситуации, когда от углового флажка подавал Неймар, Леандро Паредес на ближней штанге немного не попал в ворота. Перед антрактом был рывок неутомимого Алессандро Флоренци с последующим ударом Неймара, но вратарь и защитники общими усилиями отвели угрозу в последний момент.

ТРИ ПРОБОИНЫ
Во втором тайме парижане уже не работали на максимальных оборотах, но даже минимальных сил в атаке хватало, чтобы озадачивать соперника. К примеру, когда Мбаппе в одиночку трижды качал защитников, после чего исполнил гениальный прострел на Марко Верратти, но итальянцу не хватило каких-то сантиметров, чтобы добраться до «сферы» перед пустыми воротами. За один час игры «горожане» ничего не создали, но могли забить, когда грубые ошибки на своей половине поля допускали Кейлор Навас и Мбаппе, решивший помочь защитникам, но в те мгновения Рияд Махрез и Фил Фоден пробивали плохо.
Игра постепенно катилась к минимальной и сухой победе парижан, которые никуда не спешили, а «Манчестер Сити» продолжал без обострения перекатывать мяч в центре поля. Свою единственную замену озадаченный Гвардиола провел на 61-й минуте, когда на поле появился Александр Зинченко. Жоау Канселу ушел отдыхать не только из-за наличия опасной желтой карточки… Просто португалец не справлялся со своими обязанностями, а они предусматривали периодический выход левого защитника в центр поля.
С этим аспектом футбола прекрасно знаком украинец, который в национальной сборной играет именно на этой позиции. Вот Зинченко и выскочил, причем уже на второй минуте пребывания на поле наш парень пошел работать в среднюю зону, составив компанию Кевину Де Брейне. Правда, никто не успел понять, получился ли какой-то эффект, поскольку бельгиец исполнил банальный заброс, на который никто не успел, а Навас не предполагал, что «сфера» беспрепятственно залетит в угол ворот. Формально автором ассиста стал Зинченко! Вскоре голкипер не меньше удивился, когда штрафной удар от Махреза стал результативным, поскольку в «стенке» образовался досадный зазор.
Еще через несколько минут парижане получили третью пробоину – уже в виде удаления – Идрисса Гуэй очень грубо влетел в Гюндогана, не оставив выбора Феликсу Брыху. На том все и закончилось. «Горожане», на ровном месте получившие огромный бонус в виде двух голов в почти безнадежной ситуации, не захотели развивать успех, а озадаченные парижане до финального свистка так и не пришли в себя. Но на ответ у парней Почеттино остается еще минимум 90 минут, но в Англии гостям придется забивать минимум дважды, а тактическим хозяином положения будет Гвардиола.

Владимир СТАХОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *