«Говорят, царь – ненастоящий!»

18-й тур. Накануне

Скандальный поединок 17-го тура «Олимпик» – «Шахтер» (0:1) в обозримом будущем может оказать влияние на весь украинский футбол, если «оппозиционерам» удастся расшатать Комитет арбитров Украинской ассоциации футбола…

Серьезные разногласия в нашем футболе, напомним, родились на ровном месте, когда арбитр Юрий Иванов и видеоассистент Сергей Бойко общими усилиями умудрились отменить чистый гол «Олимпика» в прошлом туре, благодаря чему «горняки» удержали минимальную победу. Грубая и даже вопиющая ошибка рефери, воспользовавшегося ужасной помощью «телевизора», довольно раритетное явление, однако и этот инцидент мог стать незначительным моментом, о котором можно было поговорить и забыть через два дня…
Но эмоциональный и нецензурный посыл президента «Олимпика» Владислава Гельзина в прямом эфире сыграл роль спускового крючка, запустившего механизм взаимных угроз… Босс донецкого клуба оперативно извинился за грубые слова, но остался при своем мнении: «Не вижу ни смысла, ни необходимости как-либо оправдываться перед руководителями Комитета арбитров, отстроившим в украинском футболе пирамиду судейской управляемой вседозволенности. Но считаю своим долгом принести извинения всем, кто, живя футболом, стремится избегать столь жестких и нелицеприятных высказываний. Я отнюдь не горжусь теми фразами, которые были высказаны на камеру, но я не намерен отрекаться от сути изложенного: в украинский футбол вернулся системный беспредел! Для меня не так уж важно – работают ли судьи в угоду какой-либо одной отдельно взятой команде, либо карают нас, своих жертв, по жребию или по озарению синьора Лучано Лучи. Главное – беспредел вернулся!».
На это представители УАФ и непосредственно глава Комитета по этике и честной игре Франческо Баранка пообещал серьезно наказать Гельзина, однако конкретики в этом вопросе пока нет. Владислав Григорьевич на подобный выпад ответил не менее резко, предложив и даже потребовав обнародовать переговоры Иванова и Бойко, когда эти ребята принимали воистину странное решение по офсайду в ситуации с виртуальным голом «Олимпика». Такие переговоры, конечно, записываются, но в нашей стране пока не было прецедентов, чтобы диалог стал достоянием общественности…
Чем и как ответила УАФ? Официальной информации пока нет, но предварительно можно говорить, что Комитет по вопросам стадионов и безопасности проведения соревнований запретил проводить матчи на арене «Динамо» имени Валерия Лобановского, где базируется «Олимпик». Официальная версия – плохое состояние газона. И это обоснование звучит максимально странно, если вспомнить, что недавно в рамках 17-го тура «Рух» и «Десна» играли на стадионе «Скиф», где попросту нельзя проводить встречи уровня Премьер-лиги. А также не следует забывать, что недавно УАФ «попросила» «Львов» и «Рух» игру 18-го тура провести позже, дабы не топтать траву «Арены-Львов», куда вскоре прибудет национальная сборная Украины… Где теперь «Олимпик» найдет приют? Отвечать на этот вопрос придется позже…
Пока же донетчане направили запрос в клубы Премьер-лиги, целью которого является свержение нынешнего руководства Комитета арбитров, а разделяет и властвует там Лучано Лучи, который, напомним, поддержал упомянутых Иванова и Бойко в их ужасном решении по скандальному моменту матча. Сейчас будем смотреть, сможет ли «Олимпик» найти союзников в вопросе войны с УАФ и непосредственно Комитетом арбитров…
Предварительно можно говорить, что три или четыре команды должны поддержать «олимпийцев», но столько же клубов готовы встать на сторону Ассоциации. Так что главной остается дилемма: к кому примкнут клубы, которые сейчас находятся в нейтральном статусе? Кстати, «Шахтер», получивший бонус по итогам нашумевшего матча, оперативно поддержал судейскую сторону…
В общем, впереди кулуарная часть конфликтной ситуации, когда отдельные функционеры клубов и УАФ должны найти общий язык или окончательно взять в руки юридическое оружие. И есть подозрение, что истинным может оказаться второй вариант, ведь УАФ уже готовится крепко наказать Гельзина, который хочет пойти на Ассоциацию не в гордом одиночестве, а вместе с друзьями по несчастью. Как так говорится в известной песенке: «На медведя я, друзья, выйду без испуга, если с другом буду я, а медведь – без друга»…
Также вряд ли хочет идти на компромисс Лучи, который демонстративно на 18-й тур назначил и Бойко («Минай» – «Ингулец»), и Иванова («Заря» – «Динамо»), хотя обычно один и тот же рефери не работает в двух турах подряд. Видимо, очень крепко зацепили итальянца слова Гельзина, который говорил о нетрадиционной ориентации Лучи. И глава Комитета арбитров явно не хочет отступать. Разве что «Олимпик» к этому «медведю» на самом деле придет с серьезной дружеской поддержкой, когда придется заниматься поисками общего знаменателя…

Игорь КРОВНЫЙ

Анонс
13.03.2021
«Минай» – «Ингулец»
Ужгород. Стадион «Авангард»
14.00. «Футбол 2»
«Ворскла» – «Днепр-1»
Полтава. Стадион «Ворскла» им. А. Бутовского
17.00. «Футбол 2»
14.03.2021
«Мариуполь» – «Колос»
Ковалевка. Стадион «Колос»
14.00. «Футбол 1»
«Шахтер» – «Десна»
Киев. НСК «Олимпийский»
17.00. «Футбол 1»
«Заря» – «Динамо»
Запорожье. Стадион «Славутич-Арена»
17.00. «УНИАН»
«Александрия» – «Олимпик»
Александрия. Стадион «Ника»
19.30. «Футбол 1»
Примечание. Матч «Львов» – «Рух» перенесен на более поздний срок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *