Готовимся к худшему, верим – в лучшее!

Премьер-лига-2021/22. Накануне

В пятницу, 23 июля, открывается 31-й чемпионат Украины по футболу в элитном дивизионе, участниками которого после семилетней паузы вновь станут шестнадцать клубов.

С большим трудом мы закрывали кампанию-2013/14, проходившую под аккомпанемент российский агрессии, когда и пришлось отказаться от стандартного количества участников Премьер-лиги. Но после семи лет, когда сильнейшую компанию составляли двенадцать и четырнадцать коллективов, к счастью, мы вышли на привычный формат – шестнадцать команд. Новая формула предыдущего первенства подразумевала вылет только одной команды, но в реальности ротации не было, поскольку несчастный «Минай» недавно вернулся в список элитных клубов, заняв место «Олимпика», который добровольно перебазировался в Первую лигу.
По такому же пути могли пойти «Львов» и «Рух», которые не согласились подписывать договор аренды с «Ареной-Львов» на неприемлемых для себя условиях. Львовские команды выбрали местную «Украину», но через три дня после этого события Украинская ассоциация футбола неожиданно перевела легендарный стадион по структурным критериям во вторую категорию, а игры Премьер-лиги можно проводить только на аренах третье и четвертой категорий. «Львов» резко не высказывался по этому поводу, продолжив переговоры с «Ареной-Львов», которые увенчались успехом 16 июля.
В то же время «Рух» захотел играть на главном стадионе Тернополя, а также был вариант с киевским стадионом «Динамо», где раньше базировался «Олимпик». Но регламент соревнований гласит, что та или иная команда должна проводить матчи по месту прописки или хотя бы в своей области. Таким образом «Рух» был поставлен перед фактом – надо договариваться с «Ареной-Львов», ведь в области только на этом стадионе можно проводить поединки Премьер-лиги.
Отсутствие иных вариантов вынудило «Рух» подписать контракт с «Ареной-Львов», но клуб отмечает, что условия аренды остались на прежнем уровне – 210 тысяч гривен за матч, хотя изначально руководители стадиона требовали 270 «штук». Также «Рух» поведал, что подогрев будет включаться по требованию клуба, тогда как другая сторона отметила другую позицию – все будет зависеть от погодных условий. А глобально представители арены стоят на том, что договор подписан на выгодных условиях, намекая на арендную плату в размере 270 тысяч гривен. Документы, подтверждающие правоту той или иной стороны, обнародованы не были, поэтому каждый может верить в то, что нравится. Но главное, что стороны нашли общий язык, после чего стало понятно, что чемпионат удастся начать вовремя и с утвержденным списком участников.
Защищать золотые медали, добытые в прошлом сезоне, будут динамовцы, которые летом запомнились косметическим усилением, направленным на минимизацию расходов. В то же время «Шахтер» собирается обменять «серебро» на чемпионский титул, а для решения поставленной задачи были вброшены большие деньги: новички Педриньо, Марлон и Лассина Траоре потянули на 40 миллионов евро. Все эти ребята под руководством нового тренера Роберто Де Дзерби должны давать результат здесь и сейчас, поэтому букмекеры без особых сомнений называют «горняков» фаворитами в «золотой» гонке.
Флагманы нашего футбола теперь сравнялись и по количеству условных фарм-клубов! «Шахтер» традиционно отдает молодых ребят в «Мариуполь», где сейчас пребывают девять исполнителей с «оранжево-черной» пропиской. Динамовцы же пошли еще дальше, поставив в «Черноморце» «своего» тренера Юрия Мороза, а на правах аренды в Одессу переехали двенадцать футболистов. Фанаты «моряков» не рады этому факту, поэтому между болельщиками и клубом может возникнуть конфликт интересов…
Однако хочется верить, что первенство отметится только положительными моментами, а скандальных ситуаций, которыми мы сыты, будет как можно меньше. В общем, готовиться надо к худшему, а верить – в лучшее!.. Также надеемся и на корректную работу арбитров, которые в новом сезоне будут получать больше, чем раньше – почти в три раза (главный судья – 30 тысяч гривен за матч, лайнсмены – по 15 «штук»). Это первое с 2008 года повышение гонораров для арбитров! Остается добавить. что Премьер-лигу по итогам грядущего сезона покинут две худшие команды, а тринадцатый и четырнадцатый коллективы проведут стыковые матчи с четвертым и третьим клубами Первой лиги.

Виктор НАДАЛЬСКИЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *