Голевой баланс грандов

Межсезонье

По состоянию на вечер 24 января все клубы Премьер-лиги успели перейти к программе товарищеских матчей. По три спарринга провели «Динамо», «Заря», «Колос», «Мариуполь» и «Олимпик». Два свидания с удобными противниками организовали «Львов», «Минай» и «Шахтер», а по одному поединку на сборах оформили «Александрия», «Ворскла», «Десна», «Днепр-1», «Ингулец» и «Рух».

ПЕРСПЕКТИВА КЛЕЙТОНА
Лучшая команда Украины (об этом говорит промежуточная классификация Премьер-лиги) во второй половине прошлой недели успела провести две встречи на сборе в Объединенных Арабских Эмиратах. Сначала «бело-синие» проверили на прочность чемпиона Беларуси, который начал зарубежный сбор приблизительно на неделю позже, чем киевляне. По этой причине подопечные Мирчи Луческу считались явными фаворитами тренировочной дуэли, а уже непосредственно на футбольном поле наши ребята превзошли крепкого оппонента.
Сломить сопротивление белорусского клуба удалось лишь во втором тайме, хотя в кадровом плане нельзя сказать, что тренер до или после перерыва делал ставку на ключевых исполнителей. Стабильно на поле выходили важные игроки, рядом с которыми на отдельных позициях дежурили футболисты, имевшие осенью меньше игровой практики.
Состав имени второй 45-минутки сделал результат, а основными творцами победы стали Томаш Кендзера, Виктор Цыганков и Клейтон. В первом случае Виктор подал от углового флажка, Томаш хорошо скинул головой, а бразилец затолкал мяч в пустые ворота. Второй результативный выпад начал уже сам Клейтон, оформивший навес, на подборе сыграл Кендзера, который случайно проверил на прочность спину Цыганкова, от которой мяч по фантастической траектории залетел под перекладину (2:0).
Клейтона, напомним, «бело-синие» подписали в октябре прошлого года, не реагируя на то, что хлопец, покинувший «Атлетико Минейро», четыре месяца провел без большого футбола. Осенью он не играл, а сейчас Луческу уделяет хавбеку много времени, проводя персональные беседы. Играл Клейтон, отметим, на позиции левого атакующего полузащитника.
Со сборной Иордании «бело-синие» выглядели чуть хуже, основательно ошибаясь вблизи своих ворот, но соперник не воспользовался нашими просчетами. Голевые моменты возникали и на противоположной половине поля, однако теперь «бело-синие» не смогли эффективно довести до ума представленные возможности (0:0). Суммарно это был уже третий спарринг киевлян, сохранивший баланс, ведь в стартовой встрече «бело-синие» проиграли польской «Легии» – 0:2.
Отмечаем, что на отдельных исполнителей румынский специалист пока не может рассчитывать, а детальнее об этом поведал врач первой команды Андрей Шморгун: «На днях Беньямину Вербичу сделали МРТ, которая выявила повреждение мышц задней поверхности бедра. Срок восстановления при такой травме составляет от двух до трех недель. Надеемся, что выздоровление Вербича произойдет гораздо быстрее и мы встретимся уже на сборе в Турции. Возможно, он будет участвовать в подготовке не в полном объеме, но сможет тренироваться и восстанавливаться. У Тудора Бэлуцэ были жалобы на боли в пятой плюсневой кости. Обследование показало начальную стрессовую фрактуру, то есть изменение в структуре самой кости под нагрузкой. Ему наложили лангету, в течение шести недель он должен носить ее и использовать костыли, а дальше будем следить за динамикой реабилитации. Отрадно лишь, что в основной группе работают Александр Тымчик и Николай Шапаренко. Определенные ограничения существуют, но это входит в план восстановления, чтобы они быстрее адаптировались в коллективе к стандартным нагрузкам».

СТАНДАРТНАЯ ТЯЖЕСТЬ
Вторая команда нынешнего чемпионата Украины также сохраняет равновесие в плане результатов спаррингов, но «Шахтер» пока обходится без побед и поражений, ограничившись двумя ничьими. Отчетные сражения лишний раз напомнили, что «горняки» последними из украинских клубов вышли из отпуска, сразу отбыв в Турцию. Дебютная товарищеская встреча с «Лехом» выдалась максимально сложной, виной чему медлительность футболистов нашего коллектива. У отдельных ребят прослеживается два-три килограмма лишнего веса, пока парни не разбежались, игрового тонуса попросту нет.
Поэтому футболисты польской команды регулярно создавали проблемы обороне донетчан, а один из провалов привел к свиданию атакующего игрока и Андрея Пятова, когда мы оказались в роли догоняющей стороны. Отыгрались «оранжево-черные» перед финальным свистком, причем автором гола должен был стать Фернандо, реагировавший на прострел Манора Соломона, но бразильца в ключевой момент подтолкнул соперник. Одиннадцатиметровый удар нельзя назвать железобетонным, но у арбитра были основания для сурового вердикта, а пенальти превратил в гол Виктор Коваленко (1:1).
Наставник «Шахтера» Луиш Каштру также отметил, что на поле вышли команды, пребывающие в разной готовности: «Результат – это то, что меньше всего нас интересует на данный момент. Я никак не оцениваю цифры на табло сейчас, хотя всегда хочу побеждать, хочу, чтобы команда имела большие амбиции. В этих матчах меня интересует, как мы обороняемся и атакуем, как мы готовы к разным типам ситуаций. Оба тайма меня удовлетворили, если учесть, что на третий день работы мы играем с командой, которая через десять дней начнет свой чемпионат. Конечно, это создало нам некоторые сложности. Но мы в течение игры смогли показать и хорошие вещи, несмотря на то, что еще не были на том уровне, который требуем от самих себя».

Жуниор МОРАЕШ на данном этапе выглядит тяжело, что касается
и других донетчан.

Фото shakhtar.com

Чем-то удивить парней из Болгарии «Шахтер» тоже не смог… Ладно, все-таки похвалим подопечных Каштру за эффективную работу на острие атаки, но тут же придется констатировать тот факт, что по игре «Лудогорец» мог вполне рассчитывать на крупную победу. В первом тайме наш соперник не использовал несколько шикарных голевых моментов, тогда как Манор Соломон и Евгений Коноплянка поочередно пробивали из пределов штрафной площади, демонстрируя хорошее мастерство. Противник все-таки сумел уйти от поражения, забив во втором тайме два мяча. В каждом случае созидательные игроки болгарского коллектива убегали на свидание с голкипером, сумев восстановить хоть какую-то справедливость (2:2).
«Шахтеру», конечно, волноваться не надо, поскольку впереди три недели работы, а что касается трансферов, то «Динамо» и «Шахтер» в этом направлении демонстрируют нулевую активность. Постепенно даже слухи исчезают, поэтому зимнее трансферное окно в нашей стране (с 31 января по 2 марта) может оказаться максимально бесполезным. Без особой пользы понедельник, 25 января, провел действующий чемпион Украины, поскольку встречу с «Марибором» пришлось отменить. В составе словенского коллектива зафиксирована вспышка коронавирусной инфекции, а такое положение дел говорит лишь о тотальном карантине и изоляции команды на отдельно взятой локации в Турции.

Владимир СТАХОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *