Французский финиш

Резонанс

В конце апреля стало известно, что еще один национальный чемпионат Европы не возобновится: по невеселому пути Нидерландов пришлось пойти Франции.

ГОЛЛАНДСКИЕ ДЕБАТЫ
Напомним, что голландский футбол закрылся еще 24 апреля, когда такой вердикт пришлось вынести из-за решения государственных органов, которые запретили проведение массовых мероприятий до 1 сентября текущего года. При этом следует отметить, что в турнирном плане сезон фактически был признан несостоявшимся: чемпиона нет, медали тоже никто не получит, а вылетать из элитного дивизиона никто не будет. Вопрос с еврокубковыми квотами решился очень просто – по текущему положению команд, причем сохранился принцип определения мест, гласящий о том, что при равенстве очков приоритетной считается общая разница забитых и пропущенных мячей.
По этой причине лидирующий «Аякс» пошел в последнюю – четвертую квалификацию Лиги чемпионов, а «Алкмаар» оказался во втором отборочном раунде турнира, так что ему придется пройти аж три барьера перед группой. В группу Лиги Европы напрямую попал третий «Фейеноорд», ПСВ стартует в третьей квалификации, а «Виллем II» оказался еще ниже – лишь во втором отборочном раунде турнира. Хотя по этой путевке еще будут разбирательства, поскольку шестой «Утрехт» отставал на три очка от пятой позиции, имея игру в запасе и очень комфортную разницу голов. Поэтому утверждение списка еврокубковых бойцов ляжет на плечи УЕФА, после чего возможны обращения в судебные инстанции. Это, кстати, уже сделали «Камбюр» и «Де Граафсхап», которые лидировали во втором дивизионе, но на повышение так и не пошли (так решили руководители голландской Эредивизии и Королевского футбольного союза Нидерландов).

ФРАНЦУЗСКИЕ ПРАВКИ
Второй европейской страной, где профессиональный футбол наивысшего уровня умер, стала Франция. Виной тому традиционный государственный запрет на проведение массовых мероприятий до 1 сентября. Однако Профессиональная лига Франции признала первенство завершенным, назвав ПСЖ чемпионом. Именно парижский клуб лидировал на момент остановки турнира, что произошло еще 8 марта. Также и обмен между лигами никто не отменял: из высшего дивизиона вылетят «Амьен» и «Тулуза», а из Лиги 2 поднимутся «Лорьян» и «Ланс».
Отметим, что итоговая турнирная таблица не была полноценной из-за одного перенесенного матча: все провели по 28 игр, а ПСЖ и «Страсбур» – по 27. Поэтому классификация формировалась по среднему количеству набранных очков, то есть баллы делились на матчи. Понятно, что этот нюанс мог повлиять только на «Страсбур», который с 11-го места поднялся на 10-е, но принципиальной разницы здесь нет.
Также изменился формат выяснения отношения при одинаковом очковом багаже. В регламенте прописано, что в таких случаях надо смотреть на общую разницу голов, но волевым решением было установлено, что на первый план должны выйти личные встречи, если отдельно взятые команды успели сыграть дважды. В противном случае истинным остается принцип общей разницы забитых и пропущенных голов. Этот нюанс позволил «Ницце» обойти «Реймс» в споре за пятое место (личные дуэли – 2:0, 1:1), хотя разница голов лучше была у «Реймса». И это важная перестановка!

ФРАНЦУЗСКИЕ КВОТЫ
Эти итоги, кстати, еще должен утвердить Исполком Федерации футбола Франции, однако никаких неожиданностей после данного заседания не будет. А УЕФА предстоит разбирать вопрос с участниками еврокубков, хотя и здесь сюрпризы маловероятны. ПСЖ и «Марсель» напрямую пойдут в группу Лиги чемпионов, а «Ренн» сыграет в третьей квалификации турнира. «Лилль» и «Ницца» будут играть в группе Лиги Европы, тогда как «Реймс» начнет свой путь со второго отборочного раунда турнира.
Понятно, что сразу появились недовольные таким решением. Громче других на данном этапе кричат руководители «Амьена» и «Тулузы», а также грозится идти в суд «Лион», занявший седьмое место, которое говорит о пролете мимо еврокубков в следующем сезоне. Однако спортивные и футбольные чиновники во Франции вовсе не переживают по этому поводу. К примеру, министр спорта Франции Роксана Марасиняню спокойно оценивает сложившуюся ситуацию: «Если отдельные клубы в чем-то не согласны – это их проблемы. Хотят подавать в суд? Это их право! Но я буду сильно удивлена, если таким образом они смогут что-то изменить. У нас есть решение государства, против которого мы не можем идти».
Представители «Амьена» и «Тулузы» не собираются спорить с решением о досрочном завершении чемпионата – они лишь стоят на том, что в сложившихся условиях надо идти по голландскому пути, который предполагает отмену ротации между лигами. Что касается «Лиона», то его претензии пока четко не сформулированы, а разговоры идут только по поводу больших финансовых убытков.
С денежными потерями, конечно, никто не спорит, поскольку сразу после экстренного финиша сезона телетранслятор «Canal+» разорвал контракт с Лигой 1 и Лигой 2, не отправив транш за оставшиеся матчи. Однако эта проблема частично была разрешена на государственном уровне: клубы двух лиг получат от государства кредит в размере 162 миллионов евро на очень привлекательных условиях.

Владимир СЕРЫЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *