Французские страсти

Обзор

Большой европейский футбол уровня национальных чемпионатов возобновился на 60%: теперь в деле не только Франция, но и Англия с Испанией, а в ближайший уик-энд стартует новый сезон в Италии и Германии.

На Туманном Альбионе и Пиренеях, отметим, все еще отдыхают коллективы, у которых затяжной оказалась предыдущая еврокубковая кампания: это два клуба из Манчестера и испанские гранды – «Барселона» и «Реал». В мадридском клубе, напомним, числится наш вратарь Андрей Лунин, перспективы которого пока остаются неопределенными, но есть шансы на статус второго голкипера клуба.
Довольно сложная ситуация и у Александра Зинченко, на которого наставник «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола особо не рассчитывает. Украинский полузащитник не горит желанием покидать стан «горожан», полагая, что удастся зацепиться за место в стартовом составе хотя бы эпизодически, но клуб может принять другое решение, если поступит хорошее предложение. Предполагается, что наш соотечественник может оказаться в одном из итальянских клубов – к примеру, в «Наполи».
Довольно много ранее говорилось о возможном уходе из «Вест Хэма» Андрея Ярмоленко, но хавбек пока никуда не двигается, причем даже возможные варианты нового места работы в британской прессе не фигурируют. «Молотобойцы», в прошлом сезоне сражавшиеся за выживание, новую кампанию начали без положительных эмоций, потерпев домашнее поражение от «Ньюкасла». Украинец вышел на поле на 67-й минуте, когда хозяева «горели» со счетом 0:1… Увы, Андрей не стал спасителем, а его команда пропустила еще и второй мяч – 0:2.
Главным же английским блюдом уик-энда стала невероятная перестрелка чемпиона страны и «Лидса», который прошлый сезон провел на уровне второго дивизиона. «Белые» вернулись в Премьер-лигу впервые с 2004 года, причем за 16 лет клуб даже в третий дивизион падал. В предыдущей кампании «Лидс» стал лучшей командой второй лиги, а на повышение также пошли «Вест Бромвич» и «Фулхэм». Команда известного аргентинского специалиста Марсело Бьелсы смогла потрепать нервы «Ливерпулю», забившему победный мяч лишь перед финальным свистком. Одиннадцатиметровый удар смущать не должен, поскольку новичок «Лидса» Родриго, прибывший из испанской «Валенсии» случайно, но безапелляционно сбил Фабиньо. Таким вот образом форвард решил помочь защитникам в родной штрафной площади…
Менее красивым, но более эмоциональным выдалось сражение в столице Франции, где ПСЖ и «Марсель» при ограниченном присутствии болельщиков выдали знатную бойню, завершившуюся пятью красными карточками. Незадолго до финального свистка Дарио Бендетто толкнул Леандро Паредеса, на что тот ответил еще более жестким приемом, после чего началась массовая толкотня. Виновники «торжества», уже имевшие по желтой карточке, ушли отдыхать, увидев перед собой «горчичники», а прямые красные карточки получили главные драчуны – Жордан Амави и Лайвен Курзава, которые должны получить минимум по пять матчей дисквалификации.
Казалось, что на этом все и закончится, но видеоассистент предложил главному арбитру пересмотреть всю программу драки, когда и стало понятно, что на удаление наработал Неймар, который исподтишка треснул Альваро Гонсалеса по затылку. Бразильцу тоже придется отдохнуть далеко не один матч, но он не жалеет о своем поступке. Неймар настаивает, что оппонент называл его «черным» и «обезьяной». Подобные обвинения на данном этапе, понятное дело, могут стать большой проблемой для игрока «Марселя», если версия игрока ПСЖ подтвердится. С этими драчунами дисциплинарные органы футбольной Франции разберутся в ближайшее время.

Конфликт Альваро ГОНСАЛЕСА и НЕЙМАРА придется рассмотреть дополнительно

А поединок завершился сенсационной победой «Марселя». Этот коллектив впервые за девять лет обыграл ПСЖ. Успех гостям принес навес со стандарта от Димитри Пайе, а с близкого расстояния мяч в ворота переправил Флориан Товен. Забивал он из пределов вратарской площади, поэтому вопросы к голкиперу ПСЖ Серхио Рико возникают автоматически.
Парижане, конечно, атаковали много и владели территориальным преимуществом, но реализация голевых моментов хромала на обе ноги. Как и в финале Лиги чемпионов, когда подопечные Томаса Тухеля с таким же счетом проиграли немецкой «Баварии». Чуть раньше ПСЖ еще и «Лансу» проиграл с аналогичным результатом в рамках чемпионата Франции, поэтому следует сказать, что два поражения на старте внутреннего первенства – это с парижанами произошло впервые за 42 года! Последний подобный прецедент был зафиксирован в сезоне-1978/79.

Владимир СЕРЫЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *