Финская угроза

Группа D

Субботняя встреча в Зенице завершилась победой сборной Финляндии, справившейся с боснийцами, которых теперь мы обязаны обыгрывать.

Предпоследний тур в группе D украинская команда пропускала, но при этом состоялся важнейший поединок между финнами и боснийцами, которые претендовали на вторую строчку классификации. Как известно, эта дуэль могла принести три итога: победа хозяев, ничья, победа гостей. Мы свято верили в такой удобный для нас паритет, запасным вариантом была победа команды Ивайло Петева, тогда как успех северян считался для Украины максимально неприятной развязкой. Неприятность заключается в том, что теперь не все зависит от нас, хотя в этом есть и легкая прелесть…
К сожалению, именно наставник Маркку Канерва добыл победу 13 ноября, хотя на определенном этапе казалось, что финские дела идут плохо. Половина первого тайма прошла под диктовку хозяев поля, которые сначала претендовали на пенальти, но арбитр грамотно рассудил, что Лео Вяйсянен сыграл рукой, однако это была опорная рука, которая всегда используется во время выполнения подката. В таких случаях указывать на «точку» нельзя.
После этого боснийцы начали создавать реальные и даже убойные голевые моменты! Сначала Сеад Колашинац прострелил в штрафную площадь соперника, где без сопротивления пробивал Миралем Пьянич, но опытный хавбек «выстрелил» крайне неудачно. Еще ближе к голу подошел Смаил Превляк, который должен был забивать с линии вратарской площади, но мяч опять не попал в створ ворот.
Нельзя сказать, что на определенном этапе Финляндия проснулась… Просто Синиша Саничанин допустил грубую ошибку на своей половине поля, чем мог воспользоваться Теему Пукки, но лидер гостевой команды, обыграв голкипера, не предусмотрел, что догнать его успеет старательный Саничанин. Исправился Синиша! А вот Пьянич не исправился, а еще больше навредил своей команде. Лидер сборной Боснии и Герцеговины сыграл рукой в своей штрафной площади, реагируя на удар Юкки Райталы, что сразу заметил Майкл Оливер, указавший на «точку». Конечно, видеоассистент проверил решение английского арбитра, который не ошибся, а вот Пукки этим шансом не воспользовался, проиграв дуэль Ибрахиму Шехичу.
После такого сложно было понять, кому в этом поединке помогает госпожа Удача? То ли она мечется из стороны в сторону… Но все-таки строптивая дама задержалась возле финских баррикад, ведь на прострел Пукки среагировал голкипер, от которого мяч случайно попал в Маркуса Форсса, угомонившись в воротах. Ликовали гости не очень долго, ведь вскоре грубый подкат совершил Райтала, отправивший Колашинаца в больницу, а сам правый защитник финской команды ушел отдыхать, на чем настоял строгий и справедливый рефери.
Минус один гол – это плохо, но плюс один игрок – прекрасно! Тем более что до финального свистка хватало времени. Но в численном большинстве боснийцы абсолютно не впечатляли, что подтверждали атаки сборной Финляндии. Очередной шикарный шанс не использовал Пукки, но вскоре Теему стал творцом второго гола, к которому также ногу приложил Вяйсянен, а забил Робин Лод.
После этого хозяева поля все-таки активизировались, но реальных голевых шансов не было. Помог боснийцам стандарт и жесткий прострел Амера Гояка, чем воспользовался Лука Менало, который также вышел на поле во втором тайме. Но тем же ответили северяне, в составе которых забил Дэниэл О’Шонесси, замкнувший подачу Лода. В динамике и в повторах казалось, что автор гола пребывал в офсайде, но английский судьи, сидевшие возле мониторов, постановили, что положения «вне игры» не было. Наверное, нашли какие-то миллиметры, позволяющие засчитать гол…
На этом все и закончилось… После субботних поединков стало понятно, что Франция прошла на чемпионат мира, а претендентами на второе место являются Финляндия и Украина. Сложность нашего положения заключается в том, что северяне вполне могут дома обыграть немотивированных «трехцветных», а в таком случае все наши старания на поле боснийцев не будут иметь никакого значения. Если же Финляндия проиграет, то нас устроит любая победа в Зенице. Ничья в Хельсинки может привести к нашему триумфу, когда придется считать общую разницу голов. В данном случае для «серебра» мы, минимально обыгрывая боснийцев, должны забить больше, чем финны в потенциально ничейной игре с Францией. К примеру, будет в Хельсинки 0:0, нам хватит 1:0, сыграет Финляндия 1:1, мы должны выигрывать 2:1. А чтобы не заниматься арифметикой, лучше выиграть в Зенице с разницей в два мяча.

Владимир СТАХОВ

13.11.2021
Босния и Герцеговина – Финляндия – 1:3 (0:1).
Голы: Менало (69) – Форсс (29), Лод (51), О’Шонесси (73).
БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА: Шехич – Ахмедходжич (Прцич, 56), Саничанин, Чивич, Колашинац (Демирович, 39) – Хаджиахметович, Пьянич (к) (Сушич, 66), Цимирот (Гояк, 56) – Стеванович, Крунич (Менало, 66) – Превляк.
Запасные: Василь, Пирич; Хаджикадунич, Кодро, Ципетич, Налич,
А. Ковачевич.
Главный тренер Ивайло Петев.
ФИНЛЯНДИЯ: Градецки (к) – Иванов (Араюури, 80), Вяйсянен, О’Шонесси – Райтала, Шюллер, Камара, Лод (Уронен, 76), Хямяляйнен – Форсс (Ниссила, 46) – Пукки (Йенсен, 80).
Запасные: Йоронен, Эрикссон; Тойвио, Тейлор, Нисканен, Валакари, Похьянпало.
Главный тренер Маркку Канерва.
Удаление: Райтала (37, грубая игра).
На 25-й минуте Пукки не реализовал пенальти (вратарь).
Франция – Казахстан – 8:0 (3:0).
Голы: Мбаппе (6, 12, 32, 87), Бензема (55, 59), Рабьо (75), Гризманн (84, с пенальти).
ФРАНЦИЯ: Льорис (к) – Кунде, Упамекано, Л. Эрнандес (Лангле, 79) – Коман (Павар, 79), Рабьо, Канте (Чуамени, 71), Т. Эрнандес – Мбаппе (Бен-Йеддер, 88), Гризманн – Бензема (Дьяби, 71).
Запасные: Костиль, Ареола; Верету, Дюбуа, Зума, Гендузи, Динь.
Главный тренер Дидье Дешам.
КАЗАХСТАН: Покатилов – Ерланов, Марочкин, Алип – Быстров (Каиров, 85), Тапалов (Байтана, 68), Куат (к), Тайкенов – Жарынбетов – Аймбетов (Жаксылыков, 60), Омиртаев (Васильев, 60).
Запасные: Шайзада, Сейсен; Турсынбай, Шушеначев, Касым.
Главный тренер Талгат Байсуфинов.

Турнирное положение
1. Франция 15
2. Финляндия 11
3. Украина  9
4. Босния и Герцеговина 7
5. Казахстан 3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *