История. ЧМ-2006 (отбор)
В конце 2003 года, когда стало понятно, что мы пролетели мимо чемпионата Европы, потерпев уже пятую неудачу в отборочных циклах крупных турниров, вновь звучал посыл о необходимости привлечения в главную команду страны иностранного наставника, но Федерация футбола Украины традиционно доверилась отечественному специалисту.
ЗАЯВКА
Тогдашний босс ФФУ Григорий Суркис довольно неожиданно решил сделать ставку на Олега Блохина, который небезосновательно считается самым успешным украинским футболистом советской эпохи, но на тот момент, осенью 2003 года, Олег Владимирович не мог похвастаться заметными тренерскими успехами. Завершив игровую карьеру в чемпионате Кипра, Блохин перебазировался в Грецию, где с переменным успехом трудился двенадцать лет. Главные достижения наставника в этой стране были связаны с серебряными медалями внутреннего первенства во времена работы в «Олимпиакосе» и АЕКе, а также не забываем о Кубке и Суперкубке страны с «Оли», но преимущественно все эти бонусы фиксировались еще в начале 90-х.
Перед приходом в сборную Украины наставник и вовсе почти два года пребывал в «творческом отпуске», но главные риски были связаны с тем, что Блохин доселе имел дело со спецификой только клубного футбола. В общем, скепсиса в то время хватало, а воспламеняющуюся жидкость в огонь добавил сам 50-летний специалист, громко заявивший о том, что «сине-желтые» пройдут на чемпионат мира-2006 без дополнительных проблем – с первого места в отборочной группе.
Это заявление поначалу, конечно, вдохновляло, но впоследствии дерзкие слова вызывали лишь недоумение, когда команда стабильно проваливалась в товарищеских поединках. В шести спаррингах мы не добыли ни одной победы: три ничьи и три поражения. Да, уступить Франции и Англии – это не грех, но проигрыш Македонии, которая тогда еще не была Северной, удручал. С этой же командой чуть раньше мы выдали блеклый паритет, добившись такого же итога в сражениях с Ливией и Словакией.
Неприятный осадок остался и после неудачи в игре с македонцами, когда Андрей Шевченко, случайно получив по зубам в столкновении с соперником, позволил себе самовольно покинуть поле. Много говорилось о том, что Шева «зазвездился», однако на взаимоотношения тренера и Андрея этот инцидент не повлиял. Шевченко, кстати, по итогам того самого 2004 года получил «Золотой мяч»!
Лидер украинской команды Андрей ШЕВЧЕНКО, ставший лучшим игроком Европы по итогам 2004 года, и Андрей ВОРОНИН
ТРИУМФ
Официальную игровую программу команда Блохина начала в Дании, где хозяева поля наработали на три очка, однако низкий процент реализации голевых моментов вынудил ограничиться лишь одним забитым мячом. Хотя, конечно, о роли Александра Шовковского забывать не стоит. Наши атаки остротой не запоминались, а локальные шансы были только у Шевы, но и в столь непростой ситуации «сине-желтые» выжали ответный гол: подачей от углового флажка воспользовался Андрей Гусин. Через несколько дней сборная Украины обыграла на выезде Казахстан, вновь не оставшись без помощи везения – Руслан Ротань забил победный мяч перед финальным свистком.
Именно тогда зародился тезис о фартовости Блохина, а полноценно это умозаключение сформировалось в 2005 году, когда при весьма посредственной игре наша команда дома превзошла Данию, а затем на вражеской территории с таким же счетом 1:0 шокировала Грецию. Датчанам шальной мяч забил Андрей Воронин, а эллинов озадачил Гусин, безумный выход которого на свидание с голкипером, наверное, никогда не забудется.
Эти победы укрепили веру в то, что Блохин и вправду выполнит свое обещание, а переломный поединок всего цикла приключился в Турции еще в конце 2004 года, когда мы попросту уничтожили хозяев поля (3:0), показав, что вместе с фартом тренер принес в сборную Украины прекрасную атмосферу и неплохой уровень игры. Решить задачу выхода на мировое первенство мы планировали в начале сентября 2005 года, когда надо было лишь обыграть в гостях Грузию. Положение соперника усугублялось тем, что из-за штрафных санкций матч в Тбилиси проходил без зрителей…
Увы, в данном случае пришлось ограничиться ничьей, причем соперник сравнял счет на последних минутах. Но приблизительно через один час стало известно, что Турция и Дания сформировали такую приятную для нас ничью в очной дуэли, которая возвестила о том, что даже математически никто не сможет потеснить «сине-желтых» с лидирующего места в группе. Уже без мотивации мы через несколько дней дома уступили турецким футболистам, но это был тот редкий случай, когда после поражения весь «Олимпийский» приветствовал сборную, которая впервые в своей истории пробилась на крупный турнир.
ДНЕПРЯНЕ
Феномен тогдашнего Блохина заключался не только в фартовости и умении мотивировать своих подопечных. Олег Владимирович быстро начал привлекать в сборную молодых исполнителей, причем тренер особое внимание обратил на «Днепр», который, в отличие от «Шахтера» и «Динамо», тотально делал ставку на отечественных исполнителей. Именно тогда в главной команде страны полноценно появились защитники Андрей Русол и Владимир Езерский, в центре поля вовсе не были лишними Олег Шелаев и Руслан Ротань, а также не забываем об Александре Рыкуне и Сергее Назаренко.
Наставнику удалось объединить одной идеей представителей трех отечественных клубов («Динамо», «Днепр», «Шахтер»), которые успешно находили общий язык с Шевченко и Ворониным, на тот момент игравших в итальянском «Милане» и немецком «Байере» соответственно. Важным фактором тогда был и статус тренера, который только пытался проявить себя на принципиально новом уровне, причем нельзя не отметить, что Блохин вовсе не грустил после неудач в спаррингах, которые позволили выстроить командную игру. И надо отметить, что тренер привел к общему знаменателю не одиннадцать футболистов, а более широкий спектр игроков, поэтому буквально в каждом матче приходилось видеть на скамейке боеспособных запасных футболистов. А когда они готовились к выходу на поле, была определенная уверенность в том, что рокировки точно не приведут к плохим последствиям, а зачастую замены только усиливали игру сборной.
В общем, за два года работы Блохин сумел во многом поменять принцип функционирования командного механизма, что проявлялось и на футбольном поле, и за его пределами. Отсюда и прекрасные результаты, но также нельзя не сказать, что уверенная поступь «сине-желтых» в группе частично была связана с отсутствием в нашем септете явного фаворита, благодаря чему тренер и поставил изначально очень высокую планку, которую команда в конечном итоге покорила.
Игорь КРОВНЫЙ
Отбор на ЧМ-2006
Группа 2
04.09.2004
Дания – Украина – 1:1
Турция – Грузия – 1:1
Албания – Греция – 2:1
08.09.2004
Грузия – Албания – 2:0
Казахстан – Украина – 1:2
Греция – Турция – 0:0
09.10.2004
Украина – Греция – 1:1
Турция – Казахстан – 4:0
Албания – Дания – 0:2
13.10.2004
Украина – Грузия – 2:0
Казахстан – Албания – 0:1
Дания – Турция – 1:1
17.11.2004
Турция – Украина – 0:3
Грузия – Дания – 2:2
Греция – Казахстан – 3:1
09.02.2005
Албания – Украина – 0:2
Греция – Дания – 2:1
26.03.2005
Турция – Албания – 2:0
Дания – Казахстан – 3:0
Грузия – Греция – 1:3
30.03.2005
Украина – Дания – 1:0
Грузия – Турция – 2:5
Греция – Албания – 2:0
04.06.2005
Украина – Казахстан – 2:0
Албания – Грузия – 3:2
Турция – Греция – 0:0
08.06.2005
Дания – Албания – 3:1
Казахстан – Турция – 0:6
Греция – Украина – 0:1
17.08.2005
Казахстан – Грузия – 1:2
03.09.2005
Албания – Казахстан – 2:1
Грузия – Украина – 1:1
Турция – Дания – 2:2
07.09.2005
Казахстан – Греция – 1:2
Украина – Турция – 0:1
Дания – Грузия – 6:1
08.10.2005
Украина – Албания – 2:2
Дания – Греция – 1:0
Грузия – Казахстан – 0:0
12.10.2005
Албания – Турция – 0:1
Греция – Грузия – 1:0
Казахстан – Дания – 1:2