Еврокубковые репетиции

2-й тур

На горизонте виднеется международная арена, куда стремятся «Динамо» и «Колос», которые 15 и 17 сентября сыграют в квалификации Лиги чемпионов и Лиги Европы соответственно. Представители столичного региона в пятницу и субботу провели последние репетиции перед выходом на еврокубковый уровень, однако в рамках внутреннего первенства победу одержала только шестая команда прошлого чемпионата, а действующий серебряный призер Премьер-лиги ограничился ничьей.

11 сентября
«ДИНАМО» (Киев) – «ДЕСНА» (Чернигов) – 0:0
12 сентября
«КОЛОС» (Ковалевка) – «ЛЬВОВ» – 4:0 (1:0)
Голы: Лысенко (28, 47), Гавриш (69), Исаенко (90+4).

СТОЛИЧНАЯ ЗАЩИТА
О грядущих проблемах динамовского коллектива можно было догадаться заранее – об этом говорили сразу два фактора. Во-первых, надо помнить, что пересекались «бело-синие» с четвертой силой украинского футбола, которая при этом еще и успела предстать в роли крайне неудобного соперника для киевлян. Дебютная встреча «Динамо» и «Десны» в рамках Премьер-лиги принесла крупный успех более авторитетному клубу (4:0), но после этого наблюдался абсолютный паритет в пяти встречах: ничья и по две победы на брата. Да, эти результаты формировались еще во времена Александра Хацкевича и Алексея Михайличенко, однако, как оказалось, и Мирча Луческу не сумел превзойти черниговских парней.
Румынский специалист начал работу в «Динамо» с больших кадровых проблем, причем на данном этапе ничего не изменилось. Во время паузы на матчи национальной сборной настоящая катастрофа произошла у Никиты Бурды, который лишь недавно вернулся к тренировкам, но тут же пришла новая тяжелая травма – разрыв ахиллова сухожилия. Операция уже проведена, но вновь увидеть защитника на поле удастся только в следующем году.
Денис Попов успел восстановиться, но ангина перед отчетным матчем нагрянула. Артем Шабанов, который также пребывал в лазарете, покинул это заведение, но, видимо, его кондиции не позволяют говорить об игре за первую команду. На скамейке запасных остался и Александр Сирота, которого жизнь изрядно помотала в последние недели. Изначально парень должен был играть за молодежную сборную, но Андрей Шевченко в экстренном порядке призвал Александра в главную команду страны. Увы, сделано это было лишь для того, чтобы сказать хлопцу «привет» и вернуть в молодежку, где на тот момент центр обороны уже сформировался, так что Сирота лишь сидел на скамейке запасных. Отсюда и имеем непростой маршрут защитника: Киев – Харьков – Киев – Ольборг – Хельсинки – Киев. И все это без игровой практики.
В это время за молодежную сборную играл Илья Забарный, однако Луческу в отчетном матче решил сыграть без номинальных центральных защитников. На их позициях действовали Томаш Кендзера и Виталий Миколенко, а на краях обороны работали Александр Тымчик и Александр Караваев. Уже по ходу встречи «сломался» Тымчик – повреждение приводящей мышцы бедра, так что и ему придется немного отдохнуть (судя по всему, две-три недели). Тогда и был брошен в бой Забарный, а Кендзера вернулся на родной правый фланг.
Проблемами соперника в защите «Десна» могла воспользоваться относительно быстро, но для начала черниговские футболисты смогли подавить агрессию «Динамо» на стартовых минутах. Киевляне решили удивить гостей стартовым давлением, однако ударный отрезок встречи, растянувшийся на десять минут, привел лишь к парочке перспективных атак – не более того. После этого игра переместилась в центр поля, причем черниговские парни оперативно показали свой «оскал».
Сначала из хорошей позиции не лучшим образом пробил Владислав Калитвинцев, а затем хавбек решил ассистировать партнерам. Заброс Владислава позволил Егору Картушову оформить классную скидку на Филиппа Будковского, который с линии вратарской площади попал в штангу. Через несколько минут уже сам Калитвинцев претендовал на статус автора результативной передачей, однако его безупречным прострелом не воспользовался Будковский, который опять пробивал из убойной позиции, но мяч не пошел в створ ворот.

УПОРНЫЙ КАРКАС
Киевляне проснулись только перед антрактом, причем всего за 63 секунды хозяева поля могли забить трижды! Первый шанс упустил Томаш Кендзера, пробивший в штангу, потом по своим воротам «стрелял» Андрей Мостовой, попавший в ту же часть каркаса ворот, а затем Карлос Де Пена еще раз проверил на прочность штангу. В этих моментах, конечно, везение целиком и полностью было на стороне «Десны», которая с воодушевлением восприняла завершение первой половины встречи.
Поначалу второй тайм в исполнении «Динамо» не впечатлял, но постепенно «бело-синие» начали основательно прижимать противника, причем на определенном этапе казалось, что футболисты «Десны» начинают терять концентрацию внимания. Ранее они запомнились максимально плотной игрой на своей половине поля, из-за чего динамовцы и не могли создавать голевые моменты. Гости агрессивно действовали на флангах, а центральные защитники хорошо справлялись с прострелами и навесами, когда те все-таки проходили.
Тревожным звоночком для подопечных Александра Рябоконя стал выход Виктора Цыганкова на ударную позицию в районе 60-й минуты, но с его ударом справился Евгений Паст. Сразу после этого Йоонас Тамм случайно сыграл рукой в своей штрафной площади, однако даже при наличии системы VAR вряд ли арбитр поставил бы пенальти, поскольку эстонец пытался сыграть головой, и контакт с верхней конечностью состоялся только на базе плотной борьбы с оппонентом. Так что стоит сойтись во мнении, что одиннадцатиметрового удара здесь не было.
А потом Луческу провел две замены, которые отрицательно сказались на атакующем потенциале «Динамо». Цыганков, только нашедший свою игру, покинул поле, а на его место вышел Жерсон Родригес, который хорош в игре на чистых мячах, но в процессе позиционного наступления чистые мячи считаются раритетным явлением. Появление «сыроватого» Беньямина Вербича вынудило Де Пену сдвинуться на позицию левого защитника, что также стало ударом по созидательной мощи киевлян. Поэтому «Десна» вновь смогла отодвинуть игру от своих ворот, а прежние мысли о назревающем голе отошли в сторону.
Ближе к финальному свистку киевляне сделали ставку на количество атак, наплевав на качество. Преимущественно шли навесы, чем в теории должен был воспользоваться Фран Соль, однако испанец растворился на поле, как и Родригес, а голевые возможности были только у неутомимого Виталия Буяльского. Полузащитник, действовавший максимально близко к атаке (подчас даже на позиции форварда), дважды пробивал головой: сначала парню не хватило точности, а потом вратарь хорошо сыграл. Также Виталий и ногой пробивал, но качественно замкнуть хороший заброс не удалось. Последним шансом в добавленное арбитром время не воспользовался Вербич, который выскочил на свидание с голкипером, но Паст успел до нуля сократить угол обстрела, поэтому словенец просто ткнул «сферу» в стража ворот.
На том и закончили – 0:0. Однако в данном случае это не была скучная ничья, а динамовцам грустить не стоит. Да, очки потеряны, однако за игру стыдно быть не должно, если учитывать имеющиеся кадровые пробелы на базе травм. Тем более что пересекались киевляне, как уточнялось, с очень крепким оппонентом. Также не следует забывать, что Луческу только строит команду на базе своих тактических представлений, а этот процесс безболезненным бывает крайне редко. И прошедшие 90 минут явно помогут румынскому специалисту сделать правильные выводы перед ответственным свиданием с голландским «Алкмааром» в рамках третьего отборочного раунда Лиги чемпионов.

ОДНА КОМАНДА
«Колос» пока думает о второй квалификации Лиги Европы и греческом «Арисе», а проверять свой потенциал команда Руслана Костышина собиралась на «Львове». Это был премьерный поединок на обновленной арене в Ковалевке, причем этот матч посетили болельщики. В Киеве футбол с публикой запрещен, а вот в Киевской области разрешено посещать игры с прежним ограничением – 25% от максимальной загрузки. Поэтому арена «Колос», рассчитанная приблизительно на пять тысяч посадочных мест, приняла 1261 зрителя. Отметим, что билеты продавались только в кассах (схема через интернет не работала), поскольку необходимо было предоставить копию паспорта, а сам пропуск на стадион стоил всего ничего – 1 гривна.
Отметим, что болельщики не очень активно соблюдали масочный режим, однако социальная дистанция имела место быть, а без тесного контакта средства индивидуальной защиты можно считать бесполезными вещами. Поэтому в глобальном смысле встреча прошла с необходимыми мерами предосторожности, а футболисты «Колоса» смогли в полной мере порадовать своих болельщиков.
Детально обсуждать характер противостояния не стоит, поскольку в субботу на поле была только одна команда. Хозяева очень легко и непринужденно разобрали на запчасти команду Георгий Цецадзе. Грузинский специалист возглавил «Львов» в конце июня текущего года, успев провести пять матчей в прошлом чемпионате. Однако короткая межсезонная пауза ознаменовалась очередной кадровой перестройкой во «Львове», поэтому Цецадзе приходится опять строить новую команду уже фактически без бразильцев. На их места пришли и отечественные исполнители, и легионеры европейского разлива, которые пока не стали единым коллективом. Сейчас сложно выделить основную проблему «Львова» – беды имеются во всех линиях! Львовская атака в какой-то степени включилась только в тот момент, когда «Колос» выключился, но полумоментами при счете 0:3 не воспользовались Ярослав Богунов, Егор Клименчук и Сергей Борзенко.
Подопечные Костышина в то же время могли забивать кучу мячей, но пришлось ограничиться четырьмя результативными ударами. Первый успешный акт «Колос» организовал на экваторе первого тайма, когда Владимир Лысенко головой замкнул навес Никиты Кравченко. Тут же нападающий мог оформить дубль, но штанга помешала, а Денис Антюх чуть позже замкнул дальнюю штангу, но атакующий хавбек откровенно забивал руками в баскетбольном стиле, что заметил арбитр.
В дебюте второго тайма Лысенко все-таки забил мяч, когда судьбу атаки решил рикошет от Энеса Махмутовича. Далее Виталий Гавриш замкнул подачу от углового флажка, а перед финальным свистком проходным двором в обороне «Львова» воспользовался новичок «Колоса» Евгений Исаенко. Как уже говорилось, хозяева поля имели кучу других голевых возможностей, но реализация голевых моментов хромала. Странно, конечно, это слышать при счете 4:0, но так оно и было, что радует перед визитом в Грецию.

Игорь КРОВНЫЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *