Еврокубковая точка

Последний представитель Украины покинул международную арену. «Киев-Баскет» без вариантов дважды проиграл «Каршияке» в четвертьфинале Кубка Европы ФИБА, получив возможность сконцентрироваться на внутренних украинских разборках.

11 марта
«КАРШИЯКА» (Турция) – «КИЕВ-БАСКЕТ» (Украина) – 88:67 (19:20, 19:12, 19:17, 31:18)
Первый матч – 89:71 (177:138)

Подопечные Айнарса Багатскиса на своей площадке проиграли с большой разницей – «-18» (71:89), поэтому в Турцию мы ехали без особых перспектив, намереваясь лишь достойно сыграть. Конечно, в глубине души, скорее всего, киевские баскетболисты уповали на большое чудо, которое в Измире имело место быть, но лишь в стартовой четверти.
Нельзя сказать, что дебютные восемь минут поединка украинский коллектив провел безупречно: хорошо – да, но не более того. Нашим козырем стали успешные дальние попытки, позволившие получить весомое преимущество «+9» (20:11). Сначала дважды из-за дуги попал Вячеслав Петров, а потом еще три балла добавил Киндал Хилл. Хозяева площадки в то же время активно промахивались с периметра, однако эта тенденция быстро стала историей.
Концовку первой четверти и старт второй десятиминутки наши ребята провалили, не набрав ни одного очка, попутно позволив «Каршияке» совершить судьбоносный рывок 15:0, после чего суммарные цифры радовали турецких поклонников баскетбола – 26:20. Они ликовали и в дальнейшем, когда их любимцы спокойно сохраняли преимущество, чему поспособствовал улучшенный процент попаданий издали. По итогам встречи в работе на дуге мы даже немного превзошли противника (32% против 31%), а вот в эффективности средних бросков киевляне не преуспели (50% против 59%).
В этом же показателе можно проследить заметное преимущество хозяев паркета в «краске», но еще красноречивее об этом говорит статистика по подборам: 44 против 28 в пользу «Каршияки». Конечно, с таким перевесом под щитами команда не может проиграть, а мы в атаке за 40 минут сумели забрать только три подбора! Конечно, это шокирующий показатель, но он лишний раз доказывает, что в тот вечер встретились команды разного калибра. «Каршияка» ведь сейчас является лидером турецкого чемпионата, а сравнивать уровень этого первенства с нашей Суперлигой не представляется возможным.
В последней четверти триумфатор сражения сумел довести счет до неприличного, оформив «+21» (88:67). В других парах 1/4 финала столь заметного перевеса одной из команд не было, но реальная интрига также не наблюдалась. Может, хотя бы полуфиналы отметятся более напряженной борьбой, но об этом мы узнаем в конце марта и в первый день апреля, если ничего не изменится из-за коронавируса. Добавим, что Лига чемпионов почти вышла на стадию 1/4 финала, но в этом турнире схема розыгрыша немного отличается: в Кубке Европы считаются набранные очки после двух сражений, а в Лиге чемпионов необходимо добыть две победы. В шести парах вопросы разрешились максимально быстро, а два противостояния остаются в подвешенном мартовском состоянии.

Савелий СТУС

Турецкий коллектив и на своей площадке доминировал в работе под щитами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *