Двойные проблемы

Миграция

Середняки и аутсайдеры украинского чемпионата отпустили многих футболистов, которые уже нашли новые команды или находятся в активном поиске, а наша страна не отказалась бы от клада в виде победы над агрессором, но пока это только надежда, которая не должна умирать.

ПОСЛЕДСТВИЯ ВОЙНЫ
Не стоит скрывать, что в тяжелейшем положении оказался «Мариуполь», у которого теперь фактически нет дома. Осталось только место, которое еще совсем недавно было домом – прекрасным городом. Увы, потом пришли российские варвары, фактически уничтожившие всю инфраструктуру Мариуполя, не забыв разбомбить почти все дома. Понятно, что пострадали и тренировочные поля клуба, и крытая арена, и главный стадион города.
Вице-президент «Мариуполя» Андрей Санин не скрывает, что ситуация критическая. Во-первых, команда не может находиться дома, во-вторых, исчезли все источники финансирования, поскольку местные предприятия не работают, а отдельные сектора города – сплошные руины. По этой причине, с досадой отметил функционер, клуб приостановил действие всех контрактов с футболистами, тренерами и персоналом. Что дальше? Санин верит в победу Украины, отмечая, что после этого придется восстанавливать клуб с нуля. И это будет сделано, но постепенно.
Поэтому уже сейчас можно говорить, что в следующем сезоне, если сезон будет, «Мариуполь» не сыграет. Также в особой зоне риска находится «Десна». Черниговский коллектив еще до войны имел приличные финансовые трудности, а с приходом рашистов ситуация стала катастрофический. К счастью, украинская армия смогла отстоять Чернигов, но в этом городе прилично пострадали тренировочная база клуба и стадион, что произошло еще в марте. Так что существует большая вероятность того, что временно прекратит существование и «Десна». Многие футболисты уже ушли в статусе свободных агентов, а кто остается на контракте, ищут приемлемые варианты аренды, чтобы не сидеть без дела и без денег. В клубе вовсе не скрывают, что будущее «Десны» – большая загадка.

ЖИЗНЬ ПЕРВОЙ
Другие команды Премьер-лиги смогли избежать глобальных потрясений, но со многими исполнителями, конечно, пришлось попрощаться. Преимущественно в стане команд говорят о том, что все будет хорошо, но только после наступления мира на нашей земле.
Кстати, даже из Первой лиги звучат перспективные заявления! Для начала надо отметить, что пока ни один клуб не заявил о возможном расформировании. Мелочь, а приятно! Только подозрительные слухи подчас поступают, но давайте не паниковать преждевременно. Еще приятнее, что президент Профессиональной футбольной лиги Александр Каденко собирается обращаться в УПЛ, чтобы клубы, которые заняли первое и второе место, возможно, и третье с четвертым, имели возможность сыграть в элитном дивизионе.
Конечно, Каденко догадывается, что не все клубы Премьер-лиги могут вновь выйти на старт, поэтому из Первой лиги перейти на новый уровень могут минимум две команды, а максимум – четыре. «Металлист» и «Кривбасс» заранее заявляли, что готовы идти на повышение, а недавно о подобных амбициях сказали представители «Альянса» и «Оболони». В возможностях «пивоваров» никто сильно не сомневался, а вот прыть представителей Сумской области приятно удивила. Хорошо, что Вооруженные силы Украины отстояли Киев и Сумы! Правда, теперь надо думать о неприкосновенности Харькова и Кривого Рога, дабы пополнение элитного дивизиона можно было назвать реальностью.

Владимир СЕРЫЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *