Движение вниз

Украинский хоккей максимально близко подошел к полноценному разделению на два первенства: официальное и альтернативное.

Как уже неоднократно говорилось, разборки между президентом «Донбасса» Борисом Колесниковым и главой Федерации хоккея Украины Георгием Зубко привели к инциденту в стане сборной страны, откуда донецкий клуб (и «Краматорск») отозвал своих игроков. Ребята решением ФХУ были отстранены от всех турниров, но продолжали выходить на лед, из-за чего Федерация, записав технические поражения двум клубам, сняла их с чемпионата Украины. По пути двух дисквалифицированных команд быстро пошли «Мариуполь» и «Белый Барс», но уже добровольно, после чего возникло заявление о создании альтернативного первенства.
Под крылом донетчан расположились не только «Краматорск», «Мариуполь» и «Белый Барс» (Белая Церковь), а еще три коллектива. Первый – это «Молодая Гвардия» (Дружковка), которую можно считать молодежным ответвлением донецкого клуба, второй персонаж – созданный в максимально сжатые сроки СК «Сокол» (Киев), не имеющий ничего общего с классическим «Соколом», а седьмым участником Суперлиги стало харьковское «Динамо». Правда, пока это только планы, но в ближайшее время появится конкретика, которую должен озвучить свежеиспеченный генеральный директор Хоккейной Суперлиги Украины (ХСУ) Сергей Варламов, который перед этим работал в Украинской хоккейной лиге (УХЛ).
Итак, теперь у нас есть ХСУ, где в теории будут играть минимум четыре команды, а максимум – семь. Что там с УХЛ? Она осталась, но лишь с четырьмя участниками: классический «Сокол» (Киев), «Кременчуг», «Рулав Одд» (Харьков) и «Днепр» (Херсон). Федерация поспешила заявить о приходе пятого участника основного чемпионата Украины, утверждая, что «Белый Барс» переехал в Бровары, превратившись в БСПК, что говорит о выступлении на базе Броварского спортивно-профессионального колледжа.
Руководители ФХУ даже обновили турнирную таблицу (там уже пять клубов), где фигурирует БСПК с прежними достижениями «Белого Барса». Однако коллектив из Белой Церкви оперативно заявил, что не имеет к БСПК никакого отношения и к чемпионату страны под эгидой Федерации тоже. Так что еще придется понять, кто есть кто, но пока, судя по всему, «Белый Барс» остается в списке участников альтернативной лиги – ХСУ.
Также Федерация постановила, что хоккеисты имеют полное юридическое право прекратить сотрудничество с клубами, которые решили организовать свой чемпионат страны. Но главный посыл ФХУ все-таки заключается в определенной угрозе, что следует из заявления: «Все игроки, тренеры, судьи и должностные лица, которые будут принимать участие в розыгрыше ХСУ, будут дисквалифицированы и не допущены к участию в официальных турнирах. Отстранение будет распространяться на неопределенный срок, коснувшись минимум текущего и следующего сезонов. Поэтому всем участникам альтернативной лиги следует подумать, чтобы избежать отстранения от хоккейной деятельности».
Федерация, наверное, немного спешит с умозаключениями, поскольку в конце апреля наша национальная сборная будет играть на чемпионате мира! И если пойдет отстранение от «хоккейной деятельности», то игроки того же «Донбасса», «Краматорска» и «Мариуполя» не смогут играть за главную команду страны. Неужели и на это пойдет ФХУ, чтобы наказать «отступников»? Вполне возможно… Кто виноват в сложившейся ситуации? «Донбасс» или Федерация? Наверное, истина находится где-то посредине, а другая правда заключается в том, что украинский хоккей, постепенно выходивший на хороший уровень, опять может упасть на дно…

Валерий ВОЛОШИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *