Две зимы – две истории

Анонс года

Впервые в летописи мирового спорта чемпионат мира по футболу пройдет зимой, но это будет потом, а на горизонте уже просматривается более тривиальное зимнее событие 2022 года – Олимпиада.

ЗИМНЯЯ ОЛИМПИАДА
Мир все еще живет в условиях активного распространения коронавирусной инфекции, отмечающейся новыми штаммами, однако высшие чиновники Китая и непосредственно представители организационного комитета Олимпиады не сомневаются, что турнир состоится. Для Пекина грядущие соревнования имеют принципиальное значение, ведь столица Китая станет первым городом в истории мирового спорта, который принимал и зимние, и летние Игры. В 2008 году Пекин организовал летнюю программу, а в следующем месяце придет очередь зимнего олимпийского цикла.
Мировое сообщество неоднозначно воспринимает сам факт проведения грядущей Олимпиады в условиях продолжающихся проблем с COVID-19, а также с точки зрения политики делается акцент на больших проблемах с правами человека в Китае. Учитывая эти обстоятельства, некоторые страны уже объявили, что будут бойкотировать Игры-2022, но только в дипломатическом формате. То есть в Пекин не прибудет дипломатическая делегация, о чем заявили представители США. По тому же пути пошли Великобритания и Австралия, а вот Европейский союз пока отмалчивается, но есть подозрение, что глобального бойкота все-таки не будет. При этом дипломатический бойкот – это не очень приятно, но не критично, поскольку спортсмены всех стран все равно прибудут в Пекин. Ну, не всех, конечно, а тех, которые неплохо себя чувствуют в зимних видах спорта. По политическим мотивам отстранилась только изолированная Северная Корея, поскольку представители КНДР не хотят находиться на Олимпиаде рядом с враждебными американцами, а также в официальном заявлении на всякий случай упоминаются ковидные трудности.
Суммарно в Пекине будут соревноваться представители 95-ти стран. Они разыграют 109 комплектов наград в семи видах спорта и пятнадцати дисциплинах: лыжные виды спорта (горнолыжный спорт, лыжное двоеборье, лыжные гонки, прыжки с трамплина, фристайл, сноуборд), коньковые виды (конькобежный спорт, шорт-трек, фигурное катание), бобслей (бобслей, скелетон), санный спорт, хоккей, керлинг, биатлон.
Не во всех дисциплинах мы сможем болеть за своих соотечественников и соотечественниц, но исключения должны быть совсем уж скромными. Пока лицензионные соревнования продолжаются, поэтому можно с уверенностью говорить, что Украину в Пекине представят минимум 35 спортсменов, а максимум – 46. Окончательный состав участников Игр-2022 от нашей страны будет утвержден ближе к завершению января.
Вот только украинские болельщики могут только мечтать о поездке в Пекин, а реальность такова, что принимающая сторона тотально запретила прибытие иностранных фанов на Олимпиаду. Вопрос с допуском местных зрителей еще находится на стадии рассмотрения, но иностранных групп поддержки точно не будет. Китайцы боятся получить очередную порцию коронавирусной инфекции из других стран, опасаясь и внутреннего распространения, поэтому велика вероятность того, что соревнования будут проходить при пустых трибунах.
Однако никакой сенсации в этом нет, ведь прошлым летом Олимпиада в столице Японии также ознаменовалась пустыми аренами, где были замечены только спортсмены, тренеры, официальные лица и обслуживающий персонал. К этому давно надо было привыкнуть, делая упор на телевидение и интернет. Китайцы собираются создавать антураж на трибунах искусственно (шумовые эффекты), но мы уже видели подобные попытки в отдельных видах спорта – убогие, так что лучше ничего не придумывать, смирившись с неприятными реалиями.
Кстати, по причине пандемии COVID-19 календарь спортивных событий на 2022 года нельзя считать полноценным. К примеру, на вторую половину текущего года не сверстан теннисный график, а также пока отмалчиваются многие Федерации, которые говорят о проведении чемпионатов мира и Европы в тех или иных видах спорта, но пока нет конкретных дат и даже локаций. Поэтому серьезно можно относиться только к шести или семи месяцам 2022-го, а уже где-то с августа в текущем календаре могут произойти серьезные изменения. Тем более что никто не знает, какая волна коронавируса и когда вновь накроет нашу планету…

ФУТБОЛЬНЫЙ ФОРУМ
Именно на заключительный отрезок текущего года запланирован чемпионат мира по футболу, который впервые пройдет в ноябре и декабре, что связано с ужасной летней жарой в Катаре, тогда как заключительные месяцы года должны подарить более-менее приемлемые климатические условия. Катарский турнир никто бойкотировать по китайскому сценарию не собирается, поскольку в данном случае абсолютная монархия никого не смущает, ведь Катар на чужой «кусок пирога» не претендует, оставаясь в своей нефтяной (и газовой) нише. А что касается коронавируса, то принимающая сторона, думается, сможет решить эту проблему, даже если придется серьезно изолировать все сборные в «пузыре».
Пока на ЧМ-2022 (21 ноября – 18 декабря) пробились тринадцать команд, которые преимущественно представляют Европу, где завершился основной отборочный цикл: Германия, Дания, Франция, Бельгия, Хорватия, Испания, Сербия, Англия, Швейцария, Нидерланды. Дополняют общую картину Аргентина и Бразилия, досрочно пробившиеся на мундиаль, а еще есть Катар, который, конечно, квалификацию не проходит. Уже в текущем году определятся еще 19 участников планетарного форума, а для представителей УЕФА остались три вакансии…
На одно из трех бонусных мест претендует Украина, судьба которой определится в конце марта. Для решения поставленной задачи подопечные Александра Петракова на выезде должны добыть две победы. Сначала в Глазго мы встретимся с Шотландией, а потом, если удастся победить, придется в Кардиффе или Вене играть с Уэльсом или Австрией соответственно. Букмекеры не особо верят в «сине-желтых», но мы должны с оптимизмом смотреть в будущее, имея для этого основания. Все-таки команда Петракова в максимально сжатые сроки смогла неплохо себя проявить, уступив в квалификационной группе только Франции. Следует добавить, что на другие два билета претендуют восемь сборных в двух кластерах: Россия – Польша, Швеция – Чехия; Португалия – Турция, Италия – Северная Македония.
Грядущий чемпионат мира, учитывая сроки проведения, станет серьезным вызовом для клубного футбола в следующем сезоне, ведь кампанию-2022/23 придется формировать по-новому, фактически исключая ноябрь и декабрь, которые обычно являются очень насыщенным периодом в еврокубках и сильнейших первенствах континента. Текущий клубный сегмент проходит по классическому формату, однако, увы, весной мы не увидим представителей Украины в Лиге чемпионов, Лиге Европы и Лиге конференций.
Зато на внутреннем уровне в рамках чемпионата Украины-2021/22 интересно будет посмотреть на очередную схватку «Шахтера» и «Динамо», тогда как на бронзовые медали претендует дерзкий «Днепр-1», которому придется конкурировать с «Зарей» и «Ворсклой». А еще не следует забывать, что в элитный дивизион нашего футбола грядущим летом должен ворваться старый добрый «Металлист» (Харьков), финансовые ресурсы которого позволяют сразу претендовать на самые высокие места в Премьер-лиге.

КОМАНДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
А где же мы еще замечены на уровне сборных? Ну, о зимней Олимпиаде уже было сказано, также удалось упомянуть наши перспективы в вопросе отбора на футбольный чемпионат мира. Но в ближайшее время (19 января – 6 февраля) мы будем поддерживать наших ребят на континентальном первенстве по футзалу, где 16 сборных сыграют на голландских площадках. В группе «сине-желтые» будут соперничать со сборными Нидерландов, Сербии и Португалии, претендуя на одну из двух путевок в 1/4 финала.
Еще раньше на чемпионате Европы по гандболу сыграют наши парни (13–30 января), которые в группе столкнутся с Хорватией, Сербией и Францией. Для выхода в следующий раунд турнира, который примут Венгрия и Словакия (участвуют 24 команды), надо в своем квартете занимать место не ниже второго.
А осенью командные виды спорта для нас будут ассоциироваться с баскетболом, ведь мужская сборная Украины сыграет на чемпионате Европы (1–18 сентября), который примут Чехия, Грузия, Италия и Германия. В группе «сине-желтые» сразятся с Грецией, Италией, Хорватией, Великобританией и Эстонией (матчи пройдут в Милане), рассчитывая на место в первом квартете, который шагнет в 1/8 финала, а суммарно на турнире сыграют 24 команды. И это только надводная часть спортивного 2022 года, который запомнится крупными турнирами во многих дисциплинах, о чем мы будем говорить позже, поэтапно продвигаясь к тому или иному первенству.

Игорь КРОВНЫЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *