Досрочный сигнал

Кубок африканских наций-2021

В конце прошлой недели, 9 января, стартовал Кубок африканских наций, который является большим праздником для «черного континента» и большой бедой для европейских клубов, которым приходится отпускать своих игроков в национальные сборные.

Отчетный турнир должен был состояться в начале 2021 года, однако пандемия COVID-19 изменила планы, вынудив организаторов сдвинуть Кубок африканских наций на 2022-й, сохранив при этом оригинальное название. Напомним, что по такому же принципу чемпионат Европы-2020 прошел в 2021 году, так что ничего нового в этом явлении нет. Хотя немного странно, что принимающей стороной остался Камерун, который идет в хвосте африканского списка по количеству вакцинированных граждан. Отдельные государства «черного континента» могут похвастаться тем, что приблизительно 30% населения получили прививки от коронавирусной инфекции, а Камерун официально говорит только о 5% вакцинированных гражданах.
Но этот фактор отошел в сторону ради футбола и большого бизнеса, ведь не секрет, что Кубок африканских наций привлекает огромное количество скаутов со всего мира, которые рассчитывают найти новых талантов. Надо добавить, что на данном этапе Алжир защищает чемпионский титул, добытый в 2019 году, но эта сборная начала турнир с блеклой ничьей. Египет же с Мохамедом Салахом и вовсе умудрился проиграть, тогда как Сенегал взял три очка благодаря голу другого представителя английского «Ливерпуля» Садио Мане.
Финал турнира запланирован на 6 февраля, так что вся интрига впереди. А вот оттенок скандальности уже удалось заметить, когда играли Тунис и Мали (0:1). В этом поединке замбийский арбитр Янни Сиказве умудрился дать финальный свисток за 15 секунд до завершения 90-й минуты. Хотя, конечно, надо было добавлять приблизительно пять минут, ведь во втором тайме был пенальти, гол номинальных гостей и девять замен. После скандального решения официальные лица матча решили доиграть те самые несколько минут после получасовой паузы, но представители тунисской сборной принципиально не захотели больше выходить на поле. Теперь эта команда настаивает на переигровке всего матча, обвиняя судью в откровенной предвзятости…

Владимир СЕРЫЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *