Донецк и Львов

Межсезонье

Трансферный рынок в Украине совсем опустел. Футбольные клубы, судя по всему, закрыли львиную долю кадровых вопросов, поэтому на текущей неделе можно отметить лишь локальные телодвижения в стане трех клубов элитного дивизиона.

«ШАХТЕР»
Совсем недавно «Шахтер» мог сбросить «балласт» в виде Богдана Бутко, однако украинец, тотально потерявший место в основной обойме команды, останется в донецком коллективе еще минимум на полгода. Правый защитник в текущем сезоне не провел ни одного матча за «горняков», проигрывая конкуренцию Сергею Болбату и Додо, причем 29-летний исполнитель даже не входит в заявку «оранжево-черных» на текущий сезон.
Учитывая столь непростые обстоятельства, Богдан планировал на правах аренды перейти в «Лех», дабы во второй части кампании-2019/20 получить какую-то игровую практику. Дело шло к заключению соглашения, однако в тренировочном процессе Бутко получил мышечную травму. О больших проблемах речь не идет, но полтора месяца придется отдохнуть. Понятно, что польский клуб отказался от подписания контракта. В общем, придется Богдану отдыхать не только полтора месяца, а почти полгода, чтобы уже летом решать вопрос с трудоустройством.
Зато точно известно, что не останется в «Шахтере» 24-летний Игорь Кирюханцев, который прошедшее полугодие плодотворно провел в составе «Мариуполя». Наставник донетчан Луиш Каштру взял парня на зимние сборы, чтобы проверить его потенциал правого защитника. Судя по всему, Игорь не смог впечатлить португальского специалиста, поэтому и во второй части текущего сезона Кирюханцев продолжит защищать цвета «Мариуполя» на правах аренды. По такой же схеме в стан «горняков» вернулся атакующий хавбек Владислав Вакула, но по этому исполнителю тренерский штаб «Шахтера» еще не определился, но дело идет к тому, что и 20-летний полузащитник останется на берегу Азовского моря.

«ОЛИМПИК»
Еще один представитель Донецкой области продолжает комплектацию состава. На днях «Олимпик» укрепил оборонительную линию с помощью центрального защитника «Зари» Дмитрия Литвина. Украинец, воспитывавшийся в «Металлисте», очень рано поехал покорять Португалию, но поиграв за «Авеш», «Фафе» и «Реал» (не из Мадрида) на уровне второго дивизиона, парень решил вернуться домой. В начале 2018 года Дмитрий заключил контракт с «Зарей», где лишь периодически имел игровую практику, а в текущем сезоне 23-летний защитник не провел ни одного матча. Теперь Литвин попытается проявить себя на уровне более скромного коллектива Премьер-лиги.
Также на определенном этапе решил покорить Европы воспитанник «Днепра» Денис Баланюк, перебравшийся в «Вислу» на старте осени 2017 года. Дела в Польше шли не очень хорошо, поэтому сезон-2018/19 нападающий (или атакующий полузащитник) провел в составе киевского «Арсенала», который на тот момент зашел в элитный дивизион. Сказка «канониров» закончилась очень быстро, а игрок вернулся в Краков, чтобы стабильно сидеть на скамейке запасных. Правда, в двух поединках текущего сезона 23-летний игрок принял участие, но суммарно это лишь 69 минут игрового времени. Теперь Денис постарается закрепиться в «Олимпике», который заключил с форвардом контракт на два года. Об этом не стесняется говорить донецкий клуб, а вот нюансы перехода Литвина не сообщаются.

Дмитрий ЛИТВИН (слева), Денис БАЛАНЮК (справа) и генеральный директор донецкого клуба Алексей АНТОНОВ

Фото olimpik.com.ua

«КАРПАТЫ»
Учитывая подписание Баланюка, в «Олимпике» возник перебор на позиции центрального нападающего, ведь изначально в команде пребывал Захедитабар Шахаб, а недавно из «Десны» вернулся Максим Дегтярев. Четвертым лишним оказался Матар Дийе, которого можно считать форвардом неплохого уровня в реалиях украинского чемпионата. Сенегалец приехал в Киев в начале прошлого года, сумев неплохо себя проявить: восемь голов в 23-х играх Премьер-лиги. Однако голевые успехи парня почти полностью касаются предыдущего первенства, а в текущем сезоне он забил всего один мяч, регулярно проигрывая борьбу за место в основном составе Шахабу. Так что 22-летний Дийе решил перебраться в «Карпаты», которые ощущали нехватку в атакующей линии. Во Львове Матар задержится до завершения текущей кампании на правах аренды.
Полноценный контракт с «зелено-белыми» подписал вратарь Антон Каниболоцкий, однако и это соглашение рассчитано лишь на ближайшее полугодие. Воспитанник днепровского футбола еще в середине 2012 года переехал в «Шахтер», где получил прекрасные условия личного контракта и отвратительные перспективы в плане игровой практики. Лишь эпизодически Антон играл за первую команду, но за пять лет, думается, парень неплохо заработал. После этого Каниболоцкий бегал за азербайджанский «Карабах» и польский клуб «Медзь», а прошедшие шесть месяцев хлопец провел в творческом поиске. Ну, если соглашение с ним заключено, значит, определенный уровень вратарь сумел продемонстрировать на сборах.

Официальное заявление «Динамо»
Налоги с доходов в виде заработной платы персонала и футболистов ООО «ФК «Динамо» Киев» уплачиваются в бюджет в полном объеме в соответствии с действующим законодательством, что подтверждено неоднократными плановыми и внеплановыми проверками контролирующих органов.
Также обращаем внимание, что правоотношения с футболистами в современном профессиональном футболе не являются сугубо трудовыми, а, скорее, представляют собой комплекс трудовых и гражданско-правовых отношений, поскольку регулируют вопросы рекламы и использования имиджевых прав. Именно в рамках гражданско-правовых отношений футболисты получают доход от дочерней Компании «Динамо Киев (Кипр)» – юридического лица, зарегистрированного в соответствии с законодательством Кипра и Украины.
Порядок начисления и налогообложения вознаграждения (полученного иностранного дохода от «Динамо Киев (Кипр)») регулируется соответствующими пунктами Налогового кодекса Украины, согласно которому сумма такого дохода включена в общий годовой налогооблагаемый доход его получателя и отображается в годовой налоговой декларации. Такая декларация подается футболистами и персоналом клуба ежегодно.
Авторитетные аудиторские компании регулярно проводят независимый аудит финансовой деятельности клуба, результаты которого подаются и в УАФ, и в УЕФА. Более того, национальные налоговые органы регулярно проверяют правильность уплаты налогов, и нарушения законодательства со стороны ФК «Динамо» ни разу не были установлены. Считаем, что данная информация нивелирует слухи о каком-либо уклонении клуба от уплаты налогов.

Игорь КРОВНЫЙ

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *