Должен остаться только один!

1/2 финала

Невероятный по накалу второй полуфинал Кубка Украины завершился триумфом «Ворсклы», которой для победы над «Мариуполем» понадобились 120 минут и серия послематчевых пенальти, а героем ключевой части дуэли стал 16-летний вратарь полтавской команды.

24 июня
«МАРИУПОЛЬ» – «ВОРСКЛА» (Полтава) – 1:1 (1:0, 1:1). По пенальти – 2:3
Голы: Горбунов (37), Кане (80, с пенальти).

БЕЗ МАКСИМОВА
К важнейшему поединку среды «бело-зеленые» подходили в неплохом расположении духа – после победы над «Днепром». Суммарно же подопечные Юрия Максимова выдали серию из пяти матчей без поражений, но самый свежий провал был зафиксирован именно на арене имени Владимира Бойко, когда местная команда разбила конкурента с неприличным счетом 3:0. Правда, произошло это еще в начале марта текущего года, после чего украинский футбол ушел на почти трехмесячный «перекур».
Мариупольцы тот мартовский отрезок провалили, дважды уступив днепровскому коллективу, но после возобновления чемпионата парни Александра Бабича не проигрывали, оформив ничейные результаты в играх с «Олимпиком» и «Ворсклой», а на прошлых выходных удалось прибить «Львов».
Наставник хозяев поля зачастую играет с тремя центральными защитниками, давая фланговым игрокам полную свободу действий, но в прошлую среду Бабич решил вернуться к классической обороне с двумя игроками в центре и двумя бойцами на бровках, которые не могли бездумно бросать свои родные позиции в любой момент. Таким образом наставник стремился нейтрализовать главное полтавское оружие – фланги, где Максимов использует отличных бегунков, а Ибрахим Кане в последнее время и вовсе блещет.
Представитель Мали 23 июня отпраздновал 20-й день рождения, поэтому не было сомнений в том, что кубковую дуэль хавбек проведет на высоком уровне. На противоположном краю атаки располагался Павел Ребенок, появившийся на поле из-за дисквалификации Дениса Васина. «Мариуполь» по той же причине не мог задействовать Валерия Федорчука, на месте которого в опорной зоне работал известный универсал Дмитрий Мишнев.
Еще одной потерей полтавчан стал непосредственно Максимов, который должен был находиться на трибунах. Юрий Вильевич в прошлом туре чемпионата знатно «вызверился» на арбитра в противостоянии с днепрянами, получив красную карточку. Контрольно-дисциплинарный комитет Украинской ассоциации футбола еще не определился со сроком отстранения наставника, но в любом случае он должен был пропускать минимум один поединок, поэтому временно главным человеком на тренерской скамье стал ассистент Максимова – Виктор Уляницкий. И его выход на первый план оказался очень даже фартовым.

БЕЗ ПРЕИМУЩЕСТВА
Да, о факторе госпожи Удачи еще придется говорить, а заранее следует отметить, что все 120 минут команды демонстрировали равную игру, которая и вправду должна была завершиться ничьей. Эпизодически более настырными выглядели гости, но приходили моменты, когда шла речь об агрессии азовцев, а в других случаях коллективы демонстрировали обоюдоострый футбол, но также были и мгновения откровенного затишья. Все-таки не зря «Мариуполь» и «Ворскла» являются соседями в турнирной таблице внутреннего первенства, оставаясь претендентами на стыковые матчи, которые определят пятого участника Лиги Европы от Украины. Но через Кубок страны решить эту задачу также можно, причем на прошлую среду был назначен предпоследний экзамен в этом турнире.
И лучше это испытание начали гости, в составе которых очень хорошими ударами отметились Давид Пуцлин и Кане, когда мяч проходил в полуметре от каркаса ворот. Также ближе к экватору первого тайма «бело-зеленые» небезосновательно рассчитывали на пенальти, когда Вячеслав Чурко подтолкнул Вадима Сапая. Жестким фол назвать нельзя, но если посмотреть на последнюю «точку» имени Евгения Ефремова и Карлоса Де Пены в понедельничной встрече «Динамо» и «Колоса», когда преступлением стал легкий контакт, то в нашем случае инцидент был более жестким. Однако Катерина Монзуль промолчала, с чем согласился видеоассистент Виталий Романов. К счастью, это был первый и последний момент, когда мы вспоминали о наличии судейской бригады, конечно, за исключением эпизодов, позволявших просто наслаждаться красотой украинских девушек. Вся эта женская бригада, кстати, работала и на первой полуфинальной встрече, показав свой солидный уровень в схватке «Миная» и «Динамо».
На агрессию соперника «Мариуполь» ответил в районе 20-й минуты, когда Чурко солировал уже в чужой штрафной площади, но с его плотным ударом справился Дмитрий Резник. Сергей Горбунов также не дремал, имея возможность дважды вывалиться на свидание с голкипером, но хавбек настолько неудачно работал с мячом, что защитники каждый раз отводили угрозу от своих ворот, хотя изначально как раз Горбунов был в более выгодной позиции.
Однако именно Сергей между этими неудачными действиями отметился голом. Парень пробил издали не лучшим образом, но рикошет от ноги Пап-Альюна Ндиайе стал судьбоносным. Полтавчане намекали на то, что Чурко в данном случае мешал голкиперу, находясь в офсайде… Повтор четко показал, что Вячеслав на самом деле создавал проблемы Резнику, но полузащитник в момент удара пребывал в легитимном положении, поэтому гол пришлось засчитать. Добавим, что реальный голевой шанс в первом тайме был и у «Ворсклы», но Владимир Чеснаков, играя на добивании, с острого угла не попал в пустые ворота.

НЕ БЕЗ УДАЧИ
После перерыва полтавчане с новыми силами бросились на ворота противника, выдав несколько полумоментов. Александр Скляр не попал в ворота, с ударом Ребенка справился Евгений Гальчук, для которого не стал проблемой и «выстрел» Кане. Отработав этот ударный отрезок, «Ворскла» продолжала идти вперед, но уже без прежней агрессии – строго на морально-волевых качествах. Функциональные проблемы давали о себе знать, поэтому каждая минута приближала «Мариуполь» к минимальной победе…
Со счетом 1:0 поединок вполне мог завершиться, но грубую ошибку допустил Игорь Тищенко, навалившийся в штрафной площади на Руслана Степанюка, который грамотно закрыл мяч корпусом. Монзуль указала на «точку», чем воспользовался Кане. На кураже гости могли забивать второй мяч, но с опаснейшими ударами Скляра и Кане справился голкипер, а еще в одном случае мяч пролетел в сантиметрах от дальней «девятки», когда пробивал неутомимый Ибрахим.
В овертайме футболисты фактически пешком ходили, четко давая понять, что эти полчаса станут бесполезным отрезком. Если отбросить парочку дальних ударов отчаяния, то 30 минут прошли без опасных моментов и с четким пониманием того, что команды задолго до сигнала Монзуль согласились с грядущей серией пенальти. Перед этой «процедурой» тренер «Ворсклы» выпустил номинально третьего голкипера команды – Павла Исенко, которому всего 16 лет! Здоровенный парень, видимо, должен был напугать оппонентов… Наверное, так и произошло.
Юный вратарь показал хорошую прыгучесть, отражая удары Андрея Кулакова и Виктора Корниенко, а Даниил Игнатенко просто пробил по центру ворот, когда Исенко решил никуда не прыгать. Отметим и Гальчука, который озадачил Владимира Баенко, а перед этим Эдин Шехич запустил «сферу» над перекладиной. Ключевой в этой дуэли стал упомянутый удар Корниенко, после чего полтавчане ликовали, поздравляя 16-летнего голкипера. При равной игре двух команд должен остаться только один! Осталась «Ворскла», которая в такой же ситуации окажется 8 июля, когда в финале Кубка полтавской команде будет противостоять «Динамо». Поединок должна принять «Арена-Львов», но ситуация может измениться. Однако дата финала не поменяется. В 2009 году «бело-зеленые» в поединке такого же уровня превзошли «Шахтер». Почему бы не повторить этот номер в 2020-м?.. Победитель Кубка, напомним, напрямую пройдет в группу Лиги Европы, где «Ворскла» сравнительно недавно играла.

Полтавчане – в финале Кубка Украины.

Фото fcmariupol.com

Владимир СЕРЫЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *