Долгожданное обновление

Вторая часть предыдущего сезона большой интригой не отметилась, а вот нынешняя кампания в украинском первенстве складывается максимально напряженно, хотя чемпионский спор традиционно ведут две самые титулованные команды страны.

В 2020 год главный турнир Украины вошел легко и непринужденно, поскольку еще перед зимней паузой все понимали, что золотые медали заберет «Шахтер». Неприятной изюминкой стал лишь тот факт, что донетчане решили все свои проблемы аж за пять туров до финиша. Столь раннее завоевание чемпионского титула было зафиксировано впервые в истории украинского футбола. Этот факт лишний раз напоминает, что в прошлом сезоне «горняки» по всем статьям превосходили всех соперников.
Динамовцам пришлось концентрироваться на битве за второе место и путевку в квалификацию Лиги чемпионов. Тогда, напомним, это делала команда во главе с главным тренером Алексеем Михайличенко, которому для спокойной жизни в последнем матче надо было лишь не проиграть «Колосу». Однако представители Киевской области шокировали, добыв победу со счетом 2:0, но такой результат говорил о провале «бело-синих» только в случае победы «Зари» над «Десной». Луганчане же ограничились результативной ничьей 1:1, которая гарантировала им третье место и группу Лиги Европы.
Осторожность «черно-белых» понять можно, ведь в случае поражения они откатывались на четвертую позицию, а пройти отбор Лиги чемпионов с имеющимся кадровым потенциалом – дело почти безнадежное. Поэтому в любом случае «Заре» светила только группа Лиги Европы. В квалификацию этого же турнира прошла «Десна», а еще один билет в еврокубки достался «Колосу», который в стыковых матчах, где сошлись пятая, шестая, седьмая и восьмая команды, поочередно обыграл «Днепр-1» (4:1) и «Мариуполь» (1:0).
На кубковой дороге серьезной интриги также не было, поскольку еще осенью 2019 года динамовцы обыграли «Шахтер» на стадии 1/8 финала. Поволноваться, правда, киевлянам пришлось, ведь в финальном противостоянии никак не хотела сдаваться «Ворскла», дотянувшая до серии послематчевых пенальти. В этой «лотерее» полтавчане ошиблись дважды (Вадим Сапай и Владимир Баенко), а «бело-синие» оступились один раз (Виталий Миколенко). Победный удар с «точки» в девятой серии попыток нанес защитник Артем Шабанов.
Первая половина 2020 года отметилась и внедрением в нашем чемпионате системы VAR (video assistant referee), которая обычно использовалась на двух матчах каждого тура. Впервые видеоассистент трудился 22 февраля на игре «Динамо» – «Ворскла», но тогда его помощь не понадобилась. На следующий день в тех же судейских условиях «Шахтер» минимально обыграл «Десну», забив единственный мяч в добавленное арбитром время. В этой встрече черниговская команда оформила гол во втором тайме, но видеоассистент Сергей Бойко зафиксировал офсайд, лишив гостей взятия ворот.
Что касается общей тенденции, то надо признать, что с системой VAR в нашем футболе стало больше справедливости, а смущает только то обстоятельство, что судьи зачастую очень много времени проводят возле монитора, причем эта проблема никуда не девается. Но и при отрицательном моменте следует сказать, что это новшество нам необходимо, а к недовольству Мирчи Луческу, который призывает отказаться от системы VAR, надо относиться спокойно. Все-таки румынский специалист работает в топ-клубе страны, так что он прекрасно понимает, что в любой спорной ситуации арбитры будут принимать сторону «Динамо», а при наличии видеоассистента в этом деле могут быть варианты не в пользу «бело-синих».
Луческу, конечно, стал главной сенсацией летнего межсезонья, ведь его приход в «Динамо» надо называть неожиданностью космического масштаба. Мирча ведь двенадцать лет работал в «Шахтере», после чего припарковался в стане главного футбольного врага «горняков». Возмущались по этому поводу болельщики обоих коллективов, но президент столичного клуба Игорь Суркис не дрогнул, доверившись опытному наставнику. На данный момент можно сказать, что босс «Динамо» не прогадал, ведь команда идет на первом месте в нынешнем чемпионате, имея минимальное преимущество над главным конкурентом.
Но главное, что «Динамо» в текущем сезоне преобразилось, несмотря на отсутствие трансферной работы. Были опасения, что Луческу не сможет должным образом реализовать свои планы без иностранцев, а если говорить конкретнее, то без бразильцев, однако румын пока справляется с поставленными задачами. Он сумел подстроиться под имеющийся кадровый потенциал, с которым команда периодически демонстрирует наступательную игру, но с той же успешностью «бело-синие» могут цепко стоять на своей половине поля.
Так что впереди у нас занимательное полугодие, а также не следует забывать, что теперь мы играет по классической схеме – два круга и ничего больше. Это связано с расширением элитного дивизиона до четырнадцати коллективов: прошлым летом выпали «Карпаты», а в Премьер-лигу перешли «Минай», «Рух» и «Ингулец». После нынешнего сезона ротация между дивизионами пройдет по той же схеме, так что впереди еще одно расширение – до шестнадцати клубов. А по итогам нынешней кампании чемпион пойдет в Лигу чемпионов, серебряный призер традиционно будет играть в квалификации этого же турнира, третья команда уйдет в отбор Лиги Европы (или победитель Кубка Украины), а четвертый и пятый коллективы шагнут в отборочный раунд новой Лиги конференций. Конечно, если представители УЕФА не откажутся от идеи формирования трех континентальных турниров в сезоне-2021/22.

Игорь КРОВНЫЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *