Долг платежом красен

1/8 финала

Заключительное сражение в 1/8 финала Кубка Украины небезосновательно считалось самым статусным, ведь на столичной арене имени Валерия Лобановского сошлись четвертая и третья команды прошлого чемпионата страны, которые и в текущей кампании следуют за грандами, но в другой последовательности.

16 декабря
«ДЕСНА» (Чернигов) – «ЗАРЯ» (Луганск) – 0:1 (0:1)
Гол: Юрченко (16, с пенальти).
Удаления: Юрченко (58, грубая игра), Гуцуляк (89, друге повторное предупреждение).

Все участники 1/4 финала
«Динамо» (Киев, ПЛ)
«Шахтер» (Донецк, ПЛ)
«Заря» (Луганск, ПЛ)
«Колос» (Ковалевка, ПЛ)
«Александрия» (ПЛ)
«Днепр-1» (ПЛ)
«Агробизнес» (Волочиск, 1Л)
«Верес» (Ровно, 1Л)
Примечание. Жеребьевка 1/4 финала состоится 18 декабря.

ПРЕЛЮДИЯ
«Десна» в верхнюю часть классификации Премьер-лиги переместилась очень быстро, почти всегда находясь не ниже четвертой строчки, а на данный момент черниговский коллектив считается третьей силой нашего футбола. «Заря», как ни странно, лишь ближе к зимней паузе обосновалась в лидирующем квартете, хотя казалось, что на фоне усталости ребята именно в ноябре и декабре просядут. Все же не стоит забывать, что луганчане провели на шесть матчей больше, чем подопечные Александра Рябоконя, причем в Лиге Европы «черно-белые» зачастую отдавались по максимуму. Возможно, характер парней сработал или футболисты раскрепостились, когда в начале зимы потеряли весенние перспективы в еврокубках.
В текущем сезоне наши кубковые бойцы успели один раз встретиться, причем очным противостоянием команды открыли для себя новый чемпионат Украины. В дебютном туре на черниговской территории парни Виктора Скрипника в конце первого тайма повели в счете, «Десна» сравняла счет с пенальти, а потом умело использовала контригру, чтобы добить противника (3:1). Нет сомнений, что «Заря» в прошлую среду хотела вернуть должок за августовскую неудачу, тем более что одна победа позволила бы пройти в четвертьфинал Кубка страны, а там и до финала недалеко. Не забываем, что победитель Кубка получит приоритетную возможность на выступление в Лиге Европы, правда, подразумевается лишь последний раунд квалификации, так что для выхода в группу придется еще с одним оппонентом столкнуться.
Но это очень далекая перспектива, тем более что «Десна» и «Заря» по состоянию на сегодняшний день могут бросить вызов грандам нашего футбола. А первое или второе место – это уже Лига чемпионов, хотя только «золото» дает путевку в группу, а «серебро» вынудит проходить классические два раунда отбора, которые зачастую становятся смертельными для украинских клубов. К счастью, динамовцы в текущем сезоне смогли нарушить неприятную традицию.

АТАКУЮЩИЕ ОПОРНИКИ
Но пора возвращаться к Кубку, в котором Рябоконь решил опереться на тактическую схему с тремя центральными защитниками – «3-4-2-1», а Скрипник отдал предпочтение стандартном формату «4-3-2-1». Отметим, что наставник «Зари» не выпустил ни одного чистого опорного полузащитника. Да, Дмитрий Иванисеня был в заявке, но он располагался в центре обороны, а в середине поля на разрушение и созидание работали Владислав Кабаев, Владлен Юрченко и Владислав Кочергин.
Даже в таком сочетании луганчане смогли показать достаточную плотность на своей половине поля, так что все представители упомянутого трио наработали на осторожные комплименты. «Десне» приходилось резкие атаки тормозить перед штрафной площадью, где продвижение было затруднено, а с двумя дальними «выстрелами» Владислава Калитвинцева не без проблем справился Никита Шевченко. «Заря» не собиралась только обороняться, поэтому отметим на стартовом отрезке дуэли и удар Артема Громова, когда мяч пролетел в непосредственной близости от ворот.
На фоне локальных угроз родился ключевой гол матча, ставший личной победой Александра Гладкого. Да, сейчас этот 33-летний парень, родившийся 24 августа, особо не бежит, с дриблингом у него не все в порядке, реализация голевых моментов оставляет желать лучшего… В общем, его лучшие годы давно позади, однако чего не отнять в Александра, так это опыта. На имеющемся багаже знаний и навыков Гладкий очень грамотно успел поставить ногу перед мячом, когда Максим Имереков был уверен, что сыграет чисто. И на этой уверенности защитник «Десны» не имел возможности дать задний ход, поэтому у арбитра не было вариантов – пенальти. Кстати, хорошо, что Денис Шурман даже не воспользовался повтором, хотя такой шанс был. Юрченко, подошедший к «точке», не загубил старания Гладкого.

БЕСПОЛЕЗНОЕ УДАЛЕНИЕ
На легком кураже «Заря» оформила еще один прекрасный выпад, но Аллахьяр Сайядманеш, почти выскочивший на свидание с голкипером, немного не попал в дальний угол ворот. Перед перерывом иранский нападающий получил не менее комфортный шанс, когда сопернику подарили мяч Йоонас Тамм и Андрей Мостовой, понадеявшиеся друг на друга. Но форвард, кажется, сам несказанно удивился факту встречи с мячом в непосредственной близости от ворот, а панические настроения привели к быстрой потере «сферы».
Между этими моментами о себе напоминала уступающая команда, но не очень продуктивно. Калитвинцев головой пробивал не лучшим образом, а Ефим Конопля мог воспользоваться оплошностью голкипера, но Шевченко и Гладкий общими усилиями заблокировали удар соперника. Реальные голевые моменты «Десна» создала во втором тайме, когда подопечные Рябоконя полностью перешли на примитивный футбол, терроризируя соперника бесконечными навесами. Одна из подач должна была стать результативной, но Тамм из идеальной позиции немного не попал в створ ворот. А позже Филипп Будковский вовсе «расстреливал» голкипера – как раз в Шевченко форвард умудрился пробить.
На тот момент луганчане успели остаться вдесятером. Юрченко, сыграв неосторожно, шипами прошелся по голове Владислава Огири. Арбитр сначала дал желтую карточку, но просмотр повтора вынудил Шурмана достать из кармана «красный» прямоугольник. Решение однозначным считать нельзя, но формально у арбитра были основания для столь сурового постановления. Если футболист поднимает ногу выше пояса, то это уже именно его зона ответственности, он должен смотреть нет ли рядом чьей-то головы. Юрченко слегка зацепил противника, дав рефери железобетонное основание для удаления.
Перед финальным свистком случайную ошибку допустил Шевченко, который просто хотел постучать мячом о землю, но на вырванной траве «сфера» не подпрыгнула, поэтому получилась ситуация, когда вратарь бросил мяч на газон, а потом опять его поднял – это запрещено правилами. Поэтому рефери назначил свободный удар из пределов штрафной площади, но хозяева поля и с этого момента ничего не смогли выжать… Только проблема пришла в виде эмоционального Алексея Гуцуляка, который за две минуты получил две желтые карточки на ровном месте: сначала хавбек потолкался с соперником, а потом не позволил «Заря» быстро разыграть мяч. Хотя эта красная карточки ни на что не влияла. Дальше пошла «Заря»!

Игорь КРОВНЫЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *