Дерзкая заявка

Группа B

Максимально резво «Шахтер» начал новый еврокубковый сезон, добыв стратегически важную победу в Мадриде, где в дебютном туре группового этапа Лиги чемпионов под натиском наших ребята пал «Реал» – действующий чемпион Испании.

21 октября
«РЕАЛ» (Испания) – «ШАХТЕР» (Украина) – 2:3 (0:3)
Голы: Тете (29), Варан (33, в свои ворота), Соломон (42), Модрич (54), Винисиус (59).
«РЕАЛ»: Куртуа – Ф. Менди, Эдер Милитао, Варан, Марсело (к) – Вальверде, Каземиро Модрич (Кроос, 70) – Асенсио, Родриго Силва (Бензема, 46) – Йович (Винисиус, 59).
Запасные: Лунин, Альтубе, Начо, Лукас Васкес, Иско.
Главный тренер Зинедин Зидан.
«ШАХТЕР»: Трубин – Додо, Хочолава, Бондарь, Корниенко – Майкон, Маркос Антонио (Вьюнник, 90+4) – Тете, Марлос (к), Соломон (Витао, 90+2) – Дентиньо (Судаков, 86).
Запасные: А. Шевченко, Пятов, Сиприано, Мампаси, Гончарук, Шостак.
Главный тренер Луиш Каштру.
Предупреждения: Корниенко (8), Асенсио (34), Бондарь (83), Эдер Милитао (87).

СВЕТЛЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
Не стоит скрывать, что текущая неделя немного пугала украинских болельщиков, ведь все наши коллективы соперничали с очень сильными представителями топ-чемпионатов – Италии, Испании и Англии. Где-то даже возникали мысли о том, что три поражения не станут проблемой: мол, противники на самом деле элитные, а это только начало еврокубков, возможность отыграться будет… Однако уже в среду стало понятно, что без вполне осязаемого улова мы этот отрезок не прошли, а творцами громкой сенсации стали «горняки», одолевшие на арене «Альфредо Ди Стефано» подопечных Зинедина Зидана.
Сразу следует сказать, что выездной триумф открывает перед «Шахтером» прекрасные перспективы в плане борьбы за выход в 1/8 финала Лиги чемпионов, а для этого необходимо финишировать, как известно, не ниже второго места. Не секрет, что «реалисты» 21 октября огорчили многих, но есть подозрение, что в дальнейшем «сливочные» будут более ответственно проводить матчи. Поэтому за отчетное поражение испанский клуб попытается реабилитироваться в грядущих дуэлях с немецким и итальянским коллективами. А нам здоровая агрессия «королей» точно не помешает, правда, еще лучше, если все конкуренты будут потихоньку терять очки, а самые крупные осечки «Интера», «Боруссии» и того же «Реала» пусть происходят непосредственно в играх с украинским клубом.
Но наши перспективы еще придется оценивать в тот или иной момент, а первую выгоду мы уже получили, ведь наряду с успехом «горняков» была зафиксирована ничья в Милане, которая позволяет парням Луиша Каштру уже сейчас пребывать на чистом первом месте классификации. Вместе со стратегическим перевесом мы получили не менее перспективный бонус, который заключается в очень удачной обкатке резервистов, о которых придется говорить отдельно и много. Этим и следует заняться…

РЕЗЕРВ «ГОРНЯКОВ»
Правда, упомянуть еще надо о «горняцкой» ситуации, позволившей футболистам второго эшелона выйти на ведущие роли. Перед паузой на матчи национальной сборной «Шахтер» сообщил о двух случаях коронавирусной инфекции и массовой самоизоляции футболистов, хотя медицинский протокол не требовал столь жестких ограничительных мер. Тут-то многие заподозрили донетчане в некотором лукавстве: мол, не хотели отдавать игроков в сборную Украины… Вскоре прошла официальная информация о более десяти игроках с положительными тестами на COVID-19, однако перед Лигой чемпионов абсолютно все исполнители уже имели отрицательные результаты тестирования.
Это обстоятельство еще больше озадачило: мол, заболели слишком вовремя и выздоровели также крайне своевременно – перед поездкой в Мадрид. Однако начальник медицинского департамента «Шахтера», не называя фамилий, отметил, что у некоторых игроков коронавирусные проблемы не были пустым звуком, а присутствовали симптомы в виде стабильно повышенной температуры. И то обстоятельство, что наставнику пришлось не вносить в заявку на игру с «Реалом» многих ключевых исполнителей, подтверждало, что теорию «горняцкого» заговора, о которой осторожно говорил и «Болельщик», можно отложить в сторону.
На выходе мы получили ужасную картину – минус восемь игроков основного состава! И Каштру еще на прошлой неделе понимал, что ребята, которые, вероятно, уже пришли в норму, находятся в разобранном состоянии из-за двухнедельной самоизоляции. Так что подготовка к поездке в Испанию проходила в соревновательных условиях – в сражении со «Львовом» в рамках 6-го тура украинской Премьер-лиги.
Среда показала, что в прошлую субботу тренер в полной мере обкатывал ребят, которые должны были выйти на поле «Альфредо Ди Стефано» с первых минут – почти все они и вышли. За исключением Виктора Коваленко, получившего небольшое повреждение. Также, напомним, Исмаили давно находится вне игры, а COVID-19 привел к формированию огромного списка футболистов, не посетивших Испанию: Андрей Пятов, Сергей Кривцов, Николай Матвиенко, Алан Патрик, Тарас Степаненко, Евгений Коноплянка, Тайсон и Жуниор Мораеш.
В сложившейся ситуации на мадридском стадионе реальную основу представляли только Додо, Маркос Антонио и Марлос, а еще восемь парней – это ближайшие и даже глубокие резервисты. Разве это не катастрофа? Именно она! Положительный момент заключался лишь в том, что «Реал» в любом случае должен был недооценить своего соперника, в чем мы видели свой шанс на положительный результат, правда, под этим определением подразумевалась ничья…
Зидан из-за классических травм не мог рассчитывать на отдельных игроков – за пределами заявки оказались следующие немаловажные исполнители: Дани Карвахаль, Серхио Рамос, Мариано Диас и Эден Азар. При этом французский специалист, понимая, что против его команды выйдет экспериментальный состав «Шахтера», решил поберечь еще нескольких основных футболистов, которые больше смотрели в сторону субботней дуэли с «Барселоной» в рамках чемпионата Испании. Туда же, конечно, поглядывал и Зидан… По этой причине на скамейке запасных остались Винисиус, Лукас Васкес, Тони Кроос и Карим Бензема. Возможно, их выход планировался, но лишь для комфортного поддержания игрового тонуса.

ТРОЙНОЙ УДАР
Однако о комфорте «реалисты» на своем поле забыли сравнительно быстро. На первых минутах, правда, Марко Асенсио дважды пробил очень перспективно, но в первом случае удар заблокировал Давид Хочолава, а потом Анатолий Трубин справился со своими обязанностями. Не стоит скрывать, что «Реал» демонстрировал высокий прессинг, пытаясь накрывать наших футболистов еще вблизи владений упомянутого Трубина. Но «горняки» без особого стеснения пользовались длинными передачами и бальными выносами мяча на чужую половину поля, поэтому неприятных обрезок в опасной зоне удавалось избегать.
Постепенно стало понятно, что в этой шахматной партии стороны не могут добиться заметного тактического преимущества: с позиционным наступлением «сливочных» наши защитники справлялись, но в то же время мы не могли толком выйти в атаку. За исключением выпада Марлоса, который бесхитростно пробил в Тибо Куртуа, хотя рядом на пустые ворота набегал Манор Соломон. Странно, что капитан «Шахтера» проигнорировал партнера… Однако такой паритет, думается, устраивал Каштру, который теоретически был согласен на ничейный результат.
Положение на футбольном поле изменилось лишь на экваторе тайма, когда «Реал» прекратил оказывать давление на «горняков», причем мадридцы отошли назад неправильно: прессинга уже не было, однако и оборонительную линию подопечные Зидана толком не выстроили… Большой тактической ошибкой соперника «Шахтер» воспользовался безупречно – трижды!
Сначала сольный проход выдал Виктор Корниенко, которого не испугали Эдер Милитао, Рафаэль Варан и Марсело, а потом был пас на Тете, пробившего из пределов штрафной площади четко в дальний угол ворот. Бразилец на кураже вскоре выдал дальний удар, который стал проблемой для голкипера, не сумевшего нормально отвести угрозу, поэтому Варан, находясь под давлением Дентиньо, срезал мяч в свои ворота. Далее была настоящая красота имени Соломона и Тете: израильтянин начал быстрый выпад, южноамериканец выдал отличную скидку на Манора, который сам же и завершил атаку.
Так были сформированы 3:0 в нашу пользу на мадридской территории – этот факт радовал и немного пугал… Удивляли же хозяева поля, которые отвратительно провели вторую половину стартовой 45-минутки. На этом отрезке в плане организации игры «Реал» ничем не отличался от «Львова»! И сразу надо искренне извиниться перед львовянами за это сравнение…

ВИРТУАЛЬНЫЙ ГОЛ
Нет сомнений, что Зидан хотел оптом перекроить оборону, но его команда должна была забивать, поэтому тренер делал рокировки с прицелом на созидание. Отдельно отметим катастрофическую игру Марсело, который показал, почему сейчас он преимущественно сидит на скамейке запасных. И ведь нельзя 32-летнего бразильца назвать древним, но еще с прошлого года он демонстрирует колоссальный регресс? Куда пропал быстроногий и неутомимый Марсело? Сейчас мы видим только ветерана, который даже на банальное ускорение не способен – почти как нынешний Евгений Селезнев из «Колоса». Попутно еще и перед Женей надо извиниться за сравнение с таким Марсело…
В общем, во втором тайме вышел Бензема, а позже к нему присоединились Винисиус и Кроос, которые дружно должны были спасти «Реал». Хозяева поля оперативно прижали наших ребят, но реального обострения почти не было. Гол не назревал, но состоялся, поэтому можно сказать, что «горняки» были наказаны за то, что глубоко сели к своим воротам. Палачом в данном случае выступил Лука Модрич, феноменально пробивший издали.
Позже хорват стал виртуальным соавтором второго гола, когда пытался прессинговать Марлоса. Наш парень благоразумно убрал мяч под другую ногу, но с этой стороны тоже был соперник – Винисиус, который без проблем прошел несколько метров, пробив Трубина. В этот момент стало страшно, но не так страшно, как при комфортном счете 3:0. Это был другой страх – более неприятный… Отрадно, что после двух забитых мячей, которые пришли легко, «Реал» немного успокоился, чему поспособствовали и наши выпады при результате 3:1, когда Марлос и Тете не воспользовались безупречными голевыми возможностями.
В общем, боясь получить четвертый гол и рассчитывая на комфорт в атаке, мадридцы сбавили обороты, предполагая, что теперь удастся и при спокойной игре дожать противника. Но время шло, а Трубин все еще оставался без работы… Подопечные Зидана вновь должны были включать повышение обороты, но еще раз перестроиться «короли» не смогли. Банальный угловой и скидка на Федерико Вальверде привели к третьему «реальному» голу, который оказался виртуальным. Дело в том, что ленивый Винисиус не убежал из зоны офсайда, а поскольку парень располагался перед нашим вратарем, то его положение «вне игры» не было пассивным. Это подтвердил главный арбитр, воспользовавшийся спасительным для нас повтором. Есть победа – многообещающая победа!

Владимир СТАХОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *