Деньги правят балом

Ситуация

Ледовые сражения во всем мире приостановились, а вот заокеанская Национальная хоккейная лига не спешит сдаваться, имея для завидной стойкости веские основания.

Сильнейшая лига планеты закрылась в середине марта, причем тогда шла речь о рестарте кампании-2019/20 в мае. Однако затем Соединенные Штаты Америки столкнулись с большой коронавирусной бедой, которая зацепила огромное количество людей – на данный момент приблизительно 1,4 миллиона. Отметим, что на втором незавидном месте в этой иерархии идет Россия, где зафиксировано почти 250 тысяч инфицированных граждан за все время пандемии COVID-19. Понятно, что заокеанским функционерам пришлось отказаться от майского оптимизма.
Теперь планы связаны с началом июля, однако и эта информация циркулирует только на уровне закулисных разговоров, а по итогам недавнего заседания руководителей НХЛ и профсоюза игроков никакого решения не было. Не стоит сомневаться лишь в том, что все заинтересованы в возобновлении сезона: лига, клубы, игроки. А причина такого стремления валяется на поверхности, о чем даже президент Международной федерации хоккея Рене Фазель не постеснялся заявить: «В Европе ситуация отличается от той, которая сложилась в НХЛ, потому что денежные суммы, вовлеченные в игру в США и Канаде, действительно огромны. Это вопрос больших денег, это большой бизнес. Мы должны понимать, что если НХЛ проведет финал Кубка Стэнли в октябре-ноябре, а вскоре начнет новый сезон, то получит огромную прибыль. Именно из-за этого в НХЛ хотят доигрывать».
Однако и при этом важнейшем факторе желания пока не совпадают с возможностями. Поэтому боссы лиги осторожно рассматривают вариант с досрочным закрытием регулярного чемпионата, где командам осталось провести еще по 11–13 матчей, чтобы у всех было по 82 игры. Если эта задумка сработает, то автоматически удастся выиграть не меньше месяца, а в такой ситуации вполне можно начать раунд плей-офф даже в августе. Правда, с такой постановкой вопроса далеко не все согласны – особенно те клубы, которые сейчас не входят в топ-16: по восемь команд восточной и западной конференций обычно сражаются за Кубок Стэнли.
Поэтому сейчас допускается закрытие сезона по альтернативному сценарию: регулярный чемпионат и вправду накроется «медным тазом», но в плей-офф смогут сыграть не 16, а 20 или 24 коллектива. Да, недовольные и в таком случае будут, но немногим клубам, которые не примут участие в матчах на вылет, полагается финансовая компенсация, которая теоретически может решить общую проблему.
Следует сказать, что недавно американские журналисты обстоятельно опросили многих игроков, которые высказывались по поводу судьбы сезона и своих предпочтений. Подавляющее большинство хоккеистов, а это почти 70% не просто склонялись к тому, что необходимо играть, а еще и настаивали на том, что сначала следует довести до логического завершения регулярный чемпионат, а после этого и раунд плей-офф уж точно надо проводить. Не хотели выходить на лед в текущей кампании только 7% игроков, а еще 23% говорили о скоропостижном переходе к стыковым разборкам.
В данном исследовании проявился не только спортивный принцип, но и банальный вопрос выгоды, поскольку ребята, разбирающиеся в тонкостях контрактных обязательств, четко знают, что их заработная плата напрямую зависит от доходов всей лиги. И с этим все согласны, поскольку прибыль в НХЛ никогда не была проблемой. Однако без возобновления текущей кампании лига потеряет кучу денег: спонсоры, реклама, телевизионные права, билеты… И компенсировать эти потери будут хоккеисты из личного кармана.
Пока сложно говорить о конкретных цифрах, но теоретически уже в следующем сезоне все игроки НХЛ будут получать приблизительно в три раза меньше, чем в нынешнем сезоне, дабы перекрыть убытки лиги. Понятно, что с таким катастрофическим падением доходов ребята не согласны, поэтому и стремятся к возобновлению сезона, дабы минимизировать потери лиги, а в таком случае и игроки пострадают минимально (зарплата в любом случае снизится, но лишь на 5–10%).

Валерий ВОЛОШИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *