Дело принципа

Ситуация

В пятницу, 22 января, Украина получила очередной виток конфликта по стандартной линии с традиционными участниками – Украинская ассоциация футбола «наехала» на «Динамо» в лице президента клуба, а столичный коллектив пытается показать свой «оскал»…

Крайне неожиданно Контрольно-дисциплинарный комитет УАФ постановил, что следует стянуть с Игоря Суркиса «баснословные» 50 тысяч гривен за некорректные высказывания в одном из интервью. И пока все думали-гадали, какие умозаключения босса киевской команды ассоциируются с «криминалом», «бело-синие» оперативно прояснили ситуацию. Наша Ассоциация для болельщиков и журналистов выдает сухой вердикт, не подкрепляя его деталями того или иного дела. Правда, мы к этому привыкли еще со времени прихода в УАФ Андрея Павелко, основным лозунгом которого была прозрачная работа, но на самом деле главная структура нашего футбола в новейшей истории стала еще более закрытой.
В общем, динамовцы получили детальные разъяснения по инциденту, когда и стало понятно, что Суркис пострадал за «наезд» на первого вице-президента УАФ Вадима Костюченко. Конечно, приведем цитату Игоря Михайловича на ресурсе 112.ua: «В прошлом сезоне в Первой лиге была не битва, а война. Там все назначалось. Должны были в Премьер-лигу зайти три клуба – без спортивного принципа. Я сказал, что в этом шоу участвовать не буду. Более этого, я громко перед началом сезона скажу, кто у нас расставляет судей… Это Костюченко. Нам говорят, что Лучано Лучи руководит судейством, но это не так – все решает Костюченко. Да, этот негодяй, которого вырастил я – в своем клубе».
Учитывая такие обороты, КДК постановил, что слова Суркиса являются ударом по репутации украинского футбола и непосредственно УАФ, а также отмечаются признаки нарушения Кодекса этики и честной игры. Так что к 50 тысячам гривен штрафа было добавлено предупреждение, что в случае повторения подобных реплик к Суркису будут применены более жесткие санкции.
На этот акт со стороны УАФ динамовцы ответили резким заявлением, прямым текстом говоря о том, что главная футбольная структура нашей страны замахивается на святое – свободу слова. Также в официальном обращении указывается, что слова Суркиса – это лишь оценочное суждение. Понятно, что с подобным умозаключением не согласны представители УАФ. Если же отталкиваться от правовых нюансов, то сделать окончательный вывод по поводу обвинения или оценочных суждений может только суд.
Нет сомнений, что Суркиса вовсе не пугает перспектива выплаты 50 тысяч гривен – это копейки для весьма обеспеченного человека. Конечно, в данном случае имеет место быть дело принципа: Ассоциация попыталась «нагнуть» президента «Динамо», а тот пытается показать, что и сам может «нагнуть» кого-то, если на то будут основания. Основания уже есть, так что мы получили новый вектор выяснения отношений между двумя структурами, которые давненько не могут найти общий язык.
Следует сказать, что динамовцы правильно трактовали позицию УАФ. Это явно не рядовое дело, а прямая попытка показать свою силу в противостоянии с оппонентом. К такому выводу позволяет прийти банальный факт, касающийся срока давности… Почти пять месяцев с момента отмеченного интервью была тишь да гладь, а тут вдруг Ассоциация решила вспомнить прошлое лето. Прям как в классическом американском триллере 1997 года «Я знаю, что вы сделали прошлым летом». Та история закончилась не очень хорошо – с кучей жертв… Пострадавшие появятся и в нашем случае, однако ущерб здесь будет морального и репутационного характера…

Игорь КРОВНЫЙ

Официально

Вердикт КДК УАФ
Контрольно-дисциплинарный комитет Украинской ассоциации футбола принял решение применить к президенту «Динамо» Игорю Михайловичу Суркису санкцию в виде обязательного денежного взноса в размере 50 тысяч гривен. Также предупреждаем его о возможности применения более тяжкого наказания в случае повторного нарушения, которое вредит репутации футбола и УАФ, и содержит признаки нарушений положений Кодекса этики и честной игры. Основанием для принятия решения стал вывод Комитета этики и честной игры, который выявил нарушение в высказываниях функционера.

Заявление «Динамо»
Футбольный клуб «Динамо» получил резолютивную часть решения Контрольно-дисциплинарного комитета Украинской ассоциации футбола, которым на президента «Динамо» Игоря Суркиса был наложен штраф в размере 50 тысяч гривен. Это решение было вынесено по делу о репликах Суркиса во время интервью, опубликованного в августе 2020 года, в частности относительно его оценочных суждений по поводу личности первого вице-президента УАФ Вадима Костюченко и его роли в назначении арбитров на матчи чемпионата Украины.
Футбольный клуб «Динамо» не соглашается с таким решением, считает его безосновательным и необоснованным. Учитывая тот факт, что во всем демократическом и цивилизованном мире недопустимо ограничение свободы слова и привлечение к ответственности за оценочные суждения, в ближайшие дни «Динамо» обратится в КДК УАФ с требованием предоставить полный текст данного решения с мотивировочной частью. После этого, проанализировав аргументы, которыми руководствовался КДК при вынесении этого решения, «Динамо» направит апелляционную жалобу в Апелляционный комитет УАФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *