Действующие лица

– Ирина, расскажите нам, каково было жить в Олимпийской деревне? Сделайте так, чтобы мы на время оказались в ней.

– Там очень комфортно. Предостаточно вооруженной охраны, благодаря которой на территории не могло быть ни одного постороннего. Очень красивая деревня. Много беседок между домами, лавочек, вырезанных в китайском стиле, искусственные озера.
В общем, несмотря на то, что жили мы в многоэтажках, было уютно. В центре деревни находилась столовая размером со стадион. Туда можно было приходить тогда, когда тебе захочется – хоть двадцать раз в день. Можно было просто набрать полные сумки еды с собой – никто не проверял. Видов кухонь там было три – европейская, восточная и «МакДональдс» (это, оказывается, кухня? – Прим. Авт.). Мне понравился, например, суп с креветками и шашлыки с ними же, хотя, если сравнивать с Олимпиадой в Греции, то в Пекине было не так вкусно, и выбор был гораздо меньше.
Также на территории деревни было много магазинчиков, где можно было что-то приобрести, набрать кучу вещей с олимпийской символикой на память. Рядом стоял большой развлекательный комплекс с открытым бассейном и шезлонгами, саунами и холодильниками с напитками. В общем, можно было попариться, поплавать, попить водички и лежать загорать.
Был большой тренажерный зал, рядом – беговые дорожки. Можно было спокойно заниматься сбрасыванием веса, чем многие и пользовались (улыбается). Но главное – там было несколько больших экранов, где можно было понаблюдать за проходившими в данный момент соревнованиями.
Тут же рядом был небольшой игровой зал. Наши тренеры там постоянно соревновались в бильярд. Ну а изюминкой Олимпийской деревни для меня стал салон красоты. На следующий день после моего выступления соревновались наши борцы-мужчины. Я сходила на утреннюю часть турнира, а потом подумала: «Господи, да ведь у меня четыре года не было длинных ногтей!» Нам же, борцам, нельзя иметь длинные ногти – еще царапаться во время борьбы начнем. Решила, дай-ка схожу – проверю, на что похож китайский салон красоты. Там для спортсменов постричься, например, было бесплатно. Но мне этого было мало – сделала укладку, пощипала бровки, сделала макияж в восточном стиле, мне нарастили акриловые ногти. В общем, на вечерней части соревнований меня никто не узнал. Даже мои соперницы подходили со мной фотографироваться и завидовали такой внешности.

– Что касается вашего выступления – многие так и не поняли, что же произошло в матче с Чихару Ичо, из-за которого вы выпали из борьбы за золотую награду. Расскажите о своем турнирном пути с точки зрения участника.

– По опыту я уже знала, что, если ты хочешь выиграть золотую медаль, нужны крепкие нервы и максимальная собранность. Мне вообще попались очень сильные соперницы, и особенно неудобной стала эта японка. Вообще-то по своему жребий был хороший – если проходишь первых соперников, то просто обязан стать чемпионом. Например, сначала мне предстояла встреча с бронзовой призеркой чемпионата мира 2005 года монголкой Энкхъяргал Цогтбазар. Я в первом же периоде вышла ей в ноги и положила на лопатки. Вторая встреча была как раз с Чихару Ичо – трехкратной чемпионкой мира. Я настроилась очень решительно. Выиграла первый период 1:0, второй вела с тем же счетом. Оставалось пять минут до конца, и тут что-то произошло. Я сама не могу объяснить, почему так случилось, может, на долю секунды расслабилась – ведь чувствовала, что уже победила, смотрела на соперницу и понимала: «Все, Ичо, этот бой за мной». Она прошла мне в ноги, я ее встретила. Она хотела вытолкнуть меня за ковер, я пошла ей в ноги и тут как раз сама «сломалась» и упала на спину. Оказалась только на границе ковра, но судья так быстро просигнализировал победу японки, что я даже подумала, что они заранее были против меня настроены – ведь видели же, кто сильнее. Плакать я не собиралась, просто в таком шоке вышла с ковра! Да и тренера за голову схватились – никто такого не ожидал. Впрочем, никто мне и слова не сказал, ведь было понятно, что вся борьба еще впереди, а нужно теперь завоевывать бронзу.
В утешительном турнире меня ждала встреча с Ли Ксяомей – бронзовой призеркой чемпионата мира прошлого года да еще и хозяйкой Олимпийских игр. Поначалу мне с ней было тяжело после такого стресса, тем более что весь зал поддерживал свою спортсменку. Первый период я проиграла, а в перерыве, после массажа Савлохов дернул меня за руку и закричал: «Соберись, Ира, что ж ты делаешь? Ты же ее в несколько раз сильнее!» Вот тут как раз у меня и встала на место голова. Вышла на ковер, сразу же скрутила китаянку, положила ее на лопатки и держала так до самого гонга. И тут опять судьи сработали – я ее держу на лопатках, а они не дают «туше». Тренер кричит: «Держи до конца, пусть все видят!» Ну, я додержала, только во втором перерыве долго прийти в себя не могла – руки затекли. Представьте, столько времени держать соперницу на лопатках! Опять вышла, опять набросилась на китаянку, скрутила ее, положила на спину. Ксяомей даже не сопротивлялась, на «мост» не пыталась встать, просто тихо лежала подо мной. Даже зал перестал кричать. А судья опять долго не давал «туше». Потом сдался и показал мою победу. Я встала и показала ему, мол, судья, ну зачем же так делать?
А с американкой Клариссой Чан после этого было, конечно, проще. Она, правда, дольше меня без дела сидела – я-то три периода боролась, а потом на отдых получила только 15 минут. Но вышла, безо всяких проблем положила ее, поцеловала ковер и поблагодарила его за бронзу. Пусть медаль не золотая, но мне достаточно и такой – что заработала, то и получила, просто какой ценой она мне досталась!

– Вопросов нет, вы наш супергерой и красавица. Даже если бы ногти и не нарастили. Но вопрос в другом – теперь вы собираетесь больше внимания уделять личной жизни или мы еще увидим вас на ковре?

(улыбается) Ногти – это временно. Просто хочется немного отдохнуть, залечить травму колена. Через месяц чемпионат мира в Токио, куда я поеду в качестве приглашенного гостя. А вот к следующему мировому первенству буду готовиться по полной программе. Чувствую, что на ковре у меня есть незаконченные дела. Нужно еще расквитаться с большим количеством своих соперниц и доказать, что я все-таки лучше их.

– Психологически очень давило то, что после золотой олимпийской награды вас заносят в ранг наших главных надежд?

– О, это очень тяжелый труд. Иногда я даже жалела, что Бог мне дал афинское «золото», с которым теперь приходится жить и постоянно отстаивать свое звание фаворита. Я просто очень близко принимаю к сердцу любое поражение, а теперь даже к обычному турниру готовлюсь так, как будто это Олимпиада. Потому что сверху давит – олимпийская чемпионка не должна проигрывать нигде! Может поэтому в Пекине вдруг не выдержала и не смогла справиться с проходимой соперницей.

– Так что можно сказать, что эта бронзовая медаль – вторая олимпийская золотая?

– Для меня – безусловно.
А вот мой сын Артур, который вообще любит играться со всеми моими медалями, когда я попробовала повесить ему на шею пекинскую «бронзу», сразу ее отбросил. Сказал, что хочет быть только чемпионом.

– Вы не думаете о том, что пора заняться семьей, например, родить еще одного ребенка?

– Я за последнее время очень мало внимания уделяла своим родным – и мужу, и ребенку. А когда уезжала на Олимпиаду, Артур меня обнял, говорил: «Мама, мама» и не хотел меня отпускать. Моя мама сказала, что, когда я выиграла бронзу, он схватил мою фотографию и бегал по квартире с радостными криками. Поэтому не хочу, пока не закончила спортивной карьеры, чтобы семья увеличилась еще на одного человека, который будет редко меня видеть. Ведь такая любовь стоит того, чтобы жить. Тем более что мы с мужем никак не можем сойтись во мнении, кого хотим – вот он, например, мечтает о дочке, а я о еще одном сыне.

– На пресс-конференции вы без подготовки и без единой ошибки спели песню. Есть в планах все-таки вернуться к реализации своей детской мечты?

– Я как-то об этом еще не думала. Хотя те же Наталья Валевская и Виталий Козловский уже предлагали это. Говорили, что и слова напишут сами, и музыку, и клип снимут – лишь бы согласилась. Сейчас у меня больше свободного времени из-за травмы, вроде, и возможность появилась. Но я не знаю, захочу ли я уделять этому внимание. Муж вообще говорит, мол, после стольких триумфов ты имеешь полное право заканчивать карьеру.
А семья для меня важнее, чем какие-то локальные достижения в разных сферах. Просто хочется, пока есть возможность, по максимуму реализовать себя в спорте. В свете этого, даже не знаю, когда соглашусь на предложения своих эстрадных друзей.

Александр МУЗЫКА