Дебютный выход Луческу

1-й тур

Две лучшие команды Украины дебютные поединки нового чемпионата-2020/21 провели достаточно уверенно, о чем говорят результаты и характер двух пятничных дуэлей, хотя по игре чемпиона страны некоторые вопросы могут возникнуть.

21 августа
«ОЛИМПИК» (Донецк) – «ДИНАМО» (Киев) – 1:4 (1:2)
Голы: Буяльский (8), Завийский (16, в свои ворота), Политыло (23), Супряга (56), Цыганков (87).
«ШАХТЕР» (Донецк) – «КОЛОС» (Ковалевка) – 3:1 (0:0)
Голы: Алан Патрик (60, с пенальти, 69), Волынец (72, в свои ворота), Костышин (77).

«ШАХТЕР»
Почти все клубы Премьер-лиги август провели в процессе подготовки к сезону, тогда как «Шахтер» последний месяц лета потратил на важнейшие игры Лиги Европы. В двух случаях «горняки» спокойно обыграли немецкий «Вольфсбург» и швейцарский «Базель», но после этого, 17 августа, итальянский «Интер» громко остановил наших ребят. Закрыв еврокубковую кампанию на полуфинальной стадии Лиги Европы, «оранжево-черные» вернулись из Германии, сразу приступив к новой соревновательной программе.
Казалось, что 21 августа Луиш Каштру бросит в бой некоторых или многих резервистов, однако португальский специалист посчитал, что основным исполнителям не нужен отдых. Прежде всего, конечно, подразумевалась возможная психологическая усталость, ведь получить 0:5 от миланского коллектива – это серьезный удар, приключившийся в тот момент, когда до континентальной вершины оставалось всего ничего. И последствия определенного потрясения можно было проследить в пятницу на «Олимпийском»…
Наставник «горняков» против «Колоса» выставил почти всех знакомых ребят, которые недавно попали под горячую миланскую руку. Только Давид Хочолава остался в запасе, а на его месте в центре обороны работал Валерий Бондарь. И именно вблизи своих ворот «Шахтер» поначалу испытывал серьезный дискомфорт, что могло привести к приличным неприятностям в виде пропущенного мяча или даже двух. Тут же надо сказать не только про промахи хозяев поля, но и про агрессию гостей, которые без стеснения шли вперед.
Максимально близко к успеху подошел Евгений Смирный, хорошо замыкавший дальнюю штангу после навеса со штрафного, но на пути мяча встала штанга, а Максим Максименко, игравший на добивании, направил «сферу» на несколько сантиметров выше перекладины. А через несколько мгновений Александр Бондаренко головой пробивал, но и этом случае парню не хватило меткости.
Ближе к 15-й минуте «Шахтер» пришел с себя, сумев полноценно перейти к наступательной работе, попутно упорядочив оборонительные построения, так что до антракта «Колос» запомнился лишь локальной возможностью Бондаренко, который не успел замкнуть прострел с фланга. Донетчане атаковали гораздо эффективнее, но Маркос Антонио из пределов штрафной площади не смог пробить голкипера, а потом Евгений Волынец прекрасно проявил себя, когда свидание с ним организовал Жуниор Мораеш. Также следует вспомнить опасные удары Тараса Степаненко, Марлоса и Тайсона, но ребята стабильно пробивали выше ворот.
На горизонте уже появился перерыв, но перед этим Кирилл Петров сбил Алана Патрика, не оставив Игорю Пасхалу выбора. «Точкой» хотел воспользоваться Тайсон, но Волынец озадачил бразильца. На старте второй половины встречи уже Евгений Задоя провинился, наступив на ногу Мораешу. Теперь с одиннадцати метров пробивал Марлос, однако невероятный Волынец и с этой угрозой справился. Уже тогда было понятно, что героем сражения станет вратарь «Колоса»…
Ему очень скоро еще раз пришлось пройти через одиннадцатиметровое испытание, когда Павел Ориховский сбил Марлоса. Таковой была позиция главного арбитра, но повторы четко показали, что полузащитник «Колоса» сыграл в мяч, поэтому Пасхал, назначив пенальти, допустил ошибку. Грубую ли? На самом деле без «телевизора» сложно было разобраться в эпизоде, а видеоассистент на этой встрече не работал. Так что о грубом промахе говорить не стоит, но эта помарка судьи стала результативной. Тогда «Шахтер» повел в счете – с третьей «точечной» попытки донетчане все сделали правильно, а конкретно надо похвалить Алана Патрика.
На кураже довольно быстро бразилец оформил дубль, но уже с игры, когда удалось без проблем замкнуть идеальный прострел Мораеша. Третий гол общими усилиями сделали Тете, штанга и Волынец. Полузащитник «Шахтера», завершая сольный проход, попал в каркас ворот, после чего мяч срикошетил в голкипера, оказавшись за «ленточкой». Гости еще успели на гол престижа наработать, причем также не без стечения обстоятельств, ведь удар Дениса Костышина стал результативным только из-за рикошета от ноги Николая Матвиенко.
На выходе мы имеем комфортную победу чемпиона страны – не без доли везения и судейской ошибки. Но при этом говорить о неправомерном влиянии арбитра на результат, наверное, не стоит. Правда, далеко не все были согласны с этим утверждением, причем многочисленные разговоры о промахе Пасхала в моменте с третьим пенальти привели к странной реакции главы Комитета арбитров. Лучано Лучи как-то очень эмоционально высказался, обратив внимание на некорректные решения арбитра в другой пятничной игре, когда встречались «Колос» и «Динамо». Лучше бы итальянец молчал, поскольку таким актом он только раззадорил болельщиков, полагающих, что Украинская ассоциация футбола и непосредственно Комитет арбитров работают на благо «Шахтера». Высказывания Лучи и вправду косвенно (или прямо) указывают на это…

«ДИНАМО»
На динамовском стадионе, где довольно давно базируются «олимпийцы», на самом деле можно было говорить о том, что Максим Козыряцкий в нескольких эпизодах пожалел отдельных футболистов, ограничиваясь устными предупреждениями, а желтая карточка оставалась невостребованной. Но и здесь «Болельщик» полагает, что никакого влияния на результат противостояния судья не оказал, поскольку преимущество киевлян над девятой командой прошлого первенства не вызывало сомнений.
Вовсе не Козыряцкий стал главной персоной встречи, а Мирча Луческу, дебютировавший на тренерской скамье «Динамо». Честно говоря, при упоминании румынского специалиста все еще хочется говорить о «Шахтере», но постепенно надо привыкать к новым реалиям. С аномальными обстоятельствами оперативно столкнулся и тренер, который не мог рассчитывать на многих ключевых игроков, поэтому формировать стартовый состав Луческу пришлось с помощью резервистов.
Полностью экспериментальной стала оборона, где не было ни одного знакомого игрока, играющего на родной позиции. Александр Караваев, обычно работающий на правом краю, закрывал левую бровку, а на противоположном фланге расположился Александр Тымчик, вернувшийся из «Зари». В центре защиты действовал Томаш Кендзера, который впервые за несколько лет покинул зону правого защитника, а его напарником стал молодой Александр Сирота.
Также пришлось Луческу обновлять атаку, ведь Артем Беседин отбывает дисквалификацию за допинг, Назарий Русин в режиме самоизоляции две недели боролся и победил коронавирусную инфекцию, а Артем Кравец только прибыл в расположение «Динамо». Вот и оказались в распоряжении тренера только Фран Соль и Владислав Супряга. Луческу отдал предпочтение украинцу, который прошлый сезон провел в «Днепре-1».
И даже в таком экспериментальном сочетании динамовцы спокойно справились с обескровленным «Олимпиком», который за короткий период межсезонья потерял пятерых немаловажных исполнителей. Команду покинули: защитники Павел Ксенз и Никита Кравченко, хавбеки Назар Вербный и Виталий Балашов, а также нападающий Максим Дегтярев. И пока никакой внятной альтернативы нет, а уповает Игорь Климовский на ближайший антракт, связанный с матчами национальных сборных, когда планируется подписания нескольких новичков.
Пока же пришлось делать ставку на оставшихся игроков основы и вчерашних резервистов, которые ничего не смогли противопоставить «Динамо». А свои проблемы киевляне начали решать очень быстро, правда, первый убойный шанс не использовал Супряга, перед которым открывались пустые ворота, но нападающий пробил неточно. Чуть позже все правильно сделал Буяльский, головой замкнувший навес Караваева. На это хозяева поля смогли ответить двумя голами, во только соотношение цифр на табло не изменилось! В первом случае Иван Зотько и Тарас Завийский общими усилиями умудрились срезать мяч в свои ворота, а потом Сергей Политыло забил на правильной половине поля, воспользовавшись забросом Темура Чогадзе.

Мирча ЛУЧЕСКУ в перерыве матча много общался с отдельными исполнителями – в данном случае ценные указания получает Владислав СУПРЯГА.

Фото fcdynamo.kiev.ua

Минимальное преимущество «Динамо» стало более весомым лишь во втором тайме, однако характер встречи вовсе не говорил о том, что «Олимпик» может уйти от поражения. Супряга, упустивший еще две шикарные голевые возможности, все-таки дошел до гола. Ассистировал форварду Буяльский, а разогнал атаку Жерсон Родригес. Атакующий полузащитник, вернувший летом из турецкого чемпионата, где парень на правах аренды защищал цвета «Анкарагюджю», стал полноценным творцом четвертого гола, а его прострел превратил в гол Цыганков.
В общем, без малейших проблем Луческу провел первый матч в качестве главного тренера «Динамо», но в следующем матче чемпионата страны готовность киевлян проверит крепкая «Десна», которая в прошлом первенства дважды обыграла «бело-синих». На тот момент должен набрать кондиции упомянутый Русин, вернувшийся в основную группу после отрицательного теста на COVID-19. А также блудный сын Кравец может о себе напомнить. Артем, отметим, полноценно покинул «Динамо» в начале 2018 года, став игроком «Кайсериспора». За два с половиной года в чемпионате Турции украинец провел 55 матчей, забив 16 мячей. Прошлое первенство стало самым успешным для Кравца: 19 игр – 8 результативных ударов. Артем пришел в статусе свободного агента, а соглашение с ним рассчитано на два года. Поэтому в распоряжении румынского тренера вскоре окажутся сразу четыре форварда на одну позицию…

Игорь КРОВНЫЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *