Четвертый сорт – не брак

Дебютная гонка на мировом первенстве принесла нам кучу эмоций – положительных и отрицательных, ведь мы по ходу смешанной эстафеты реально претендовали на пьедестал почета, но в конечном итоге пришлось довольствоваться четвертым местом.

ВЫБОР
Стартовым актом главного турнира сезона стала смешанная эстафета, которая на данном этапе небезосновательно считается самой обнадеживающей дисциплиной для сборной Украины. Не секрет, что в мужской бригаде у нас есть неоспоримый дуэт фаворитов, что в немалой степени касается и женского коллектива. А такое сочетание неизменно считается идеальным для командного микста.
Правда, чуть раньше, на этапе Кубка мира в Обергофе, наш смешанный квартет не блеснул, ограничившись десятой позицией. На немецком снегу, напомним, Украину представляли Дарья Блашко, Юлия Джима, Артем Прима и Дмитрий Пидручный. Довольно много ногами тогда проиграла Даша, так что мы сразу прилично отстали от лидеров, а штрафной круг Артема на стрельбе стоя поставил крест на призрачных медальных надеждах.
На данный момент не было сомнений в том, что наш тренерский штаб бросит в бой основной кадровый актив, тем более что в текущем году Елена Пидгрушная, Джима, Прима и Пидручный отметились несколькими очень перспективными гонками. Юлия и вовсе добыла единственную украинскую награду в нынешнем сезоне, завершив индивидуальную гонку в Антхольце с серебряной наградой. Причем успех на итальянской территории был зафиксирован в процессе последнего серьезного старта перед чемпионатом мира.
В общем, заранее было понятно, что никакими неожиданными ходами тренер сборной Украины Юрай Санитра удивить не сможет. Сенсационная новость, правда, прилетела 8 февраля, когда стало известно, что не очень хорошо себя чувствует Пидручный. Однако в среду утром появилось приятное сообщение – Дмитрий в норме, так что его место в смешанном квартете не обсуждалось. Но при этом оставался вопрос распределения спортсменов по этапам, который усугублялся некоторой новизной…
Дело в том, что смешанная гонка в Поклюке проводилась по непривычному сценарию: сначала в бой вступали парни, а вторую половину дистанции проходили девушки. Наибольшая дилемма всегда касается последнего этапа, который обычно доставался Пидручному, но в данном случае пришлось выбирать Джиму или Пидгрушную. На стороне Юлии была хорошая форма, а Елена могла похвастаться неплохой готовностью и целым пластом опыта. Тренерский штаб отдал предпочтение классическому варианту – Пидгрушная должна была закрывать эстафету…

НАДЕЖДА
Стартовая решетка базировалась на прежних достижениях команд, поэтому мы получили десятый номер. Прима на той же позиции прошел стартовый круг, не форсируя события, а после первой стрельбы, когда Артем использовал шесть патронов, Украина располагалась на шестой строчке классификации. Заранее скажем, что до финишной черты мы не выпадали из лидирующего секстета. Второй огневой рубеж украинец прошел безупречно, доказав, что поездка на чемпионат Европы не была ошибочным решением. Судя по всему, Артему на самом деле соревновательный тонус в процессе подготовки нужен больше, чем отдых и планомерный тренировочный процесс. После второго рубежа Прима сохранил шестое место, а на встречу с Пидручным наш стартовый боец прибыл с пятым результатом и минимальным отставанием от лидера (только 13,6 секунд).
Дмитрий на своем этапе три раза прибегал к помощи дополнительных патронов, поэтому наше отставание от первого места увеличилось, но главным фактором тогда был Йоханнес Бе, с которым никто не мог соперничать, поэтому уже на экваторе гонки Норвегия имела хороший запас прочности, который не растеряли девушки. Несмотря на утраченные секунды, в иерархии Украина поднималась: Пидручный сначала добрался до четвертой позиции, а на передаче эстафеты наш соотечественник занимал уже третье место. Впереди маячили упомянутые представители Норвегии и француженки.
Но вскоре мы видели только одну скандинавскую спину, за что надо благодарить Джиму, которая и стреляла почти безупречно, и на лыжне выглядела идеально. К примеру, на своем последнем круге украинка ногами проиграла только Тирил Экхофф, обогнав даже реактивную немку Дениз Херрманн. Глядя на Юлию, по ходу гонки возникал вопрос: может, надо было нашу «ракету» на четвертый этап оставить?..
Ответ на этот вопрос в большей степени дала Пидгрушная, которая на лыжне работала еще быстрее, чем Джима. Однако проблемой стала последняя стрельба, где Елена использовала аж восемь дополнительных патронов. После гонки опытная биатлонистка отметит, что на огневом рубеже из-за нагрузок начала дрожать нога, поэтому пришлось перенести вес на другую нижнюю конечность. Увы, к тому времени промахи уже были, но хорошо, что удалось избежать штрафного круга.

ОБИДА
К «золоту» спокойно убежала Марте Олсбю-Ройселанд, на второе место поехала австрийка Лиза Тереза Хаузер, а на «бронзу» претендовали Швеция, Украина и Франция. Ханна Эберг имела пять секунд перевеса над Пидгрушной, которая на последний круг выходила с двумя секундами преимущества над Жулией Симон. Быстро стало понятно, что француженка не может держать высокий темп, а на экваторе круге Елена вплотную подобралась к Ханне. О контактной борьбе после финиша возмущенно рассказывала украинка, обвинявшая соперницу в том, что та несколько раз ее блокировала, не позволяя выйти вперед…
Телевизионная картинка позволяет с уверенностью говорить о том, что один раз подобный инцидент был, а больше режиссер трансляции не показывал острую борьбу, отдавая предпочтение одиноким забегам Олсбю-Ройселанд и Хаузер. При этом протест наша команда подавать не стала, поэтому результаты гонки пересматривать никто не будет. А результат для нас оказался четвертым, ведь Пидгрушная так и не объехала Эберг, не сумев сделать решающий рывок на финишной прямой.
Обидно?.. Безумно! Да, можно сейчас много рассказывать о том, что смешанная эстафета показала наш потенциал и заставила поверить в грядущие успехи… И это правда! Но обида в мгновение ока не проходит… Хотя бы по той причине, что мы могли и должны были брать награду, но чего-то не хватило – одного точного выстрела или еще чего-то… Да и нельзя забывать, что без пьедестала прошла гонка, в которой мы имели наибольшие шансы на «металл»… Кстати, непосредственно ногами наш квартет шокировал – приятно шокировал: Прима – 4-й результат на лыжне, Пидручный – 4-й, Джима – 4-й, Пидгрушная – 3-й!
Теперь придется уповать на бонусные награды в других дисциплинах, где отдельные шансы на высокие результаты у нас должны быть. Самое главное – воспользоваться представленными возможностями чуть лучше, чем в прошлую среду. О «золоте» говорить довольно сложно, поскольку Норвегия даже в отчетной гонке показала, кто будет солировать на словенском снегу. Жаль лишь, что этот прекрасный турнир проходит без зрителей, а такое решение приняли власти страны, стремящиеся не допустить распространения коронавирусной инфекции.

Валерий ВОЛОШИН

10.02.2021
Смешанная эстафета, 4х7,5 км
1. Норвегия (Легрейд, Й. Бе, Экхофф, Олсбю-Ройселанд) 1:20.19,3 (0+0 0+1, 0+1 0+1, 0+2 0+2, 0+1 0+3)
2. Австрия (Коматц, Эдер, Здуч, Хаузер) +27,0 (0+1 0+0, 0+0 0+0, 0+0 0+0, 0+0 0+1)
3. Швеция (Самуэльссон, Понсилуома, Перссон, Х. Эберг) +30,6 (0+0 0+2, 0+1 0+2, 0+0 0+1, 0+2 0+0)
…4. Украина (Прима, Пидручный, Джима, Пидгрушная) +31,1 (0+1 0+0, 0+1 0+2, 0+1 0+0, 0+0 0+3)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *