Чемпионский вердикт?

14-й тур

Победу «Шахтера» в очном противостоянии с «Динамо» можно отождествлять со смертью чемпионской интриги. Теперь перевес «горняков» над главным конкурентом составляет 13 баллов, а это значит, что киевляне уже на данном этапе потеряли почти все шансы на «золото». Увы, придется отметить и тот факт, что поединок украинских грандов был омрачен отвратительным поведением отдельных динамовских фанов…

10 ноября
«ЗАРЯ» (Луганск) – «КОЛОС» (Ковалевка) – 2:0 (1:0)
Голы: Юрченко (31, с пенальти), Кочергин (90+1).

«ШАХТЕР» (Донецк) – «ДИНАМО» (Киев) – 1:0 (1:0)
Гол: Кривцов (17).

«ОЛИМПИК» (Донецк) – «АЛЕКСАНДРИЯ» – 0:0

СКАНДАЛ
Если говорить откровенно, то тех самых отдельных болельщиков в секторе столичного клуба было довольно много. Учитывая созданный шумовой эффект, масштабы проблемы в отдельно взятом фанатском движении мелкими назвать довольно сложно. Хочется верить, что многие поклонники «Динамо» стремились таким вот образом просто разозлить футболистов «Шахтера», а с помощью расистских выкриков в адрес темнокожих игроков сделать это очень легко. Вполне возможно, на самом деле у зрителей нет предвзятого отношения к людям с другим цветом кожи, но в любом случае данный инцидент может только разочаровывать и удручать.
Что же произошло? На 64-й минуте главный арбитр Николай Балакин обратил внимание на то, что болельщики «Динамо» издавали типичные звуки, характерны для обезьян. В данном случае подобной атаке подвергся Дентиньо, что вынудило рефери обратиться к официальным лицам, дабы они объявили по стадиону, что следующий подобный инцидент приведет к остановке поединка. Диктор озвучил необходимый текст на арене, однако предупреждение никоим образом не повлияло на приезжих ребят…
Через десять минут целью фанов стал Тайсон, услышавший те самые обезьяньи звуки, но экспрессивный капитан «Шахтера» оставлять без внимания выкрики не стал. Бразилец показал болельщикам средний палец, после чего зарядил мячом в фанатский сектор. На эмоциях Тайсон и Дентиньо не смогли сдержать слез, а Балакин привел угрозу в исполнение: футболисты донецкой команды ушли в подтрибунные помещения, а игроки «Динамо» пытались успокоить своих болельщиков.
Через несколько минут встреча возобновилась, но перед этим судья показал Тайсону красную карточку. Конечно, по-человечески срыв южноамериканца можно понять и даже простить, однако второй опции у арбитра нет и быть не может, поскольку средний палец – это безапелляционное удаление. Наверное, можно говорить о том, что фаны «Динамо» добились поставленной цели, увы…
Теперь разбирать этот инцидент будет Контрольно-дисциплинарный комитет Украинской ассоциации футбола, который наверняка накажет «Динамо», несмотря на то, что клуб выступил с традиционным заявлением, осуждая любые проявления расизма. К слову, это же сделал и «Шахтер». Но в большей степени хочется понять, будут ли наказаны недисциплинированные болельщики, которых камеры видеонаблюдения зафиксировали без проблем? Наверное, пришло время закрыть все стадионы для некоторых личностей хотя бы на некоторое время. Дабы первая в истории нашего футбола остановка игры из-за проявлений расизма оказалась последним подобным инцидентом!

ИГРА
Футбольная сторона отчетного противостояния заключалась в том, что динамовцам в любом случае надо было играть на победу, дабы сохранять чемпионскую дилемму в текущем первенстве. Недавняя победа киевлян в 1/8 финала Кубка Украины позволяла верить в то, что решение поставленной задачи не является фантастикой, ведь в конце октября «бело-синие» по делу превзошли оппонента, правда, тогда пришлось бегать все 120 минут. Были подозрения, что Алексей Михайличенко попытается еще раз победить Луиша Каштру с помощью проверенного оружия, но в данном случае полноценно замысел динамовского наставника не сработал.
Напомним, что в кубковой дуэли успех столичной команде принес качественный прессинг, разрушивший созидательную игру «Шахтера», а на чужой половине поля киевляне продемонстрировали завидную эффективность, сумев превзойти оппонента еще и в функциональной готовности. Пойти по той же дороге в отчетном противостоянии Михайличенко не сумел, виной чему, скорее всего, напряженный игровой график, из-за чего наставник не был уверен в «физике» своих подопечных, многие из которых стабильно играют на три фронта. Да при этом еще и непосредственно Алексей Александрович как-то слишком робко делает замены. К примеру, в Копенгагене наставник провел всего одну рокировку перед финальным свистков, вынудив всех лидеров команды прилично «наестся».
В общем, тотальный прессинг гостей, когда динамовцы большими силами (шесть-семь человек) оказывали давление на соперника на чужой половине поля, наблюдался только в дебюте противостояния, после чего прессинг сдвинулся в район центрального круга. Именно после этого послабления команды начали обмениваться голевыми моментами. Парочку выпадов «Шахтера» динамовцы сорвали с помощью фолов, из-за чего Денис Попов и Артем Шабанов оперативно получили по желтой карточке.
Но проблема заключалась не столько в защитниках, сколько в нехватке в центре поля Сергея Сидорчука, отбывавшего дисквалификацию за удаление в игре со «Львовом». Казалось, что и без Владимира Шепелева «бело-синим» придется играть, который был удален в отмеченной кубковой встрече, но КДК УАФ ограничился всего одним матчем отстранения для футболиста, что является большой неожиданностью. Обычно исполнители, получившие прямую красную карточку за грубость, нарываются минимум на две игры под запретом… Добавим, что Каштру не мог рассчитывать на Алана Патрика, которого в основном составе заменил Маркос Антонио. Более весомой неожиданностью стало падение Марлоса на скамейку запасных, но в последних играх хавбек и без того не блистал, поэтому решение наставника в данном случае можно понять.
Что касается динамовских кадров, то Михайличенко в опорную зону к Шепелеву приставил Николая Шапаренко, который в отборе традиционно работает достаточно слабо. Зато хавбек оперативно напомнил о своих хороших передачах, одной из которых Николай вывел Жерсона Родригеса на свидание с голкипером, но игрок сборной Люксембурга пробил бездарно, не попав в створ ворот с близкого расстояния. Родригесу уже при отрицательном результате ассистировал Виктор Цыганков, но Жерсон из еще более удобной позиции запустил мяч над перекладиной.
А главный удар поединка нанес Сергей Кривцов, головой замкнувший навес Тете. Изначально, кажется, с «горняком» играл Попов, но безуспешно, а потом не преуспел и Шабанов, закрывавший зону на ближней штанге. Отсюда можно сделать вывод, что при подаче от углового флажка динамовцы использовали комбинированный вариант обороны: персональную опеку и работу по зонам. На самом деле это отлична схема, но она же является самой сложной. Отработаешь ее до автоматизма – угловые удары тебе не страшны, не отработаешь – от Кривцова жди беды.
Вторую половину встречи «бело-синие» провели еще хуже, не создав вблизи ворот Андрея Пятова ни одного адекватного момента, а за 90 минут, как оказалось, динамовцы ни разу не попали в створ ворот «Шахтера». Теоретические голевые возможности были только Дениса Гармаша, пробившего издали выше ворот, Беньямина Вербича и Шапаренко, но удары этих ребята спокойно заблокировали защитники. «Горняки» в это время тоже не блистали, играя по результату. Если оставить в стороне скромные удары Тайсона и Тете, то выделить можно только рывок автора голевой передачи, которого на свидание с голкипером вывел Маркос Антонио. Но Тете изначально не сумел подработать мяч под ударную левую ногу, поэтому пришлось еще и защитника обыгрывать, но с Поповым этот трюк не прошел. Далее пошли упомянутые расистские «шалости» болельщиков, а после возобновления игры футбола фактически не было.

АРБИТР
Традиционно необходимо остановиться на работе киевлянина Балакина, который неожиданно получил назначение на матч с участием киевской команды. Инцидент, касавшийся неадекватного поведения фанов и реакции Тайсона, арбитр интерпретировал максимально правильно. Но при этом вопросы к судье остаются. Прежде всего, тяжело понять, почему Попов доиграл до финального свистка. Денис, напомним, в дебюте матча получил желтую карточку, после чего еще до перерыва травмировал Жуниора Мораеша, которому удалось избежать перелома, но вряд ли парень сможет помочь национальной сборной Украины в ноябрьских матчах. Можно допустить, что Попов непреднамеренно шипами прошелся по ноге соперника, но условную статью «преступная неосторожность» еще никто не отменял. А ближе к финальному свистку Денис в полной мере сознательно влетел в Дентиньо, причем периодически в подобных ситуациях футболисты получают прямую красную карточку, но Балакин вновь даже «горчичником» не воспользовался.
Тут же отметим, что Михайличенко во втором тайме пришлось менять Виталия Миколенко из-за повреждения, правда, защитник получил травму в обычном игровом стыке. Вполне возможно, что проблема возникла еще и по причине накопившейся усталости, ведь Виталий играет без антрактов, не имея достойного сменщика на левом фланге обороны. Миколенко, конечно, двужильный парень, но и таким ребятам периодически необходим легкий отпуск в условиях напряженного игрового графика.
А к Балакину есть вопрос не только по Попову, ведь уже на второй минуте встречи «Шахтер» должен был остаться вдесятером. В обычной силовой борьбе Вербич хорошенько надавил на Додо, на что тот ответил преднамеренным ударом ногой, что без проблем можно оценивать прямой красной карточкой. Но рефери в данном эпизоде даже о желтом «прямоугольнике» забыл, хотя такое наказание требовалось в любом случае. Суммируя данные промахи судьи, все-таки следует сойтись во мнении, что Балакин не повлиял на исход противостояния, но безупречной его работу также считать никак нельзя.

«КРАСНЫЕ» МАТЧИ
На второй план в воскресенье отошли другие домашние игры представителей украинского Донбасса. «Заря» не без проблем одолела «Колос», который опять не сумел завершить встречу в полном составе. Сначала отдыхать отправился Виталий Гавриш, дважды сфоливший против Назария Русина, а потом Евгений Морозко очень грубо врезался в Виталия Вернидуба – это была уже прямая красная карточка. Несмотря на тяжелейшее положение, гости могли избежать поражения, но Александр Волков с «точки» не переиграл Никиту Шевченко. Пенальти, кстати, Юрий Иванов назначил по делу, ведь Евгений Чеберко сбил Алексея Зозулю.
Также сложно предъявить претензии арбитру, когда право на одиннадцатиметровый удар получила «Заря». Гавриш тогда еще первый «горчичник» получил, сбив в штрафной площади Русина, а Владлен Юрченко таким шансом воспользовался. Интрига в этом поединке умерла лишь перед финальным свистком, когда Богдан Леднев откатил мяч Владиславу Кочергину, а тот изящно пробил издали.
Неплохой по динамике оказалась встреча «Олимпика» и «Александрии», в которой гости оказались в незавидном положении максимально быстро. Юрий Панькив с нарушением правил остановил Захедитабара Шахаба, что арбитр закономерно посчитал срывом очевидной голевой возможности. Пришлось Владимиру Шарану оперативно проводить замену, бросая в бой резервного голкипера Олега Билыка. Парень, отметим, не подвел команду, сумев по ходу матча справиться с непростыми ударами того же Шахаба, Евгения Пасича и Сергея Политыло. Но главный подвиг 21-летний страж ворот сотворил, когда в упор пробивал Максим Тейшейра.
Немного повезло «Александрии» в добавленное арбитром время, ведь никто не мог помешать Дмитрию Гришко забить с близкого расстояния, но мяч странным образом пошел над перекладиной. Гости, конечно, наступали меньше, но свои шансы были и у них. К примеру, когда пробивал Кирилл Ковалец, но Владимир Крынский не дремал, а после «выстрела» Валерия Лучкевича и рикошета «сфера» прошла в сантиметрах от штанги. В какой-то степени можно говорить о том, что хозяева поля наиграли на три очка, но на табло столичного стадиона нулевые цифры не менялись.

Игорь КРОВНЫЙ

ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ УКРАИНСКОГО ФУТБОЛА МАТЧ БЫЛ ПРИОСТАНОВЛЕН ИЗ-ЗА ПРОЯВЛЕНИЙ РАСИЗМА НА ТРИБУНАХ
Фото obozrevatel.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *