Чемпионские проблемы

1/4 финала. Первые матчи

Главным четвертьфинальным угощением Лиги чемпионов, конечно, стала схватка «Баварии» и ПСЖ, которые спорили за победу в прошлом турнире. Их очередная битва оправдала надежды беспристрастных гурманов, но на данном этапе поклонники немецкого клуба не могут похвастаться наличием положительных эмоций. Та же история и у португальских фанов, но дела «Порту» совсем плохи, а английский «Челси» одной ногой успел ступить на полуфинальную тропу.

7 апреля
«БАВАРИЯ» (Германия) – ПСЖ (Франция) – 2:3 (1:2)
Голы: Мбаппе (3, 68), Маркиньос (28), Чупо-Мотинг (37), Мюллер (60).
«ПОРТУ» (Португалия) – «ЧЕЛСИ» (Англия) – 0:2 (0:1)
Голы: Маунт (32), Чилуэлл (85).

БЕЗ РОБЕРТА
Памятный финал-2019/20 главного турнира континента – это важно, но сначала следует вспомнить, что также сравнительно недавно футбольные лидеры Франции и Германии пересекались в группе Лиги чемпионов-2017/18. Тогда на своем поле выиграл ПСЖ со счетом 3:0, а в Мюнхене победила «Бавария», но чуть скромнее – 3:1. Обе команды прошли в плей-офф, где поочередно их остановил «Реал», впоследствии завоевавший трофей в столице Украины. А финал прошлогодней Лиги чемпионов остался за парнями Ханс-Дитера Флика, которым для триумфа хватило одного гола Кингсли Комана. Сама же встреча в большей степени прошла в равной борьбе, если говорить о голевых моментах, тогда как территориальным преимуществом владели немцы.
Не очень много времени прошло с тех пор, но парижский коллектив изменился в плане тренерского вектора, ведь на место Томаса Тухеля пришел Мауриcио Почеттино. Аргентинский специалист прибыл в Париж на старте 2021 года, успев в 1/8 финала разбить испанскую «Барселону» (4:1, 1:1). Правда, сейчас не удается наладить дела во внутреннем первенстве, где ПСЖ на три очка отстает от лидирующего «Лилля», однако провал национального уровня никто не заметит, если команда сможет подняться на европейскую вершину.
Главным барьером на пути к победе в Лиге чемпионов небезосновательно считается «Бавария», которая в Бундеслиге решила почти все свои проблемы, имея возможность концентрироваться на континентальных задачах. Однако выставить все лучшие силы 7 апреля Флику не удалось. Ключевой атакующий хавбек Серж Гнабри столкнулся с коронавирусной инфекцией, а главной бедой немецкого специалиста стала травма лидера атаки – Роберт Левандовски повредил колено, когда недавно играл за сборную Польши в отборочной кампании чемпионата мира-2022.
На месте Гнабри, если тот не может играть, поочередно появляются Лерой Сане или Коман, но теперь они должны были работать вместе. Игра показала, что потеря Сержа ключевой не стала, а вот с нехваткой Роберта в полной мере справиться не удалось. На острие атаки появился Эрик-Максим Чупо-Мотинг, который зачастую лучше работает из глубины, тогда как роль наконечника ему подходит меньше. Этот парень, активно помогающий национальной сборной Камеруна, начинал футбольный путь в «Гамбурге», после чего были этапы карьеры в других немецких клубах – «Майнце» и «Шальке». Далее появился английский «Сток Сити», откуда Эрик-Максим перебрался в ПСЖ на экваторе 2018 года, причем во всех случаях форвард переходил без компенсации – строго в статусе свободного агента, что о многом говорит. Ничего не показав в Париже, прошлым летом Чупо-Мотинг оказался в «Баварии».
Почему флагман немецкого футбола не нашел кого-то получше? Дело в том, что любой хороший нападающий прекрасно понимает, что станет только резервистом, когда в полном здравии будет Левандовски. А эта роль серьезных ребят не устраивает, тогда как 32-летний камерунец готов к такому статусу. Далеко не факт, что он играл бы и в более скромной команде, а в Мюнхене у него хоть зарплата находится на хорошем уровне. Кстати, если бы не выпал Гнабри, то именно он мог сыграть в атаке, однако пришлось делать ставку на Чупо-Мотинга, которая лишь частично себя оправдала.
Все понимали, что Эрик-Максим не сможет нормально заменить Роберта – с этим никто не спорил. Отчетная встреча доказала истинность данного суждения, но один забитый мяч немного оправдывает резервного форварда. Если же говорить глобально, то «Баварии» в прошлую среду не хватило эффективности в завершающей стадии атак, которую обычно обеспечивал Левандовски. Предварительно сообщается, что польский форвард не сможет сыграть и в ответной игре 1/4 финала Лиги чемпионов, но врачи «Баварии» сделают все возможное, чтобы поляк смог хотя бы на замену выйти 13 апреля…
А помощь Роберта не помешает, поскольку на своем поле мюнхенский коллектив потерпел поражение. Неудача «Баварии» стала сенсацией, если отталкиваться от предварительных раскладов, хотя по характеру прошедшей дуэли также можно говорить о нехватке логики в футболе. Статистика шокирует: 31 удар, 12 ударов в створ ворот, 15 угловых, а на выходе имеем два гола. ПСЖ в то же время почти все шансы использовал: четыре удара в створ ворот – три раза Мануэль Нойер возвращал мяч на центр поля.

ПЕРЕСТАНОВКИ НА ХОДУ
Дебютный отрезок поединка запомнился не только голом, но и отличным шансом Чупо-Мотинга, который на 112-й секунде попал в перекладину. Результативной же стала 148-я секунда, когда Анхель Ди Мария разогнал быструю атаку, а потом классно разобрались в эпизоде ассистент Неймар и автор результативного удара Килиан Мбаппе. Француз из отличной позиции пробил не лучшим образом, но еще хуже сыграл Нойер, буквально забросивший в ворота мяч, который летел точно в голкипера.
Хозяева поля горевали не очень долго – всего несколько минут, а на десятом обороте секундной стрелки Томас Мюллер с близкого расстояния пытался пробить Кейлора Наваса, но с этой угрозой совладал вратарь, не повторивший промах Нойера в похожей ситуации. Но тут же гости еще раз забили, что сделал Юлиан Дракслер, но повтор показал, что Мбаппе, отдававший ключевой пас, изначально пребывал в небольшом офсайде. Ближе к середине первого тайма убойную голевую возможность получил Леон Горецка, но и он пробил в голкипера. Через несколько минут Чупо-Мотинг не попал в пустые ворота с близкого расстояния, после чего вновь пришла расплата.
На сей раз гости забили с помощью атаки вторым темпом, воспользовавшись провалом «Баварии» в формировании искусственного офсайда. В роли палача выступил Маркиньос, легко переигравший вратаря, а изумительную передачу опять отдал Неймар. Защитник ПСЖ на тот момент уже столкнулся с болезненными ощущениями в районе приводящей мышцы, поэтому сразу после гола капитан покинул поле, а на его место вышел хавбек Андре Эррера, закрепившийся в середине поля, тогда как на позицию центрального защитника сдвинулся Данилу Перейра.
Флик еще в первом тайме сделал две замены, но они не были связаны с травмами. Просто немецкий специалист прекрасно видел, что его команде не хватает скорости, которую вышел обеспечивать Альфонсо Дэвис, расположившийся слева в обороне. В такой ситуации в центр защиты сдвинулся Люка Эрнандес, а Давид Алаба пошел в опорную зону, где команде не хватало резкости. Ту же проблему наставник решил в обороне, убрав с поля Никласа Зюле, а на его место вышел более подвижный Жером Боатенг.
Кадровые перестановки позволили «Баварии» пресекать быстрые выпады соперника, о чем стало известно во втором тайме, но до перерыва немецкий коллектив получил еще один бонус в виде первого гола. Хозяева поля качественно использовали «второй этаж», где здорово сыграл Чупо-Мотинг, а классный навес оформил Бенжамен Павар. В таком же стиле мюнхенский клуб отыгрался, но теперь творцами «воздушного» гола стали Йосуа Киммих и Мюллер.
До этого момента и после второго забитого мяча подопечные Флика не использовали целый букет голевых шансов, причем забивать могли почти все атакующие игроки, но подчас они промахивались, а в других случаях прекрасно действовал Навас. Однако и результативную ничью немцы не удержали, прозевав фактически единственный выпад ПСЖ во втором тайме. Результативную передачу на Мбаппе отдал Ди Мария, а французский вундеркинд обманул защитников и голкипера, шикарно пробив в ближний угол ворот, когда все думали про дальний отсек.
Таким вот образом немецкий гранд проиграл на своем поле во всех турнирах впервые с ноября 2019 года, когда в Мюнхене в рамках внутреннего первенства три очка взял «Байер». А непосредственно в Лиге чемпионов «Бавария» сгорала еще раньше – в марте 2019-го, когда в 1/8 финала турнира пришлось уступить английскому «Ливерпулю» (0:0, 1:3).
Теперь Флику придется забивать минимум два мяча в Париже, тогда как ПСЖ, конечно, опять попытается сыграть на контратаках. Да, в прошедшем поединке «Бавария» заметно превзошла соперника по голевым моментам, но неутешительный счет на табло. И кто может дать гарантии, что история не повторится в ответном противостоянии?.. В среду мы увидели, что немецкая команда по ходу встречи научилась справляться с выпадами противника, но не забываем, что в столице Франции действующему победителю Лиги чемпионов придется активнее раскрываться, если не удастся быстро забить хотя бы один мяч… В общем, любые варианты возможны, но фаворитом дуэли теперь считается ПСЖ!

Владимир СТАХОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *