Чемпионат Украины-2019/20. Превью старта премьер-лиги.

Но изюминка чемпионата вовсе не касается борьбы за золотые медали, которые с огромной долей вероятности вновь будут разыгрывать «Шахтер» и «Динамо». Донетчане, покинувшие в 2014 году родной город из-за российской агрессии, проиграли два титула, что произошло еще с Мирчей Луческу в роли наставника. Уставшего румынского специалиста затем подменил Паулу Фонсека, сумевший на базе старой команды выиграть два «золота», а третье чемпионское звание португалец полноценно может приписывать себе. Наверное, не стоит говорить, что на прогресс «горняков» кардинальным образом повлияла тренерская рокировка… Скорее всего, необходимо говорить о том, что коллективу понадобилось время, чтобы привыкнуть к новым реалиям, новой базе, новому стадиону и постоянным перелетам.
Чемпион прошедших трех сезонов подходит к нынешнему турниру в том же статусе фаворита, что обусловлено потенциально более качественным кадровым потенциалом. Ровно год назад команда прошла через серьезную перестройку, когда ушли ведущие исполнители, а их места заняли молодые бразильцы, что не повлияло на итоговые результаты, а на данном этапе юные южноамериканцы должны выглядеть еще лучше. Поэтому теоретически у «Шахтера» сейчас шансы на «золото» еще выше, чем на старте предыдущей кампании.
Но есть у «оранжево-черных» и потенциальный минус – новый наставник Луиш Каштру. Вовсе не будем говорить о квалификации этого португальца, но обновление тренерского мостика является опасным действием, которое может привести и к положительным моментам, и к отрицательной тенденции, а теоретически мало что может измениться. Гадать здесь нет никакого смысла, но при этом все равно подопечные Каштру небезосновательно считаются главными претендентами на чемпионский титул. В немалой степени из-за более скромного потенциала конкурента…
Президент «Динамо» Игорь Суркис решил оставить на тренерской скамье Александра Хацкевича, поэтому не приходится рассуждать о новых тактических векторах столичной команды. «Бело-синий» оптимизм можно связывать лишь с парочкой новичков и тем, что молодые исполнители, разгонявшиеся в прошлом сезоне, успели полноценно окрепнуть, чтобы бросить вызов «горнякам». Если динамовцы смогут свергнуть с «футбольного трона» донетчан, то будем говорить о маленьком подвиге, а в противном случае прозвучат слова о закономерном итоге первенства, которые будут подкрепляться комплиментами уже в адрес «Шахтера».
За третье место должны бороться «Александрия» и «Заря», причем в этом споре стоит отдать предпочтение представителям Кировоградской области. Команда Владимира Шарана уже взлетала достаточно высоко в чемпионате-2016/17 (четвертое место), после чего произошло падение в нижнюю шестерку, но именно тот прецедент, думается, позволил наставнику сделать правильные выводы, поэтому после «бронзового» прорыва большого провала быть не должно. Скорее всего, команда повторит предыдущий результат, а чуть ниже должны финишировать луганчане. «Заря» начинает новый путь с Виктором Скрипником, но на данном этапе кадровый потенциал команды не позволяет говорить о «бронзовой» обязанности. Да, борьба за третью строчку классификации будет, но вряд ли тренеру удастся по ходу одного сезона вывести коллектив на тот уровень, который позволит финишировать вслед за двумя грандами.
С дальнейшими прогнозами следует повременить хотя бы до завершения летней трансферной кампании, тем более что и после зимней паузы многие команды смогут наверстать упущенное. Теоретически самыми слабыми на данном этапе выглядят «Олимпик» и «Колос», но и они, учитывая специфику нашего чемпионата, могут избежать острой конкуренции в хвосте турнирной таблицы. А «Мариуполь», «Львов», «Ворскла», «Десна», «Карпаты» и «Днепр-1» точно будут нацеливаться на первую шестерку. Несмотря на авансы, кому-то все равно придется бодаться в хвосте турнирной таблицы…
Но изюминка в данном споре заключается в том, что никто напрямую вылетать не будет, что связано с расширением дивизиона до четырнадцати команд в сезоне-2020/21. Лишь одна команда окажется в зоне риска, но и ей представится шанс реабилитироваться в споре с третьей силой Первой лиги. Следовательно, все команды имеют право на ошибку по итогам двух этапов первенства, а спасаться придется уже в стыковых баталиях.
Также о праве на ошибку придется говорить, рассуждая о разделении команд на две шестерки после первого сегмента первенства. Это раньше попадание в ведущий секстет отождествлялось с истинным счастьем, а любое место ниже шестого превращалось для некоторых коллективов в бесцельное весеннее существование. Теперь же ситуация кардинальным образом изменилась – благодаря правкам в регламенте чемпионата.
Без каких-либо переживаний к финишу подойдут только две лучшие команды, которые будут думать о Лиге чемпионов, а третий и четвертый клубы с огромной долей вероятности смогут спокойно настраиваться на Лигу Европы. Что касается пятой строчки классификации, то теперь она ничего не гарантирует, поскольку ее обладатель на пути к еврокубкам еще встретится с восьмым коллективом, после чего предстоит дуэль с шестой или седьмой командой, которые также будут выяснять отношения. В общем, по итогам своеобразных двух полуфиналов и финала определится пятый участник Лиги Европы. Отметим, что неожиданность в Кубке страны, когда трофей возьмет команда, не входящая в первый квартет, приведет к небольшой правке. Тогда за пятый еврокубковый билет в стыковых матчах будут сражаться четвертая, пятая, шестая и седьмая команды первенства. Но вероятность такого развития событий не очень велика, поскольку Кубок, скорее всего, вновь возьмут «Шахтер» или «Динамо». Последний раз наши гранды не брали Кубок еще в сезоне-2009/10, когда блеснула «Таврия». Подобные прецеденты фиксировались еще три раза в предыдущих 28-ми розыгрышах («Черноморец» – 1992 и 1993/94, «Ворскла» – 2008/09), поэтому и сейчас вероятность сенсации можно назвать теоретической.

Игорь КРОВНЫЙ