Чемпион без четкости

5-й тур

За спиной пять туров внутреннего первенства, а действующий чемпион Украины допустил уже третью осечку – опять ничейного характера. К потерям в играх с «Зарей» и «Рухом» донетчане добавили паритет в игре с «Десной», причем вновь нельзя сказать, что такой результат сформировался на базе дикого стечения обстоятельств.

4 октября
«ДЕСНА» (Чернигов) – «ШАХТЕР» (Донецк) – 2:2 (2:1)
Голы: Коваленко (4), Мостовой (17), Тотовицкий (26), Дентиньо (79).

ДОНЕЦКИЙ СТАРТ
Луиш Каштру в Чернигове выставил почти всех основных исполнителей, а мимо заявки из-за повреждений пролетели защитник Сергей Кривцов и хавбек Маркос Антонио, тогда как Тарас Степаненко, недавно вернувшийся из лазарета, остался на скамейке запасных. Проблемные позиции закрыли Давид Хочолава, Майкон и Виктор Коваленко, которые, прямо скажем, ничем не запомнились. Да, украинец голом отметился, но если говорить о качестве игры, то на комплименты ребята не наработали. Наверное, похвалить по итогам 90 минут можно только резвого Тайсона, но один в поле не воин…
Александр Рябоконь также столкнулся с проблемами – еще более серьезными. Из-за болезни в прошлое воскресенье не играли вратарь Евгений Паст, а также защитники Андрей Гитченко и Максим Имереков. Поговаривают, что у них простуда, однако подобные сложности очень быстро превращаются в коронавирусную инфекцию, хотя эта информация пока не подтверждена. Также надо сказать, что защитник Ефим Конопля и хавбек Михаил Мудрик не могли выйти на поле, поскольку в Чернигове они играют на правах аренды, а их трудовые книжки лежат в отделе кадров «Шахтера». Нехватка игроков обороны вынудила наставника «Десны» играть по классической схеме с двумя центральными защитниками, за спинами которых располагался резервный вратарь Игорь Литовка, тогда как с созиданием никаких дилемм не было.
Нельзя сказать, что гости прилично активничали на стартовых минутах, но им удалось оформить быстрый гол, ставший результатом подачи от углового флажка и неожиданного отскока, после чего Коваленко пробил с близкого расстояния, причем и ему помог рикошет от соперника, после чего мяч угомонился в сетке. Шокирующее начало поединка нисколько не смутило «Десну», которая продолжала реализовывать свой план на игру. Он заключался в том, чтобы преимущественно работать от обороны, уповать на контратаки, но самое важное, что черниговские футболисты не постоянно, но регулярно включали высокий и жесткий прессинг, из-за чего «горняки» не могли адекватно начинать свои наступательные действия.
Понятно, что про стандарты подопечные Рябоконя также не забывали, сумев оперативно организовать голевой шанс. Андрей Тотовицкий подал, а Йоонас Тамм почти идеально подставил голову – мяч прошел в полуметре от штанги ворот. Вскоре издали пробивал Владислав Калитвинцев, но Андрей Пятов спокойно справился с этой угрозой, немного отсрочив большие неприятности…

ЧЕРНИГОВСКОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ
Дважды «Шахтер» пропустил, причем почти одинаковые голы. В первом случае Алан Патрик, Додо и Николай Матвиенко без особой борьбы пропустили Алексея Гуцуляка к лицевой линии, а он с правого фланга прострелил на Андрея Мостового, забившего свой первый мяч на уровне Премьер-лиги. Понятно, что автора гола или его зону должен был закрывать правый защитник Додо, но упомянутый бразилец по какой-то причине оказался в совсем другом месте.
Позже Гуцуляк блеснул уже на левом фланге, где полузащитник прошел Тайсона, Додо и Майкона, которым можно без страха ходить к любовницам. В критической ситуации они без дополнительной маскировки могут сыграть роль мебели – и никто ничего не заподозрит. В общем, вновь Алексей прострелил от лицевой линии, а замкнул этот выпад Тотовицкий. Третий мяч мог забивать Филипп Будковский, замыкавший очередной прострел, но нападающий из убойной позиции попал в голкипера.

Алексей ГУЦУЛЯК в игре с донетчанами отметился двумя результативными передачами, став героем сражения.

Фото desna.football

«Шахтер» на чужой половине поля запомнился лишь опасным ударом Виктора Корниенко, которого огорчил Игорь Литовка, а Жуниор Мораеш пробил слишком слабо, дабы озадачить вратаря «Десны». Черниговская команда в то же время продолжала играть очень грамотно и плотно на своей половине поля, а донетчане демонстрировали стоячий футбол. Лишь иногда отдельные исполнители включали скорости, пытаясь прорвать оборону соперника, но тщетно.
Отдельно отметим, что в прошлом сезоне фишкой «горняков» были классные «стенки», позволявшие тому же Мораешу вываливаться на свидание с голкипером. В отчетном матче «оранжево-черные» пытались использовать это оружие, но из-за нехватки четкости атаки захлебывались еще перед штрафной площадью. Неоднократно по ходу матча чемпион Украины имел очень хорошие стандарты, когда можно было забить прямым ударом. И попытки на самом деле были, однако мяч летел либо в соперников, либо в воробьев, пролетавших вблизи стадиона. И этот тактический снаряд гостей оказался холостым…
Во втором тайме в составе «Десны» мог забить Будковский, вышедший на отличную ударную позицию, но в данном случае Филиппу не хватило меткости. Игроки «Шахтера» могли уповать только на дальние удары, поскольку вход в штрафную площадь противника был максимально затруднен, но в тот вечер у «горняков» все схемы были нарушены. Поединок более-менее спокойно близился к победе хозяев поля, но гостей спас Тете, который сам справился с двумя оппонентами в центре поля, организовав быстрый рывок к вражеским воротам. С такой динамикой черниговские футболисты не справились, упустив Дентиньо, который воспользовался классной передачей соотечественника.
Ничейный результат, наверное, можно считать закономерным итогом встречи, но если «Десна» после матча говорила о приобретенном очке, то чемпион страны, конечно, сетовал на потерю двух баллов. И счастье «горняков», что конкуренты тоже оступаются, поэтому в плане турнирной борьбы подопечные Каштру потеряли не очень много. Минус шесть баллов после пяти туров!.. В прошлом первенстве столько же потерь донетчане допустили по итогам не пяти, а двадцати стартовых матчей. Почувствуйте разницу…

Игорь КРОВНЫЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *