Бойко: бойкий и не очень

27-й тур

Поединок 27-го тура, вынесенный на понедельник, завершился победой «Динамо» и заметным скандалом: странный арбитр поединка четыре раза указывал на «точку», заставив заподозрить себя в предвзятом отношении к скромному «Колосу».

Группа 1
22 июня
«ДИНАМО» (Киев) – «КОЛОС» (Ковалевка) – 2:1 (0:0)
Голы: Цыганков (64, с пенальти), Вильхамссон (69, с пенальти), Де Пена (87, с пенальти).

ФУТБОЛ
Столь насыщенный матч, пропитанный судейским фактором, оставляет минимум пространства для разговоров строго о футболе, но этим минимумом необходимо воспользоваться. На первом этапе чемпионата киевляне без особых проблем разобрались с дебютантом элитного дивизиона, оформив две «сухие» победы – 4:0 и 2:0. Причем характер поединка говорил о том, что такие солидные цифры на табло появлялись не на пустом месте, а на базе ощутимого преимущества «Динамо». Однако третье свидание Алексея Михайличенко и Руслана Костышина оказалось более напряженным, но это обстоятельство вовсе не стало шокирующей информацией.
Дело в том, что по ходу чемпионата и непосредственно во время зимней паузы «Колос» преобразился. От той команды, которая уступила киевлянам со счетом 0:4, не осталось и следа, а мартовская неудача с результатом 0:2 в большей степени была продиктована тем, что проигравшая команда еще в первом тайме наработала на заслуженную красную карточку. То есть еще до коронавирусного антракта был виден потенциал «Колоса», в полной мере проявившийся в прошлый понедельник.
Гости, демонстрируя сдержанный футбол, в первом тайме полностью подавили соперника, который ничего не придумал вблизи вражеских ворот. Разве что удар головой Артема Шабанова отметим, но мяч пошел гораздо выше перекладины. На чужой половине поля не преуспели и ребята Костышина, но именно они были ближе к результативному удару, когда Кирилл Петров неплохо кивнул головой, а мяч прошел в считанных сантиметрах от штанги.
После 15-минутного отдыха, по ходу которого Михайличенко точно не комплименты раздавал, динамовцы забегали, причем гости также показали, что могут демонстрировать приличную командную скорость. В общем, пошел футбол более агрессивный, результатом которого были многочисленные «точки», но при этом следует отметить наличие хороших комбинаций, приводивших к голевым моментам. Коллективы, к примеру, обменялись попаданиями в каркас ворот, а Виталий Миколенко и Денис Антюх даже свидания с вратарями организовывали, однако эти рандеву больше понравились Евгению Волынцу и Георгию Бущану соответственно.

АРБИТР
Словом, за второй тайм команды в большей степени надо похвалить, однако забивали они только с пенальти – к этому аспекту встречи будем переходить. Итак, первая «точка» – безоговорочная! Денис Костышин пробивал, а Денис Попов случайно или преднамеренно остановил «сферу» рукой, которая находилась явно не рядом с корпусом. Сергей Бойко без повтора вынес суровый вердикт, однако Андрей Богданов не переиграл голкипера.
Со вторым пенальти арбитр тоже разобрался, усмотрев, что Кирилл Петров придержал Беньямина Вербича. Виновник «торжества» получил второе предупреждение, превратившееся в красную карточку, а Виктор Цыганков переиграл вратаря. Казалось, что на этом интрига умерла, но возродил ее Миколенко, рукой остановивший Олега Ильина. Вновь Бойко принял правильное решение, но от легкой беседы с Евгением Арановским, сидевшим перед мониторами, не отказался. Арни Вильхамссон не пошел по стопам Богданова, одолев Бущана.
Только после этого начались странности имени главного арбитра, который доселе держался молодцом, но заключительный отрезок поединка Сергей Николаевич провел очень подозрительно. Сомнения в объективности рефери появились, когда он на 76-й минуте увидел фол со стороны Виталия Гавриша, который якобы сбил Вербича. Все слышали, что Беньямин оперативно сказал арбитру, что пенальти не было, однако Бойко не хотел в это верить, заставив Арановского три минуты изучать эпизод. Но тот никак не подтверждал правоту судьи в поле, поэтому наш «герой» сам пошел к монитору. И стоял он там полторы минуты, смотря на один и тот же момент, где фола со стороны Гавриша попросту не было. Видимо, хотел хоть какой-то криминал найти рефери, но тщетно, поэтому пришлось свой вердикт отменить.

Сергей БОЙКО в понедельник не шокировал, но удивил.

Фото koloskovalivka.com

На 84-й минуте в той же штрафной площади упал Карлос Де Пена в противостоянии с Евгением Ефремовым, чему арбитр не придал значения, но потом была подсказка от Арановского. Бойко опять пошел к «телевизору», чтобы оценить довольно сложный момент – более сложный, чем предыдущий. Но в данном случае для изменения своего решения судье понадобилось всего 11 секунд! Не полторы минуты, а 11 секунд! Поэтому и сложилось мнение, что Бойко очень хотел поставить «точку», а когда представилась такая возможность, то дело было сделано.
Ефремов на самом деле немного прихватил за футболку уругвайского хавбека, но тот упал не из-за этого контакта, а по своей инициативе, когда защитник успел убрать руку. Формально, конечно, у рефери были основания для сурового вердикта, но тогда не совсем понятно, почему при каждом угловом ударе Бойко не ставил пенальти… Напрямую обвинять арбитра в принятии ошибочных решений довольно сложно, однако желание помочь фавориту все-таки прослеживалось, о чем уже было сказано. Комитет арбитров Украинской ассоциации футбола, кстати, очень быстро выдал свой взгляд на скандальные инциденты, постановив, что арбитр все пенальти ставил по делу. Мы же посмотрим в последующих матчах, будет ли Бойко назначать одиннадцатиметровые удары в ситуации, когда один из игроков немного прихватывает за футболку соперника…

Игорь КРОВНЫЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *