Блокада баскетбола

Довольно неожиданно Федерация баскетбола Украины (ФБУ) на фоне известной ситуации с распространение коронавируса решила не приостановить, а завершить внутреннее первенство.

ФИНИШ
Как известно, недавно Кабинет Министров Украины выступил с официальным заявлением, в котором объявил о начале периода карантина на всей территории Украины с 12 марта по 3 апреля. Запрет касается посещения учебных заведений, проведения всех массовых мероприятий, в которых принимает участие более 200 человек, а спортивные турниры могут проходить только без зрителей. Учитывая это обстоятельство, наши баскетбольные чиновники не могли бездействовать…
Изначально предполагалось, что поединки Суперлиги будут проходить без публики, а запасным вариантом считалась пауза до того самого 3 апреля, после чего можно будет говорить о других вердиктах, отталкиваясь от имеющейся ситуации. Но на заседании Исполкома ФБУ, проходившем дистанционно 12 марта, было решено поставить жирную точку в нынешнем сезоне. Финал Четырех Кубка Украины, который должен был состояться в прошлые выходные, сдвинулся на сентябрь текущего года. Но самое главное, что официально было завершено внутреннее первенство в элитном дивизионе, поэтому итоговой стала турнирная таблица Суперлиги по состоянию на 8 марта.
Именно в этот день, как оказалось позже, завершился чемпионат, а последним матчем стала встреча в Харькове между местными «Соколами» и «Киев-Баскетом», в котором победу по итогам овертайма добыли столичные баскетболисты (98:95). Кстати, игроком, совершившим последний результативный бросок в сезоне-2019/20, стал киевлянин Вячеслав Петров. Но еще важнее, что данная встреча позволила киевлянам подняться на вторую строчку классификации, а чемпионом Украины был объявлен «Днепр».

МОТИВ
Нет сомнений, что подобный вердикт Федерации был обусловлен удобной ситуацией, которую сформировали два фактора. Во-первых, итоговая таблица даже с учетом разного количества матчей выглядит справедливо по состоянию на текущий момент. «Киев-Баскет» провел на две игры меньше, чем днепряне, но очковая разница между этими коллективами позволяет понять, что спорить с лидерством «Днепра» не удастся на базе даже математики. Таким же образом обстояли дела с третьим «Прометеем» и четвертым «Химиком», которые законно остались на своих позициях.
Не возникло проблем с определением худшего коллектива, поскольку о невеселой судьбе «Харьковских Соколов» была известно заранее. Кстати, вовсе не факт, что харьковчане потеряют место в элитном дивизионе, поскольку в регламенте соревнований сказано, что последняя команда не покидает Суперлигу, а может покинуть, то есть в любом случае могут быть варианты. Подобная оговорка делается на тот случай, если команды Высшей лиги не смогут или не захотят пойти на повышение, либо же может идти речь о расширении чемпионата до десяти клубов, к чему мы стремимся уже не первый год.
Отметим, что решение о столь резком финише чемпионата Украины поддержали все клубы, кроме «Днепра», который предлагал играть без болельщиков. Также лишь один член Исполкома не поддержал окончательный вердикт, а другие представители согласились с президентом ФБУ Михаилом Бродским. Главный функционер украинского баскетбола пообещал лично нести ответственность за это решение: мол, если вдруг 3 апреля все будет прекрасно и проблема коронавируса исчезнет, Бродский готов уйти в отставку, ведь в таком случае прекращение чемпионата автоматически станет слишком радикальным решением – и ошибочным.
Вторым из упомянутых факторов, позволившим закрыть сезон, стал вылет «Киев-Баскета» на стадии 1/4 финала Кубка Европы ФИБА. Ведь в случае прохода столичные баскетболисты оставались бы в подвешенном и очень затруднительном положении: внутреннего первенства нет, а международные матчи в каком-то будущем никуда не делись. Однако 11 марта наш клуб попрощался с еврокубками, проиграв турецкой «Каршияке», так что и дилемма, связанная с «Баскетом», тоже рассосалась. В общем, чемпион Украины-2019/20 – «Днепр», серебряные медали получат киевляне, а бронзовые награды заслужил «Прометей», который является дебютантом элитного дивизиона. Статус самого результативного игрока первенства достался Квентину Питерсону из «Николаева».

МИР
Если смотреть на баскетбол глобально, то все еврокубковые турниры под эгидой ФИБА приостановлены (Лига чемпионов и упомянутый Кубок Европы). По такому же пути пошли представители УЛЕБ, временно закрывшие Евролигу и Кубок Европы, которые по статусу и составу участников превосходят аналогичные первенства имени ФИБА. Почти все национальные первенства европейских стран взяли паузу, но полноценно закрылись турниры по украинскому сценарию лишь в нескольких государствах.
Без проблем преодолеть кризисный отрезок не смогла и Национальная баскетбольная ассоциация, где заокеанские функционеры остановили элитные баталии на неопределенный срок. Сначала, отметим, шла речь об играх без болельщиков, но когда положительные тесты на коронавирус сдали некоторые баскетболисты, стало понятно, что временно необходимо закрыть регулярный чемпионат. Инфицированными игроками оказались представители «Юты» Руди Гобер и Донован Митчелл, после чего с такой же проблемой столкнулся парень из «Детройта» Кристиан Вуд. Все исполнители этих команд находится на самокарантине, а также по аналогичному пути пошли «Кливленд», «Бостон» и «Торонто» – команды, которые недавно встречались с «Ютой». Предположительно, Вуд и подхватил коронавирус, когда его «Детройт» играл с «Ютой» и когда еще никто не знал о проблемах Гобера и Митчелла.
В общем, большой баскетбол, если не считать нескольких внутренних первенств Европы (Турция, Черногория, Венгрия, Сербия, Исландия, Великобритания), временно умер, правда, возобновляются баталии в Японии и даже Китае, где коронавирус, судя по всему, удалось победить или взять под контроль.

Савелий СТУС

Итоговое положение Суперлиги-2019/20
1. «Днепр» 45
2. «Киев-Баскет» 40
3. «Прометей» (Каменское) 40
4. «Химик» (Южный) 39
5. «Одесса» 38
6. «Черкасские Мавпы» 36
7. «Николаев» 34
8. «Запорожье» 34
9. «Харьковские Соколы» 30

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *