Били, забили, не добили, получили

Группа D

Третий поединок в отборе на чемпионат мира-2022 сборная Украины завершила с привычным результатом 1:1, явно не вписывающимся в наши планы, ведь по другую сторонку баррикад располагался потенциальный аутсайдер группы – Казахстан, с которым мы не смогли справиться на своем поле.

31 марта
УКРАИНА – КАЗАХСТАН – 1:1 (1:0)
Голы: Яремчук (20), Мужиков (59).
УКРАИНА: Трубин – Караваев (Тымчик, 87), Кривцов, Матвиенко, Михайличенко – Шапаренко (Довбик, 81), Сидорчук (Марлос, 67), Зинченко (к) – Малиновский – Мораеш (Зубков, 67), Яремчук.
Главный тренер Андрей Шевченко.
КАЗАХСТАН: Покатилов – Досмагамбетов (Быстров, 46), Марочкин, Малый, Алип, Валиуллин – Нургалиев (к) (Тунгышбаев, 87), Абикен (Вороговский, 46) – Тагыберген (Оразов, 46), Мужиков – Аймбетов (Каримов, 60).
Главный тренер Талгат Байсуфинов.

ТАКТИЧЕСКИЕ ПРАВКИ
К отчетному противостоянию «сине-желтые» подходили на фоне двух предыдущих сражений, подаривших диаметрально разные эмоции. Выездная ничья с французами, конечно, стала очень приятным бонусом, но после этого пришел аналогичный итог в домашней схватке с финнами, когда довелось говорить о внеплановой осечке. В какой-то степени эти результаты перекрыли друг друга, хотя еще тогда возникли вопросы по поводу тактической схемы сборной Украины…
Напомним, что с тремя центральными защитниками Андрей Шевченко играл и против Франции, и против Финляндии. Понятно, что вектор одного и того же формата отличался, но при этом были подозрения, что дополнительный человек в обороне стал минусом для нашей атаки. Один гол украинцы в прошлое воскресенье все-таки вымучили, но после этого наступил локальный провал, который привел к потере двух баллов. Возможно, Шевченко также понимал, что слегка переборщил с осторожностью, хотя в то же время следует помнить, что финны действовали с двумя форвардами, а в такой ситуации тройка наших защитников в центре во многом не расходилась с футбольной логикой.
Ребята, прибывшие из Казахстана, уже далеко не первый год не являются мальчиками для битья, однако также нельзя сказать, что этот коллектив дорос до статуса середняка континентального футбола. Талгат Байсуфинов, конечно, ставку делает на оборону, а что касается перспективы атакующих действий, то наставник стабильно выдвигает вперед одного чистого форварда. Это обстоятельство позволило предположить, что теперь Шевченко вернется к стандартной схеме с двумя защитниками на центральном направлении…
Андрей Николаевич это и сделал, но еще интереснее было взглянуть на выбор игрока, который должен был закрывать левый край обороны. Виталий Миколенко, напомним, не мог выйти на поле из-за дисквалификации, а Эдуард Соболь не впечатлил в той самой встрече с финскими парнями. Поэтому наш тренерский штаб обратил внимание на Богдана Михайличенко, который небезосновательно считался только третьей опцией на отмеченной позиции…
Украинец еще в прошлом году отлично играл за «Зарю», поэтому перед стартом текущей кампании Михайличенко пошел на повышение, перебравшись в бельгийский «Андерлехт». Поначалу на чужбине Богдан играл стабильно, но в 2021 году его место в основном составе поставлено под сомнение. Немного жаль, что весь этот не самый приятный процесс начался с травмы нашего соотечественника, которая уже в прошлом, но полноценно вернуться в стартовую обойму «Андерлехта» украинец пока не сумел. Хотя непосредственно перед выездом в стан национальной сборной защитник провел 90 минут в календарном поединке чемпионата Бельгии.
Так что какой-то игровой тонус у него был, но игра с Казахстаном показала, что Богдан на самом деле не в лучших кондициях. Кажется, за 90 минут Михайличенко отметился только одной или двумя адекватными обостряющими передачами на партнеров, а это крайне мало. Правда, Александр Караваев на противоположном крае демонстрировал похожую эффективность, но этот аспект, заранее скажем, особо не волновал до определенного момента.
Еще одно тактическое новшество Шевченко – игра с двумя форвардами: с первых минут вышли Роман Яремчук и Жуниор Мораеш. Тут же следует добавить, что не всегда ребята вдвоем выдвигались вперед, поскольку эпизодически Яремчук садился на позицию левого атакующего полузащитника, тогда же правее находился Руслан Малиновский, а с атакой ассоциировался только Мораеш. Но и при этой оговорке было понятно, что наш тренерский штаб решил отправить вперед большие силы, возможно, исправляя тактическую ошибку, допущенную в сражении с финнами.

СОЗИДАТЕЛЬНЫЕ ПЛОДЫ
В полной мере проводить параллели между двумя встречами не стоит, поскольку Финляндия и Казахстан – это не команды-близнецы, а то, что они играли от обороны в Киеве – этот момент еще ни о чем не говорит. У финнов все-таки класс выше, ведь ребята играют в солидных чемпионатах нашего континента, тогда как подопечные Байсуфинова преимущественно представляют родное первенство – прямо скажем, не самое сильное по европейским меркам. Вероятно, этот фактор сыграл ключевую роль и в нашем прогрессе, и в нашем регрессе…
На стартовых минутах встречи подопечные Шевченко запомнились очень быстрым переходом из обороны в атаку, но нехватка четкости в передачах поначалу удручала, поскольку перспективные выпады даже до фазы последнего паса не доходили. Как оказалось, постепенно наш ребята решили эту проблема, а переломным стал момент Жуниора Мораеша на 13-й минуте, когда форвард, воспользовавшись классным пасом Александра Зинченко, пробил неудачно из убойной позиции.
После этого мы разделяли и властвовали на футбольном поле, причем гол пришел довольно быстро. Сначала, конечно, Мораеш еще раз пробил не лучшим образом, когда ему ассистировал Малиновский. А потом еще одну изумительную передачу отдал Зинченко, но в этом случае на ударной позиции оказался Яремчук, показавший Жуниору, что надо делать в подобных ситуациях. Роман прекрасно попал в дальний угол ворот, заставив поверить в то, что команда идет по правильному пути.
В плане созидания украинцы на самом деле двигались без проблем, стабильно создавая напряжение и реальные голевые моменты вблизи владений Стаса Покатилова. До завершения первого тайма мы могли не только закрыть отчетную встречу, но и сформировать приличную разницу голов, которая, напомним, играет ключевую роль в определении мест при равном количестве набранных очков. Подразумевается, конечно, баланс забитых и пропущенных мячей во всех играх группы, а не в очных противостояниях.
На экваторе 45-минутки вновь попытался забить Мораеш, но теперь был дальний удар, ставший добычей голкипера. Чуть позже Покатилов предстал в роли статиста, но из убойной позиции в ворота не попал Яремчук, которому традиционно отдавал пас Зинченко. После этого Роман «выстрелил» точно во вратаря, а между этими моментами форвард бельгийского «Гента» выступил в роли ассистента, а Жуниор уже почти забил, но на линии ворот оказался Сергей Малый. Как же так?..
Но это был цветочки… Ягодки подошли, когда Малиновский издали озадачил голкипера, а добивал в пустые ворота Сергей Кривцов – опять мимо. Максимально близко подошел к голу Зинченко, но и его прекрасному удару не хватило десятка сантиметров, чтобы стать результативным. Закрывалась первая половина встречи плотным «плевком» Малиновского, однако мяч прошел чуть выше перекладины. Заметим, что во всех этих атаках никакого участия не принимали наши фланговые защитники, о чем уже было сказано, но и без их участия мы доминировали! Не хватало только гола – второго…

ПОВОРОТ НЕ ТУДА
Понятно, что размышления об известной футбольной истине возникали в голове, но при этом казалось, что Казахстан – это не тот соперник, который может обеспечить работу поговорки о судьбе того, кто не забивает… Хотя второй тайм быстро позволил понять, что гости, регулярно проваливавшиеся до перерыва, смогли собраться. Или же тройная замена сыграла свою роль… При этом «сине-желтые» все равно могли добраться до второго гола, однако Мораеш и Яремчук, поочередно выходившие на одинокого вратаря, свои дуэли проигрывали. Жуниора, отметим, в этом эпизоде явно ударил по ноге Малый, но словенский арбитр промолчал. Наверное, молчание было связано с тем, что Мораеш в падении успел нанести корявый удар…
А потом самый страшный сон стал реальностью! Гости, кажется, второй или третий раз адекватно подошли к нашим воротам, когда мы оборонялись не очень плотно, а воспользовался этим Серикжан Мужиков, классно пробивший в дальний угол ворот приблизительно с линии штрафной площади. Если выискивать надводную часть айсберга, то главным виновником пропущенного мяч следует назвать Караваева, который никоим образом не озадачил автора гола. Но вновь напомним, что в процессе развития этой атаки все наши ребята работали без необходимой степени ответственности.
Вот тут стало реально страшно… Во-первых, на тот момент оборона сборной Казахстана перестала напоминать проходной двор, а во-вторых, соперник уже имел полное право концентрироваться на неприкосновенности своих ворот. Оказавшись в таких условиях, которые усугублялись психологическим давлением, наши ребята в какой-то степени лишь на автопилоте шли вперед.
За оставшиеся полчаса игры мы смогли организовать только две нормальные атаки, когда до результативного удара было рукой подать. В первом случае Александр Зубков оказался в гордом одиночестве перед вратарем, но атакующий хавбек венгерского «Ференцвароша» пробил не лучшим образом, позволив Покатилову вновь стать героем эпизода. Малиновский, остававшийся нашим светом в конце тоннеля, опять не смог похвастаться статусом автора результативной передачи. А в добавленное арбитром время на шикарную ударную позицию вышел Артем Довбик, но форвард «Днепра-1» пробил точно во вратаря. Дальние «выстрелы» Марлоса и неутомимого Малиновского также вспомним, но это были полумоменты.
Ближе к завершению встречи мы еще раз претендовали на пенальти, однако рефери промолчал и в моменте, когда защитник придержал Довбика. При большом желании судья мог указать на «точку», но в то же время следует признать, что наш форвард упал гораздо ярче, чем того требовал фол со стороны оппонента. В общем, падение Мораеша в первом тайме гораздо больше было похоже на пенальти, чем отчетный «нырок» Довбика.
Финальный свисток. Опять 1:1, но теперь отрицательных эмоций еще больше… Ранее, когда мы отдали два очка Финляндии, возникали резкие мысли, а теперь пришло некоторое чувство обреченности… Играли мы плоховато в прошлое воскресенье – добились ничьей, а в среду наши ребята на самом деле наиграли на три очка, но опять пришлось довольствоваться паритетом. В отборе на чемпионат мира-2022 сборная Украины уже сделала двойной шаг назад, но еще важнее, что впереди летний чемпионат Европы, куда мы приедем с таким вот шлейфом не самых красивых мартовских результатов. Вопросы к команде есть в плане концентрации внимания, а ответы должен дать Шевченко. Тренер, нет сомнений, проведет в раздевалке хорошую воспитательную работу, плоды которой мы будем видеть на континентальном первенстве, место проведения которого все еще остается в подвешенном состоянии из-за очередной волны коронавирусной инфекции.

Игорь КРОВНЫЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *