Без шансов, без вариантов

21-й тур

Флагманы нашего футбола в субботу, 10 апреля,  успешно провели встречи с середняками Премьер-лиги, причем «Днепр-1» и «Мариуполь» задолго до финального свистка смирились с участью проигравших коллективов, в чем, правда, особых сомнений изначально не было.

10 апреля
«МАРИУПОЛЬ» – «ШАХТЕР» (Донецк) – 0:3 (0:2)
Голы: Мораеш (35, 78, с пенальти), Соломон (37).
«ДИНАМО» (Киев) – «ДНЕПР-1» – 2:0 (0:0)
Голы: Миколенко (58), Сидорчук (68).
Удаление: Довбик (61, повторное предупреждение).

ДВА АНТИГЕРОЯ
Лидер чемпионата теоретически должен был на своем поле принимать «Днепр-1», но игра первого круга прошла в Киеве, что было связано с еврокубковой занятостью столичной команды в конце октября, поэтому подопечным Мирчи Луческу пришлось отдавать долг ближе к экватору апреля. В общем, «бело-синие» выдвинулись в главный город Днепропетровской области, готовясь к непростому сражению с командой, набравшей отличный ход после зимней паузы. Днепряне во второй части первенства успели провести семь матчей, в которых ни разу не проиграли: пять побед и две ничьи. Понятное дело, что впечатляющая серия не могла родиться на базе стечения обстоятельств.
Минусом коллектива Игора Йовичевича были кадры, хотя изначально предполагалось, что хорватский специалист вовсе останется без целой охапки футболистов, но вовремя покинули лазарет защитники Дуглас и Лукас Тейлор. Правда, незапланированной потерей стал ключевой хавбек Александр Пихаленок, столкнувшийся с воспалением червеобразного отростка слепой кишки, который принято называть аппендиксом. Также из-за дисквалификации не мог играть защитник Владимир Адамюк, а его коллега по амплуа Владислав Дубинчак отдыхал по условиям арендного соглашения, что также касается Сергея Булецы, ведь и его трудовая книжка находится в офисе «Динамо».
Оценка стартового состава «Днепра-1» привела к предварительному выводу, что Йовичевич решил сыграть с тремя центральными защитниками, но уже по ходу матча стало понятно, что хорват отдал предпочтение стандартной схеме «4-2-3-1» (или «4-3-2-1»). При этом Александр Сваток неожиданно закрывал правый край обороны, а Тейлор трудился в средней линии на том же фланге.
Динамовцы использовали такую же тактическую расстановку, но Луческу не мог поставить дисквалифицированных Томаша Кендзеру и Дениса Попова. Дениса в центре обороны подменил Александр Сирота, а на месте польского защитника справа в обороне сыграл Александр Тымчик. На том же фланге ближе к атаке действовал Александр Караваев, поскольку Виктор Цыганков, покинувший лазарет, работает по индивидуальной программе. Но лидер столичного коллектива будет готов к важнейшей встрече с «Шахтером» в рамках 22-го тура Премьер-лиги (17 апреля, 19.30). До этой битвы еще дожить надо…
Пока же вернемся к отчетной дуэли киевлян, которые в Днепре действовали без особой оригинальности, применяя знакомую тактику давления на соперника. При Луческу «бело-синие» не отмечаются ураганными отрезками, а постепенно пытаются дожать противника, причем не стоит сильно переживать, если у лидера чемпионата нет голевых моментов. Их на самом деле в первом тайме и не было, а запомнились лишь перспективные атаки с простенькими ударами, которые не стали откровением для Валерия Юрчука. «Днепр-1», конечно, работал вторым номером, однако сдержанная игра соперника не позволяла подопечным Йовичевича находить свободные зоны для своих выпадов, так что Георгий Бущан бездельничал, причем за 90 минут днепряне так и не сумели озадачить голкипера – ни одного удара в створ ворот.
Вторая половина встречи глобально не отличалась от стартовой 45-минутки. Разница заключалась лишь в том, что два игрока «Днепра-1» допустили по две фатальные ошибки, а динамовцы ответственно воспользовались промахами оппонента. Не стоит скрывать, что одним из двух антигероев матча стал Артем Довбик, получивший две желтые карточки одинакового формата. В первом случае нападающий отмахнулся от Виталия Миколенко, а потом по зубам получил Илья Забарный. Второй фол со стороны Артема был очень жестким, так что у рефери не было возможности простить игрока.
Вторым антигероем оказался Даниил Игнатенко, две ошибки которого привели к голам в днепровские ворота. Сначала хавбек проявил недальновидность, когда подумал, что на передачу Карлоса Де Пены никто не успеет, поэтому Даниил пропускал мяч, намереваясь его догонять уже в районе боковой линии… И каково же было удивление хлопца, когда он увидел набежавшего Миколенко, который не мог промахнуться, а Игнатенко в тот момент находился в роли зрителя. После этого Даниил потерял мяч в середине поля, благодаря чему Сергей Сидорчук начал быструю атаку, которую завершал Жерсон Родригес, не пробивший голкипера, но сам Сидорчук сыграл на добивании, красиво направив мяч с дальней дистанции в угол ворот.
На этом интрига окончательно угасла, а легкий шанс на спасение днепряне получили ближе к финальному свистку, но Алексей Хобленко из отличной позиции головой пробил над перекладиной, так что Тейлор, классно навесивший с фланга, не сумел стать автором результативной передачи. Также отметим, что был инцидент с рукой Родригеса в штрафной площади «Динамо», но верхняя конечность полузащитника в большей степени была прижата к телу, так что арбитр имел основания для молчания, что и произошло.
Киевляне могли добраться до крупной победы, но своим голевым шансом традиционно не воспользовался Владислав Супряга, появившийся на поле во втором тайме. Молодой нападающий во всех турнирах не забивает со второй половины сентября прошлого года, а в общей сложности это уже 24 матча без результативных ударов. Правда, форвард зачастую проводит на поле не очень много времени в отдельно взятых поединках. Артема Беседина также нельзя назвать идеалом, но он после зимы провел 11 матчей, забив четыре мяча, хотя в плане игрового времени Супряга может позавидовать партнеру.

ОДИН АНТИГЕРОЙ
Без особой активности в последнее время играл и Жуниор Мораеш, который во внутреннем первенстве молчал с начала ноября прошлого года. Только в 20-м туре украинский форвард проснулся, чему не были рады полтавчане, причем игрок нашей национальной сборной сразу отметился дублем. Закономерность предыдущего достижения Жуниор доказал в прошлую субботу, когда вновь удалось отметиться двумя результативными ударами. Правда, в данном случае уровень сопротивления назвать достойным никак нельзя.
Да, опять мы стали свидетелями дуэли действующего чемпиона Украины и ослабленного «Мариуполя», в составе которого играют двенадцать футболистов, арендованных у «горняков». Они и не смогли появиться на поле, поэтому Остап Маркевич традиционно делал ставку на самых глубоких резервистов. Сразу пять исполнителей в составе «Мариуполя» провели дебютные матчи на уровне Премьер-лиги: Илья Ухань, Иван Кошкош, Мирослав Трофимюк, Никита Козицкий и Павел Шушко. Другие ребята также не отличались обильным опытом игры на высоком уровне, а условную основу представляли только пять игроков: Евгений Гальчук, Алесей Быков, Сергей Чоботенко, Петр Стасюк и Кирилл Меличенко.
Ясное дело, что эти ребята 90 минут сидели на своей половине поля, почти не атакуя, о чем говорит мариупольский показатель владения мячом – 26%. В общем, в плане ударов в створ ворот подопечные Маркевича ничем не отличались от упомянутых днепрян. Так что в субботу отдыхал не только Бущан, но и Анатолий Трубин, который мог не выходить на поле. И никто бы не заметил отсутствия голкипера «Шахтера». В принципе, парочку защитников тоже можно было убрать… И это вовсе не глумление над «Мариуполем». Просто надо реально смотреть на положение вещей, понимая, что юнцы без опыта ничего не могут сделать с матерым противником. Они еще проявят себя, но не сегодня, а завтра или послезавтра.
Пока же следует ограничиться тем фактом, что сами донетчане понимали, с кем столкнулись, так что номинальные гости не пытались работать на максимальных оборотах, осознавая, что противник будет ошибаться и без тотального давления. Мариупольцы оставляли свободные зоны возле своих ворот регулярно, но поначалу «горняки» пробивали не лучшим образом, а разок свою команду выручил Гальчук, среагировавший на «выстрел» Манора Соломона.
Почти весь первый тайм выстояли номинальные хозяева поля, согласившиеся сыграть на территории соперника, но на 35-й минуте пошел первый гол. Героем результативной атаки стал Мораеш, который обыграл двух оппонентов, а потом классно пробил под перекладину. Через пару минут Соломон бильярдным ударом уложил «сферу» под дальнюю штангу, причем израильтянину ассистировал Додо, который чуть раньше помог Жуниору в решении голевой задачи.
Должен был после антракта забивать Тете, который дважды пробивал по пустым воротам, но в первом случае дивным образом свою команду спас Сергей Чоботенко, а потом бразилец с трех метров умудрился попасть в штангу. Третий гол назревал, но созрел «плод» не без помощи арбитра. Анатолий Абдула допустил грубую ошибку, когда трактовал столкновения Гальчука и Додо. В этом моменте голкипер успел двумя руками зафиксировать мяч, после чего соперник буквально снес Евгения. Здесь должен быть фол в атаке и даже «горчичник» для игрока «Шахтера», но рефери умудрился поставить пенальти в ворота «Мариуполя». Таким вот образом Мораеш оформил дубль, мягко бросив мяч по центру ворот с одиннадцати метров.
Ближе к финальному свистку Абдула имел все основания поставить закономерную «точку», но рефери опять ошибся, когда не увидел, что с ударом Фернандо справился Даниил Сагуткин, откровенно сыграв рукой. Момент остался без внимания арбитра, который суммарно допустил две грубые ошибки. Они, конечно, не повлияли на исход встречи, но столь опытный судья должен работать четче. Легким оправданием для Абдулы может служить только отсутствие видеоассистента, которого в отчетной встрече не было.

Игорь КРОВНЫЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *