Аренда Андрея

Межсезонье

В прошлые выходные стартовали первенства Англии и Франции, а теперь большая футбольная жизнь начинается в Испании и Германии, где у украинских болельщиков есть свои немаловажные интересы.

Занимательная дилемма межсезонья была связана с Андреем Луниным, который летние тренировочные сборы проходил с первой командой «Реала», рассчитывая остаться в стане «сливочных». Но проблема заключалась в том, что на место второго вратаря команды (после Тибо Куртуа) претендовали Лунин, сын главного тренера Люка Зидан и опытный Кейлор Навас. Из этого трио в «Реале» остаться должен был только один…
Сначала, еще в середине июля, отсеялся младший Зидан, отправившийся получать игровую практику во второй испанский дивизион, где в услугах 21-летнего голкипера был заинтересован «Расинг», который из Сантандера. А в начале августа стало известно, что наставник мадридского клуба Зинедин Зидан решил оставить матерого Наваса, правда, и сам костариканец не горел желанием куда-то уходить, так что в данном случае интересы двух сторон были соблюдены.
Тогда и пришлось обстоятельно решать вопрос 20-летнего Лунина, которым на определенном этапе даже «Милан» интересовался, однако «россо-нери» планировали подписать вратаря только в случае ухода своего голкипера Джанлуиджи Доннаруммы, но пока за парня никто не дает требуемые клубом 50 миллионов евро. Да и украинец был далеко не единственным в списке предпочтений миланского клуба. Поэтому, не дожидаясь начала сезона, Андрей перебазировался в «Вальядолид», представляющий элитный дивизион испанского футбола. Арендное соглашение с клубом, занявшим 16-е место в прошлом чемпионате, рассчитано на один год.
На первый взгляд может показаться, что Лунин устроился еще лучше, чем, к примеру, младший Зидан, который будет играть в Сегунде, однако Люка на более низком уровне точно будет получать игровую практику, тогда как перспективы Андрея безоблачными назвать нельзя. Прошлое первенство он тоже собирался проводить оптимистично, но плотно засел на скамейку запасных «Леганеса». В «Вальядолиде» на данном этапе тоже есть проверенный голкипер – Жорди Масип, хорошо отработавший в прошлом первенстве (девять «сухих» матчей – добротный показатель в коллективе такого уровня). Конкурировать с ним в кампании-2018/19 пытался арендованный Йоэль Родригес, но вратарь, принадлежащий «Эйбару», почти не играл. Не хочется, чтобы Лунин пошел по его стопам, проиграв конкуренцию за место в основном составе 30-летнему Масипу…
Ключевым вопросом в Испании все еще остается судьба Неймара, который так и не перешел в «Реал». Поэтому у бразильца осталось всего два варианта развития событий: либо «Барселона» решится отдать кучу денег за футболиста, либо придется мучиться в ПСЖ, хотя Неймар уже неоднократно заявлял, что не хочет оставаться в Париже, где ему не нравится, прежде всего, внутреннее первенство.
Несмотря на всю сложность ситуации, французский клуб пока не собирается идти на уступки, настаивая на том, что покупатель должен заплатить за Неймара 250 миллионов евро. Каталонцы предлагали 100 «лимонов» и атакующего хавбека Филиппе Коутиньо, но получили отказ. ПСЖ готов принять Коутиньо, если вместе с ним на счет клуба упадут не 100, а 150 миллионов евро, вот только к таким расходам «сине-гранатовые» пока не готовы. Кто дрогнет в этой ситуации – покажет время, а его осталось не так уж много, ведь трансферное окно в ведущих первенствах Европы (и Украины) закрывается с наступлением сентября.
До этого момента обязан определиться со своим будущими полузащитник «Шальке» Евгений Коноплянка. В Гельзенкирхене на украинца не рассчитывают (уже давно), поэтому изначально было понятно, что придется уходить. Приемлемых вариантов в топ-чемпионатах не было, поэтому уповать приходилось только на Турцию, где подписать Коноплянку собирались и «Бешикташ», и «Галатасарай», и «Фенербахче». Но теперь понятно, что купить Евгения может только «Бешикташ», который сгладил уже почти все острые углы в общении с немецким клубом. Стороны постановили, что сумма сделки составит 2,5 миллиона евро, а последним препятствием является только график выплат. Стамбульский коллектив собирается отдать эти деньги несколькими траншами, а последние выплаты поступят летом следующего года. «Шальке» же настаивает на том, что деньги должны прийти тремя партиями, причем окончательно закрыть финансовый вопрос надо через шесть месяцев. Думается, с этой дилеммой стороны как-нибудь разберутся, поэтому с большой долей вероятности можно говорить о том, что сезон-2019/20 Евгений проведет в «Бешикташе».
В Германии, отметим, Бундеслигу по итогам прошлого первенства покинули «Штутгарт», «Ганновер» и «Нюрнберг», а на повышение пошли «Кельн», «Падерборн» и «Унион». В Испании также произошла тройная рокировка: «Жирона», «Райо Вальекано» и «Уэска» перешли в Сегунду, а поднялись оттуда «Осасуна», «Гранада» и «Мальорка». Букмекеры небезосновательно полагают, что чемпионами Германии и Испании станут «Бавария» и «Барселона» соответственно, но по Пиренейскому полуострову вопросов, конечно, больше.

Виктор НАДАЛЬСКИЙ

Андрей ЛУНИН переехал в «Вальядолид»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *