Альтернативные еврокубки

Ситуация

Не за горами 17 июня – судьбоносный день, когда на ответственном заседании Исполкома УЕФА будет окончательно и бесповоротно утверждена схема заключительной стадии розыгрыша Лиги чемпионов и Лиги Европы в сезоне-2019/20.

На данном этапе имеется только один конкретный факт, озвученный на официальном уровне еще во второй половине апреля. Тогда представители УЕФА постановили, что на первый план должны выйти национальные чемпионаты, которые надо завершить до 1 августа, а последний месяц лета будет полностью ассоциироваться с еврокубковыми турнирами. Если формат соревнований не изменится, то суммарно за один месяц придется провести 40 матчей: Лига чемпионов – 17, Лига Европы – 23.
Однако существует большая вероятность того, что придется отойти от стандартного плана, виной чему проблемы с коронавирусной инфекцией, которая стала менее острой. Хотя многие полагают, что глобально ситуация не изменилась – изменилось лишь отношение к этой беде, которая постепенно из страшной и ужасной болезни превращается в тот вирус, с которым придется сосуществовать.
Однако пока полностью абстрагироваться от сложного положения не удается, поэтому в УЕФА разрабатывают упрощенный план завершения еврокубковых турниров. Главная идея заключается в устранении перелетов команд, которые должны дружно собраться в одном городе, дабы довести до логического завершения Лигу чемпионов и Лигу Европы. Правда, оставшиеся поединки 1/8 финала придется отыграть в обычном формате. Предполагается, что эту задачу удастся решить до 7–9 августа, после чего в каждом турнире останется по восемь коллективов.
Игры Лиги чемпионов, если будет утвержден план «все матчи в одном городе», пройдут в столице Португалии, где есть прекрасные арены «Жозе Алваладе» и «Да Луш». Также в Лиссабоне нет проблем с отелями и тренировочными полями. Конкурирует с главным городом Португалии не менее развитый и продвинутый населенный пункт – Мадрид. Причем в средствах массовой информации сообщается, что именно столица Испании является фаворитом в гонке с Лиссабоном. Ключевые баталии Лиги Европы должны пройти на территории Германии – во Франкфурте, с которым никто особо соперничать не хочет.
В случае утверждения этого плана, понятное дело, никому не будут нужны первые и ответные матчи, поскольку играть команды будут на нейтральном поле и без зрителей. В общем, четвертьфиналы и полуфиналы будут состоять из одной встречи, что позволит упростить турнир и завершить всю кампанию фактически за две недели. И останется даже несколько дней августа, чтобы футболисты получили хотя бы полмесяца отпуска перед стартом сезона-2020/21.
Напомним, что изначально финал Лиги чемпионов должен был состояться в Стамбуле, а Лиги Европы – в Гданьске. Эти города не отказываются от своего права, но если будет идти речь об уже упомянутых мини-турнирах, то турецкая и польская стороны не готовы к такому. Один матч организовать – не проблема, а принимать у себя аж восемь коллективов и семь игр – это совсем иной вопрос.
Мы не можем оставаться в стороне от еврокубкового процесса, поскольку в Лиге Европы завис «Шахтер». Донетчане в первом матче 1/8 финала турнира в гостях смогли обыграть немецкий «Вольфсбург» (2:1), который тогда не мог рассчитывать на поддержку болельщиков. В теории повторная дуэль должна была состояться в Харькове, но нынешний чемпионат Украины показывает, что «горняки» не намерены путешествовать, так что «волкам», скорее всего, придется ехать в Киев на НСК «Олимпийский».
Суммарно в Лиге чемпионов продолжают борьбу 12 клубов из 5-ти стран: Испания – 3, Италия – 3, Англия – 2, Германия – 2, Франция – 2.
Суммарно в Лиге Европы продолжают борьбу 16 клубов из 11-ти стран: Германия – 3, Англия – 2, Испания – 2, Италия – 2, Украина – 1, Шотландия – 1, Греция – 1, Австрия – 1, Швейцария – 1, Дания – 1, Турция – 1.

Игорь КРОВНЫЙ

Кстати

Французский поцелуй

В небольшой список стран, где не возобновилось внутреннее первенство из-за пандемии COVID-19, стала Франция, столкнувшаяся теперь с неприятными судебными разбирательствами.

Напомним, что руководителями Федерации футбола Франции и Лиги 1 было принято непопулярное решение о заморозке чемпионата страны, а турнирная таблица, зафиксированная по итогам 28-го тура, стала итоговой. Золотые медали получил ПСЖ, к которым прилагалась путевка в Лигу чемпионов-2020/21. Также в этот турнир прошли «Марсель» и «Ренн», а на Лигу Европы в следующей соревновательной кампании могут рассчитывать «Лилль», «Реймс» и «Ницца». Седьмым лишним оказался «Лион». Еще меньше повезло «Амьену» и «Тулузе», которые попрощались с элитным дивизионом…
Но эти коллективы не сидели без дела, а обратились в высший административный суд страны: две команды требовали отменить понижение в классе, тогда как «Лион» вовсе выступал за возобновление чемпионата. Апелляция седьмой команды была отклонена, но «львы» не собираются останавливаться: «В решении о заморозке внутреннего первенства говорится, что оно было принято советом директоров профессиональной футбольной лиги Франции, а не Государственным советом. Отмечаем, что принятие решений Лиги противоречит циркуляру УЕФА от 23 апреля, в котором прямо упоминается, что необходимо приложить все усилия для завершения чемпионатов. Эти усилия предприняты не были – все просто опустили руки раньше времени. У Лиги все еще есть возможность возобновить чемпионат в соответствии с циркуляром УЕФА, чтобы завершить соревнования и определить итоги по спортивному принципу. В противном случае мы продолжим обращаться в Государственный совет».
Гораздо больше повезло «Амьену» и «Тулузе», прошение которых было удовлетворено, поэтому Государственный совет на базе судебного решения постановил, что эти команды не должны перейти во второй дивизион. Учитывая этот вердикт, в ближайшее время может быть принято решение о расширении количества участников чемпионата Франции до 22-х.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *