Александр Петраков: «Прошедшие три месяца – самые сложные в моей футбольной жизни»

Из первых уст

Наставник национальной сборной Украины Александр Петраков рассказал о прошедшей игре с боснийцами и отметил весь осенний путь главной команды страны, очертив ближайшие планы «сине-желтых».

– Я очень доволен, что нам удалось выйти в плей-офф отборочного цикла чемпионата мира-2022. Поздравляю всех ребят и благодарю их за то, что они сделали. Также поздравляю тренерский штаб сборной – мы провели огромную работу, а я чувствовал поддержку от всех помощников. Сейчас самое время праздновать! Повод есть! Поздравляю всех болельщиков, всю Украину.
– В товарищеской игре с Болгарией мы выглядели прекрасно, а вот в Зенице «сине-желтые» действовали академично…
– Вряд ли стоит сравнивать две прошедшие встречи. Не могу сказать, что мы перетрудились в спарринге. Просто тогда мы играли без груза ответственности, поэтому получился раскрепощенный поединок. В сражении с Боснией и Герцеговиной результат давил на игроков, так что о легкости и задорности не могло быть речи. Встреча оказалась нервной, но ничего удивительного в этом нет. Где-то наблюдались ошибки, но я доволен игрой ребят, характером, который они показали. Это была игра на результат – мы его добились.
– Формировать победный итог помогли замены во втором тайме?
– Конечно, ребята, вышедшие со скамейки запасных, хорошо вошли в игру. Артем Довбик даже забил, а мог и дубль сделать. Задача нападающего – забивать, что Артем и сделал! Но я бы не стал акцентировать внимание на отдельно взятых исполнителях, поскольку блестяще сыграла вся команда.
– Босния и Герцеговина во Львове и на своем поле чем-то отличалась?
– Могу сказать честно, что в плане мотивации особой разницы не увидел, несмотря на то, что боснийцы во вторник уже ни за что не боролись. В целом, это очень хорошая команда, которой в отдельных поединках не хватило везения, чтобы до конца оставаться в споре за второе место. На львовском стадионе мы сами сели довольно низко, создав себе проблемы, что и привело к обидной ничьей. Теперь же смогли отработать четче, сохранив свои ворота в неприкосновенности. А Ивайло Петеву я пожелал удачи – это хороший тренер. У его команды есть будущее, есть перспектива.
– Параллельно следили за событиями в другом матче нашей группы?
– Да, мы знали, что происходит в Хельсинки, поскольку от этой дуэли также зависела наша судьба. Приятно, что французы и их тренер проявили порядочность, сыграв с необходимым уровнем ответственности. Не знаю, как стоит отблагодарить «трехцветных», но теплые слова лично от меня точно будут.
– Можете подвести итоги всего группового этапа отбора на ЧМ-2022?
– Глобально еще не готов оценивать весь наш путь. Могу лишь отметить, что прошедшие три месяца – самые сложные в моей футбольной жизни. За это время я, наверное, постарел лет на пять. Во-первых, пришлось много волноваться, а во-вторых, я фактически впервые работал с уже сформировавшимися исполнителями, к которым нужен правильный подход. Но могу сказать, что уже адаптировался в новых условиях. Тут же хочу поблагодарить опытных футболистов сборной, которые помогли мне найти рычаги управления командой. Также хотелось бы сказать, что наши болельщики, преодолевшие непростую дорогу в Зеницу, очень помогли. Я благодарен им всем. Особо запомнился поединок во Львове, где я впервые на себе ощутил фантастическую поддержку со стороны зрителей. Нынешний триумф – это заслуга и болельщиков!
– Какие планы на плей-офф квалификации чемпионата мира?
– План только один – победить! Сейчас мы решили только 50% задачи, а впереди стыковые матчи. Мы никого не боимся! У нас есть цель – поехать в Катар на чемпионат мира. Кто бы нам ни достался, думаю, мы выиграем и пробьемся на мундиаль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *